Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
01 июля 2007

На связи – SMB

В. АРТЕМОВ, гендиректор ООО «Ветеран» (Красноярск):

– Государство только декларировало поддержку SMB, особенно в связи. Нормативная правовая база отрасли позволяла компаниям «Связьинвеста» устанавливать заградительные тарифы на доступ к сети общего пользования. К примеру, операторы фиксированной телефонии за возможность работать на рынке вынуждены были платить компаниям «Связьинвеста» «оброк», доходящий до 50% их выручки от оказания услуг связи! Несмотря на такие условия, SMB продолжали развиваться.

Бурное развитие ИКТ в последние годы в значительной мере обеспечивали именно предприятия SMB, не благодаря, а вопреки действующей сегодня государственной политике. Трудно что-либо рекомендовать государству. Только пожелание – создать конкурентную среду в отрасли, действительно равноправные условия ведения бизнеса для всех его весовых категорий. А если еще будет и финансовая поддержка, рывок в развитии ИКТ неизбежен. В России пока достаточно светлых голов.

А. ШИРМАНОВ, гендиректор ЗАО «Связь-Сервис» (Новокузнецк):

– Предприятия SMB всегда будут востребованы благодаря своим уникальным способностям: умению быстро реагировать на изменения условий рынка, высокой мобильности, оперативности внедрения новых технологий и оптимизации своих затрат. Все это возможно лишь при наличии конкурентной среды и жесточайшего контроля ситуации со стороны регулятора.

Естественно, если государственные чиновники входят в состав советов директоров компаний «Связьинвеста», то они всегда будут озабочены только поддержкой интересов этих компаний. Поэтому без должного внимания и помощи остаются обращения альтернативных операторов на намеренное нарушение или игнорирование требований законодательства в отношении этих операторов со стороны компаний «Связьинвеста». Несмотря на наличие законодательной базы, определяющей взаимоотношения операторов связи с точки зрения равноправия сторон, а не их размеров, существующая позиция государственных чиновников в пользу «Связьинвеста» очевидным образом способствует только устранению предприятий SMB с рынка услуг связи. Что конкретно и подтверждается значительным снижением количества альтернативных операторов за последние два года.

В. ВЕСЕЛОВ, гендиректор ООО «Агросвязь» (Магнитогорск):

– Конкурентная среда в отрасли отсутствует. Крупный бизнес (в основном компании «Связьинвеста») до определенного времени просто позволял SMB работать там, где ему было не очень выгодно. Начиная с 2003 г. компании «Связьинвеста» усилили давление на мелких операторов. Появление новых SMB-предприятий стало просто невозможным. Вступившей в силу с 2006 г. новой нормативной базой созданы условия, которые неизбежно должны устранить SMB с рынка. И если в ближайшее время не будут внесены изменения в нормативные документы, это произойдет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: