Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
01 июля 2007

Ростов-папа: седьмой в России

В степях Придонья селились скифы, строили города эллины, обживались гунны, авары, готы. Не исключено, что здесь жил великий готский вождь Один – прототип скандинавского бога войны. Сюда же ходили русские князья вразумлять хазар, половцев, печенегов. Но только распространение казачества позволило закрепить эту территорию за Россией. За четыре с лишним столетия регион превратился в экономический центр юга России.

Доходы от услуг связи в регионе в 2006 г. составили -660 млн. По объему рынка Ростовская область стоит на седьмом месте, уступая большинству центров федеральных округов и своему соседу – Краснодарскому краю. Однако средний ростовчанин в месяц тратит на связь почти -13. Если не принимать в расчет Москву, то средний россиянин отдает операторам на -5 меньше.

Борьба за чертову дюжину

Потому и идет борьба за эти -13 и в эфире, то бишь в мобильной связи, и на земле, в проводном сегменте. В сотовой связи, казалось бы, поделила местный рынок большая русская тройка, и может жить себе счастливо, половину той чертовой дюжины долларов между собой делить. Ан нет, приобрели местного оператора «Ростовская Сотовая Связь» шведы из Tele2, и в компанию будто вселился дух Одина. Не намерена она уступать рынок, теснит грандов, и долю в местной абонентской базе в итоге имеет немногим менее других. Московские сотовики, конечно, тоже стараются, в итоге проникновение сотовой связи в регионе достигло практически 100%.

Ростовский альтернативный богатырь

В проводной телефонии ситуация в Ростовской области тоже нетипична для российских регионов. Вызов традиционно лидирующему МРК – «Южной телекоммуникационной компании» бросил оператор «Цифровые телефонные сети» (ЦТС). Если обычно доля существенного оператора в регионах – порядка 90%, то в городах Ростовской области она равна лишь 75%. Как раз 15% абонентской базы региона и обслуживает ЦТС. Остальные же игроки, числом более шести десятков, имеют рыночную долю менее 3% каждый. Среди них пара компаний, принадлежащих москвичам и гостям столицы: «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» (имеющий ростовского «братика») да контролируемый «Синтеррой» «Волгодонск Телеком» обслуживают больше десятка тысяч клиентов.

Что до ЦТС, то компания, вопреки названию, вовсе не ограничивает свою деятельность услугами телефонии. Крупнейшее направление для нее – доступ в Интернет. Правда, компания в основном придерживается технологий доступа в глобальную сеть через ТфОП. Экономным и никуда не спешащим пользователям предлагается коммутируемый доступ, а торопливым и щедрым – ADSL. В итоге ЮТК, которая также весьма усердна в продвижении интернет-услуг, принадлежит лишь 40% рынка. Еще треть контролирует ЦТС, а прочее делят между собой небольшие операторы, коих в регионе четыре десятка. Совместными стараниями этих игроков число регулярных интернет-пользователей в Ростове приблизилось к 300 тыс. Вроде бы немало, но это лишь семь человек на сотню жителей, так что существующим и новым игрокам рынка есть где развернуться.

***


Как и встарь, Придонье готово принимать гостей, которые здесь обживаются и вполне сходят за «своих», и даже лидеры рынка ничего не могут с этим поделать. ЦТС остается самым лакомым куском на рынке фиксированной связи, причем не только в Ростовской области, но, пожалуй, и во всей России. Неслучайно пытались сделать его украшением своей коллекции региональных активов и «Голден Телеком», и «Комстар», но не поддался на их уговоры гордый оператор. В региональной экспансии Интернет-провайдеров обойти такое место, как Ростов, было бы нелогично. Значит ли это, что в ближайшие годы на этот рынок ворвутся новые гости из столицы или же владельцы ЦТС, последнего крупного независимого регионального оператора, сдадутся? Общероссийская тенденция заставляет предполагать второй вариант. Но кто прав – покажет время.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: