Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2016
Александр МАРТЫНЮК  06 сентября 2016

Рынок ЦОДов идет навстречу 5G

Неотвратимо наступающая эпоха 5G с ее бешеными скоростями и ресурсоемкими отраслевыми концептами предъявляет свои требования к отрасли дата-центров. Экспериментальные разработки и практические решения, реализованные в странах Азии, а также частично в Европе и Америке, подтверждают ранее высказанные предположения о необходимости адаптации международной инфраструктуры ЦОДов под новые – в том числе еще не очевидные – задачи.

Александр МАРТЫНЮК, исполнительный директор, «Ди Си квадрат»

Неотвратимо наступающая эпоха 5G с ее бешеными скоростями и ресурсоемкими отраслевыми концептами предъявляет свои требования к отрасли дата-центров. Экспериментальные разработки и практические решения, реализованные в странах Азии, а также частично в Европе и Америке, подтверждают ранее высказанные предположения о необходимости адаптации международной инфраструктуры ЦОДов под новые – в том числе еще не очевидные – задачи. В первую очередь встанет вопрос о хранении больших массивов данных, санкционированный и защищенный доступ к которым должен обеспечиваться оперативно и бесперебойно. А значит, возрастет критичность таких параметров, как инженерная отказоустойчивость ЦОДа, наличие в нем зарезервированных сверхскоростных каналов связи, бесшовный обмен информацией с вычислительными мощностями других дата-центров, в том числе удаленных на значительные расстояния. В плане требований к техническому и технологическому базису ЦОДов 5G-решения составят конкуренцию виртуальным средам.

Поэтому сначала сами операторы мобильной связи, а затем и владельцы коммерческих ЦОДов будут инициировать новые проекты и новые партнерские альянсы, позволяющие, с одной стороны, решать инновационные задачи, а с другой – оптимизировать совокупную стоимость владения своими объектами. В ряде случаев более оправданной будет политика консолидации уже готовых площадок. Причем всё чаще речь будет идти не столько об объединении активов, сколько об усилении профильных бизнес-направлений и отчуждении менее приоритетных для компании или партнерского альянса.

Одним из наиболее ярких событий в отрасли, привлекших внимание ИТ-специалистов и ЦОДовладельцев, стало появление сразу трех новых «полных кавалеров» Uptime Institute Certification в категории Tier IV (Tier IV Design Documents – Tier IV Constructed Facility – Tier IV Operational Sustainability Gold). Это дата-центр Alcala Data Center – Centro de Tecnologias Digitales испанского мобильного оператора Telefonica Global Technology, ЦОД Complejo Tecnologico TC – CPD 1, принадлежащий BBVA, второму по величине банку Испании, и площадка superNAP 9 (США), управляемая компанией Switch.

Провайдеры, владеющие первыми двумя площадками, состоят друг с другом в партнерских отношениях, и может быть, в ближайшее время будет объявлено о выходе этого сотрудничества на новый уровень обслуживания клиентов посредством запуска программы онлайн-работы со счетами, которые можно будет открыть «за несколько минут» по номеру мобильного. По крайней мере, о запуске схожего проекта с немецким необанком Fidor Bank (O2 Banking) объявило в конце июля немецкое отделение Telefonica.

Не исключено, что в скором времени мы услышим и о других партнерских программах, направленных в том числе на управление данными в рамках IoT-диалога между гаджетами участников дорожного движения или на организацию многопоточной трансляции контента сотням и тысячам пользователей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!