Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 6 2007
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2007

Режим питания нарушать нельзя!

Компания APC, в этом году приобретенная корпорацией Schneider Electric и превратившаяся в APC-MGE, представляла на выставке новые решения для построения эффективного предприятия Efficient Enterprise, обеспечивающие высокую готовность ИТ-инфраструктуры предприятия и минимальное время восстановления работоспособности.

Ядро этого решения – интегрированная система питания, охлаждения и управления – InfraStruXure. На стенде демонстрировалась InfraStruXure Hot Aisle Containment System, предназначенная для ЦОД, а также решения для малых серверных и коммутационных центров InfraStruXure Rack Air Containment System.

Для обеспечения бесперебойного электропитания серверов и коммутаторов, предоставленных APC-MGE ее стратегическими партнерами IBM и Cisco, на стенде были использованы модульная трехфазная система бесперебойного питания Symmetra PX2 мощностью 160 кВА, предназначенная для защиты электропитания высокоэнергоемких объектов ИТинфраструктуры, система InfraStruXure All-in-One мощностью 20 кВА, а также InfraStruXure VT.

Тут же специалисты могли познакомиться с программноаппаратным комплексом распределенных физических угроз APC Netbotz и системой управления инженерной ИТ-инфраструктурой InfraStruXure Central.

На стенде Power-One Inc. демонстрировались новинки и проверенные эксплуатацией на предприятиях связи системы бесперебойного электропитания (AC-DC), инверторы (DC-AC) и конвертеры (DC-DC) производства компании Power-One.

В этом году линейка продуктов компании – системы малой мощности Galero, PPS10.48 с естественной вентиляцией, PPS16.48 с принудительной вентиляцией, системы большой мощности FORZA – пополнилась новыми продуктами – экономичной системой малой мощности ASPIRO, PPS18.48 с принудительной вентиляцией, на модулях FMP18.48 (1800 Вт) и универсальной ЭПУ на 48 В базового напряжения, 24 и 60 В – через конвертеры, 220 В – через инвертор. Вся представленная продукция сертифицирована.

Стандартная продукция Power-One была дополнена устройствами светового ограждения мачт LPM700, производимых OEM-партнером – заводом «Штиль», на базе элементной базы концерна Power-One.

Не остался без ответа и вопрос о дистанционном управлении системами бесперебойного электропитания. На него ответил О. Беляев, гендиректор представительства Power-One в РФ и СНГ: «В прошлом году Power-One-Russia запустил проект Monitoring Control System на базе одного из крупнейших сотовых операторов в России. Данная система дистанционного управления предназначена для работы в GSM/GPRS-сетях с возможностью подключения оборудования и по каналам TCP/IP. Этот программно-аппаратный продукт строится на базе уже привычных для пользователей оборудования PowerOne программ PowCom и Alarm Central и позволяет на центральном сервере в едином интерфейсе осуществлять полный контроль и мониторинг параметров систем электропитания и поэлементного состояния аккумуляторных батарей, передаваемых, с удаленных объектов посредством GSM-модемов и SNMP-адаптеров, фактически в режиме он-лайн. По мнению Power-One, система дистанционного управления PMCS позволяет сократить расходы на эксплуатацию на 40–50%».

На стенде компании «УЗО-Электро» демонстрировалась комплексная система мониторинга энергосистемы здания. Объектами удаленного контроля и наблюдения для нее являются главный распределительный щит (ГРЩ), трансформаторная подстанция, дизель-генераторные источники бесперебойного питания, лифты, система пожаротушения, кондиционеры.

Система позволяет в режиме реального времени выводить на диспетчерский пульт (ПК с присоединенной к нему плазменной настенной панелью) информацию о параметрах электросети, состоянии коммутационной аппаратуры, а также контролировать температуру в помещениях. Здесь же можно просмотреть изображение с камер видеонаблюдения. При возникновении аварийной ситуации на объекте наблюдения оповещение персонала осуществляется изменением цветовой гаммы на панели и звуковым тревожным сигналом. Информация об аварийных событиях фиксируется системой в специальном протоколе, который может сохраняться в электронном виде или выводиться на печать.

Экспозиция компании «Интеграл-Электро» , отметившей недавно пятилетие своей деятельности, расширилась за счет нескольких новых продуктов, которые строятся на базе выпрямительных модулей 200–350 Вт. Электропитающая установка ВСП 48, 60 В/32 А – это 1U-система, в которой обеспечивается поэлементный контроль за аккумуляторными батареями (АБ). Параметры каждой аккумуляторной батареи (уровень заряда, уровень электролита и др.) можно отслеживать в режиме реального времени. Данные контроллеров обрабатываются системой мониторинга, которая позволяет выводить на монитор ПК и другие характеристики ЭПУ любой конфигурации. По словам В.Д. Оболенского, представителя «Интеграл-Электро, этот программно-аппаратный комплекс представляет собой самое мощное, развитое, адаптированное к российским условиям решение мониторинга систем электроснабжения.

Также на стенде была представлена универсальная система питания ЦСП 48,60 В/64А-36U, включающая в себя выпрямительные модули, инвертор, конвертер. Это комплексное решение в области энергоснабжения для предприятий связи, строительных организаций, атомной энергетики и т.д. разрабатывалось инженерами «Интеграл-Электро совместно с партнерами специально для «Дальсвязи».

Группа компаний «Штиль» представляла в этом году на выставке новую серию компактных установок питания постоянного тока для телекоммуникаций с номинальным выходным напряжением 48 В, а также 24 и 60 В, построенную на выпрямителях своего нового партнера, компании Tyco Electronics, мощностью 1500, 1800 и 3000 Вт.

В зависимости от модели ЭПУ может включать в себя от двух до четырех выпрямительных модулей, работающих в широком диапазоне входных напряжений (от 80–90 В до 300 В) и температуры окружающей среды, имеющих высокий КПД и высокую удельную мощность. Все системы новой серии имеют модульную конструкцию и позволяют в случае необходимости проводить «горячую замену» силовых элементов.

Управление системой и аккумуляторными батареями осуществляет разработанный ГК «Штиль» контроллер с русскоязычным интерфейсом. Сбор и передача информации на пульт диспетчера о состоянии ЭПУ осуществляется при помощи TCP/IP-адаптера и/или GSM-модема. Продукцию ГК «Штиль», в которой используются компоненты ведущих мировых производителей оборудования электропитания, применяют на объектах связи «Ростелеком», «ТрансТелеКом», МТС, а также подразделения ЦБ, Сбербанка и Минобороны РФ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: