Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2016
Сергей ПЛУГОТАРЕНКО  25 апреля 2016

Движущая сила российского IIoT – большие корпорации

В России, которая вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития «Индустрии 4.0» (данные исследования Accenture), концепция промышленного интернета вещей для многих пока остается интересной теорией. 

Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, директор РАЭК, член Совета ИРИ

В России, которая вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития «Индустрии 4.0» (данные исследования Accenture), концепция промышленного интернета вещей для многих пока остается интересной теорией. Однако аналитики отмечают, что первые шаги по подготовке к ее реализации уже делаются. Сейчас их движущей силой выступают большие корпорации и компании, которые активно вовлекают в свои экосистемы технологические стартапы и инновационные команды.

В октябре прошлого года РАЭК и «Ростелеком» инициировали создание «Национального консорциума промышленного интернета» для поиска и запуска пилотных проектов, бизнес-интегратором которых готов выступать национальный оператор. В задачи этой организации, объединяющей лидеров отечественной ИТ-, телеком- и интернет-индустрии, будет также входить развитие спроса на решения в сфере интернета вещей в промышленности и формирование рынка IIoT в стране в целом.

А главная задача государства – помощь профессиональному интернет-сообществу и взаимодействие с ним в выработке подходов к регулированию сферы интернета вещей в целом и его индустриального сегмента в частности, а также в вопросах обеспечения безопасности в новой среде как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!