Rambler's Top100
Статьи
Александр СЕРЕБРЯКОВ  12 сентября 2016

IoT и обновление пакета услуг мобильных операторов

Новые сценарии использования интернета вещей появляются почти каждый день, что открывает возможности для развития бизнеса как мобильных операторов, так и поставщиков платформ IoT.

Александр СЕРЕБРЯКОВ, системный инженер, F5 Networks

До недавних пор операторы мобильной связи предлагали услуги мобильного доступа в интернет и услуги голосовой связи. В результате их сети разрабатывались для использования персональными устройствами пользователей, включая смартфоны, ноутбуки и планшеты. Однако сейчас операторы должны подготовиться к тому, чтобы начать предлагать на рынке новый тип услуг в рамках концепции интернета вещей (Internet of Things, IoT), включающей устройства, которые раньше не имели развитых сетевых возможностей, начиная с многофункциональных датчиков и интеллектуальных счетчиков коммунальных компаний, заканчивая автомобилями с подключением к интернету.

Согласно Gartner, к 2020 г. в мире будет насчитываться почти 21 млрд устройств с поддержкой концепции интернета вещей. Не важно, точна ли эта цифра – некоторые специалисты думают, что она завышена (на самом деле Gartner снизила прогноз за последние несколько лет), – мобильным операторам стоит быть готовым к росту количества устройств, использующих их сети. Это потребует фундаментального пересмотра инфраструктуры, которая сможет эффективно обрабатывать возросшую нагрузку. Если этого не сделать, операторы не смогут привлечь пользователей IoT, что снизит лояльность к ним, когда зайдет речь о предоставлении услуг голосовой связи и мобильного интернета.

Инфраструктурные требования IoT

Помимо увеличения объема трафика мобильные операторы должны учесть, что IoT-устройства могут осуществлять коммуникацию не так, как это делают смартфоны и компьютеры. Некоторые IoT-устройства обмениваются небольшими объемами данных и быстро отключаются от сети. Такие устройства включают в себя интеллектуальные счетчики (например, газовые или электрические). Они передают последние показания в централизованное хранилище данных. Напротив, автомобили с подключением к интернету могут не только обмениваться информацией с центральным узлом, но и предлагать услуги широкополосного мобильного доступа для встроенных информационно-развлекательных систем и тем самым генерировать большой объем трафика на большом промежутке времени.

Эти различия в поведении оконечных IoT-устройств создают различные требования к сети и дата-центру, который занимается обработкой и размещением информации. Например, 4G-сети идеально подходят для автомобилей с расширенными сетевыми возможностями, но их использование для устройств коммунальных компаний может быть нецелесообразно. Для подобных систем требуется канал с низкой пропускной способностью, для доступа к которому требуется минимальное напряжение. Некоторые мобильные операторы уже занимаются развертыванием сетей WAN (LP-WAN) с пониженным энергопотреблением, например LoRa и Sigfox. Они будут работать параллельно с традиционными сетями 3G/4G, предназначенными для IoT-систем, для которых требуется низкая пропускная способность и низкое напряжение для сохранения ресурса аккумуляторов IoT-устройств на протяжении нескольких лет.

Для центров обработки данных внедрение облачных технологий имеет большое значение. Важно иметь возможность оперативно развернуть виртуальную среду, которая будет предлагать функциональные возможности сети и IoT-платформы в соответствии с каждым конкретным сценарием использования интернета вещей. Для того чтобы добиться и сохранить непрерывную доступность IoT-приложений и не отставать от темпов развертывания новых проектов IoT, компании должны гарантировать, что их облачная инфраструктура работает надежно и способна адаптироваться в соответствии с изменяющимися условиями.

Подготовка к развертыванию концепции IoT

В целом отрасль поставщиков услуг значительно продвинулась в создании инфраструктур и сервисов с поддержкой IoT. Как уже говорилось, несколько поставщиков услуг уже развертывают сети LP-WAN в дополнение к уже имеющимся сетям 3G/4G. Консолидация инфраструктур также идет полным ходом, что позволяет не только снизить общие расходы, но и предлагать новые сервисы гораздо оперативнее, так как в процессе этой консолидации сети стали проще.

В рамках первых проектов по адаптации IoT поставщики услуг внедрили облачные технологии, включая Network Functions Virtualisation (NFV), для создания инфраструктурных компонентов, которые будут поддерживать сценарии использования IoT. NFV – это концепция сетевой архитектуры, в рамках которой виртуализируются целые классы функций сетевых узлов путем создания конструктивных элементов, способных подключаться или образовывать целые цепочки для создания масштабируемых коммуникационных сервисов.

Изначально NFV разрабатывалась для снижения капитальных и операционных расходов поставщиков услуг. Сейчас же они рассматривают NFV в качестве решения для предоставления новых сервисов и более быстрой адаптации существующих. В условиях, когда IoT-системы предъявляют различные требования к сети и поддерживаемым приложениям, решения на базе NFV станут необходимыми для поставщиков услуг, которые хотят выйти на рынок IoT.

Несколько последних препятствий

Эпоха интернета вещей приближается, и у провайдеров услуг есть возможность принять активное участие в ее развитии. Поставщики услуг смогут предложить базовые сервисы радиосвязи для IoT-устройств, однако многие из них хотят участвовать более активно и предлагать полноценные IoT-платформы. Хотя современная облачная инфраструктура и внедрение технологии NFV создают должную основу для новых сервисов, перед поставщиками услуг еще стоит целый ряд нерешенных проблем.

Подключение IoT-устройств – это одно, а защита устройств и приложений – это совсем другое. В свете последних кибератак поставщики услуг начали больше уделять внимания вопросам информационной безопасности. Это также заставляет многие компании быть осторожнее в отношении выхода на рынок IoT-услуг.

Возможно, это не так уж и плохо. В конечном счете для нас (компаний и частных лиц) как пользователей будет только лучше, если сети и инфраструктуры будут иметь высокий уровень защиты.

Александр СЕРЕБРЯКОВ, системный инженер, F5 Networks

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: