Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
М.В. НАГОРСКИЙ  01 июля 2007

Операторская IP-телефония Новые решения на базе DECT

главный конструктор ЗАО «Гудвин-Европа При создании новейших сетей связи, в том числе мобильных сетей четвертого поколения (4G), особое внимание уделяется их функциональности, в частности устойчивой и высокой скорости передачи данных и мобильной связи с бесшовной передачей соединения от одной базовой станции к другой (Handover). Конвергенция становится базовым принципом развития современных сетей связи и радиотехнологий: UMTS, WCDMA, Wi-Fi, WiMAX, а также DECT. Радиотехнологии выравниваются по основному техническому параметру – спектральной эффективности.

Основными составляющими успеха стандарта DECT будут не только уже имеющиеся у него преимущества: нелицензируемый диапазон частот, отсутствие частотного планирования благодаря возможности динамического выбора каналов, бесшовная передача соединения от одной БС к другой, GAP-протокольная совместимость оборудования различных производителей, но и новые возможности: увеличение скорости передачи данных для одного абонента до 1,152 Мбит/с за счет использования новых видов модуляции QAM и решения VoIP DECT.

Рассмотрим перспективные варианты DECT-решений для операторов и провайдеров.

Гибридные решения абонентского радиодоступа

В настоящее время транспортная сеть операторов связи основана на SDH и потоках E1. Для варианта SDH эффективным пока остается традиционное решение для систем абонентского радиодоступа (САРД): создается наложенная сеть, подключаемая к опорной АТС по потокам E1 с различными типами сигнализаций, и основной оператор решает проблему локальной телефонизации и доступа в Интернет с помощью радиотехнологии DECT. Новым решением для САРД «Гудвин Бородино», ориентированным на переход от сетей TDM к сетям NGN, является интеграция цифрового шлюза в контроллер базовых станций с подключением к Softswitch по протоколу сигнализации SIP (рис. 1). В базовом варианте цифровой шлюз поддерживает до 60 и до 120 одновременных соединений для 500 и 1000 абонентов соответственно.

Для сельской местности и районов Крайнего Севера можно предложить упрощенное решение для 250 абонентов, включающее:
  • транспортную составляющую – IP-маршрутизаторы на основе оптики (100 Мбит/с), меди G.SHDSL (24 Мбит/с) или спутниковых VSAT-станций;
  • цифровой IP-шлюз, совмещенный с контроллером БС и подключаемыйк NGN-сети с протоколом сигнализации SIP;
  • одну или две БС, обеспечивающие доступ до 150 абонентов;
  • абонентский концентратор, обеспечивающий доступ от 4 до 192 проводных абонентов с наращиванием от 4 до 8 абонентов;
  • терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ) «Таруса-С8/С8Д» для подключения ОАТУ и/или компьютеров для доступа в Интернет со скоростью передачи данных 64 кбит/с;
  • концентраторы IP DLAM ADSL с числом портов доступа от 8 до 24.

VoIP DECT-решение для фиксированной связи

Конвергированная САРД «Гудвин Бородино-IP» ориентирована на применение в NGN-сетях. При реализации такого подхода уже не потребуется создавать для DECT отдельной инфраструктуры. Каждая БС (БС7-ETH-1) имеет 12 рабочих каналов и подключается к WAN-сети через Ethernet с функцией дистанционного питания PoE. Протокол доступа, поддерживаемый БС7-ETH-1, – SIP. В одной сети может быть установлено до 254 БС и зарегистрировано до 6 тыс. абонентов (рис. 2). Система подключается к Softswitch. Синхронизация между базовыми станциями обеспечивается по воздуху. Максимальная удаленность ТАРБ от БС – 7 км.

Для управления сетью базовых станций и абонентами используется программное обеспечение DAP Controller и SER. Поддерживаемые голосовые кодеки – G.711 и G.729. Терминальные абонентские радиоблоки «Гудвин Таруса-С8/С8Д» обеспечивают подключение к ОАТУ и/или к компьютеру для доступа в Интернет со скоростью 32 кбит/с.

VoIP DECT для мобильности в офисах

Система микросотовой связи «Гудвин Бородино-IP» применяется в современных офисах, где, как правило, уже имеется одна инфраструктура – локальная сеть. Для обеспечения мобильности сотрудников устанавливается DECT-сеть на основе БС7-ETH с интерфейсом Ethernet. 12-канальная базовая станция VoIP DECT не только обеспечивает радиопокрытие бизнес-здания, но и поддерживает большой трафик с высоким качеством связи. При установке 254 БС площадь радиопокрытия составит до 120 000 кв. м. При необходимости мобильность поддерживается и в удаленных офисах.

ЗАО «Гудвин-Европа», холдинг «ГудвинТел. (495) 784-7784 Факс: (495) 784-7785, 911-1178 www.ge.goodwin.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: