Rambler's Top100
 
 
Статьи
28 октября 2016

С.Белик:Формируется отложенный спрос на ЦОДы

Перспективы у российского рынка услуг ЦОДов, можно сказать, радужные. Особенно по нынешним временам.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть ХIII.

?«ИКС»: Готовы ли российские ЦОДы стать площадками для облачных сервисов и элементами сетевых дата-центров? Каким требованиям они должны удовлетворять?

Сергей САМОУКИН

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: Да, готовы, и они делают все возможное, чтобы улучшать качество предоставляемых услуг. Кроме этого большинство игроков рынка старается нарастить мощность ЦОДа ввиду спроса на услуги со стороны игроков облачного рынка. Самое главное требование к ЦОДу - надежность и бесперебойность работы, а оно зависит от того, насколько грамотно реализована инженерная инфраструктура ЦОДа. Высшее качество и Uptime – на стороне тех, кто не экономил на инженерных системах при строительстве. Кроме того, многие хотят видеть сертификаты международных компаний, подтверждающих соответствие ЦОДа международным нормам и стандартам в области строительства дата-центров. Также немаловажным фактором является наличие в ЦОДе многочисленных операторов связи.

Дмитрий БУТМАЛАЙ

 

Дмитрий БУТМАЛАЙ, директор отделения облачных платформ и сетевых решений, IBS: Colocation и облачные сервисы - это разные типы сервисов, разные типы услуг, разные типы заказчиков. Основные потребители облачных услуг – компании малого и среднего бизнеса, будут расти эти компании, будет и развиваться этот бизнес.

Colocation требует наличия большого числа крупных компаний, а у нас их, откровенно говоря, немного. По количеству интернет пользователей мы на 4-м месте в мире, а по количеству коммерческих ЦОДов – на 14-м.

Сергей БЕЛИК

 


Сергей БЕЛИК, заместитель генерального директора на развитию, "Телекор": Технически традиционные ЦОД вполне могут служить для размещения облачных сервисов. Для включения их в сети дата-центров то же нет ограничений. Для этого нужны только высокопроизводительные каналы связи с малыми задержками.

 

?«ИКС»: Ваши прогнозы на развитие ситуации на российском рынке дата-центров?  Какие перспективы у сервисов, использующих возможности сетевых дата-центров? Что сдерживает развитие подобных сервисов и что может способствовать их развитию?

Александр ТРИКОЗ

 

Александр ТРИКОЗ, директор по производству, Bell Integrator: На мой взгляд доля облачных сервисов, которые используют возможности сетевых дата-центров будет увеличиваться. Развитию помог бы четкий и сертификация по безопасности облачных продуктов. Чтобы клиенты понимали, что если такой сертификат есть, их данным ничего не угрожает.

Александр СТУЛОВ

 

Александр СТУЛОВ, глава представительства Riverbed Technology в России и странах СНГ: Сегодня среди российских заказчиков заметен спрос на сервисы коммерческих дата-центров, поэтому, по моим прогнозам, этот рынок будет продолжать расти. Тем более, в условиях текущей экономической ситуации многим компаниям намного целесообразнее в краткосрочной перспективе арендовать мощности в коммерческих ЦОДах, нежели вкладывать существенные средства в реализацию собственных проектов. А как известно нет ничего более постоянного, чем временное.

Артём ГЕНИЕВ

 

Артём ГЕНИЕВ, архитектор бизнес-решений, VMware: По нашим прогнозам (не учитывая влияние недавно принятого так называемого «закона Яровой»), сейчас у коммерческих ЦОДов еще есть резервы мощностей — органический рост рынка услуг коммерческих ЦОДов будет обеспечен этими резервами. Доля облачных услуг в структуре дохода коммерческих ЦОДов будет расти до 15-17%% в перспективе двух-трех лет. Новых коммерческих дата-центров будет строиться меньше. Допускаю, что вырастет число инвест-проектов, в которых соинвесторами будут выступать компании из Азии. Что касается услуг территориально-распределенных ЦОДов, я не вижу серьезных перспектив для их роста в краткосрочной перспективе. Основной сдерживающий фактор – недостаточный спрос, второй по значимости – необходимость существенных инвестиций для предоставления таких услуг.

 

Сергей БЕЛИК: Сейчас на российском рынке формируется отложенный спрос на ЦОДы, многие проекты находятся в коматозном состоянии, заказчики откладывают свои потребности.

Есть два возможных сценария. Первый сценарий - дальнейшая эскалация напряженности, которая приведет к концу цивилизации. Это сценарий не имеет смысла рассматривать. Второй сценарий - сокращение напряженности – взрывной рост ИТ, как основы современной экономики и взрывной рост спроса на ЦОДы. Потребителями станут и иностранные компании, стремящиеся быстро занять долю растущего рынка и российские компании долго откладывающие проекты развития.

Фактор скорости строительства ЦОД в таких условиях будет определяющим – кто быстрее построит, тот и «снимет сливки». Именно этот фактор будет определяющим в росте спроса на модульные ЦОД.

Однако, постоянно растущая плотность вычислений и соответственно снижающаяся потребность в количестве необходимых для определённой вычислительной мощности шкафов приведет к тому, что высоким спросом будут пользоваться контейнерные ЦОДы заводской готовности. Такие дата-центры в условиях огромной страны будут особенно перспективны для многочисленных распределенных предприятий и удаленных от традиционных центров ЦОДостроения регионов. Тем более, что такой ЦОД заработает на площадке уже через несколько месяцев, что позволит опередить конкурентов.

Начнется реальное строительство МЕГА-ЦОДов. Но, как и везде в мире, эта тенденция будет дополняться опережающим ростом микроЦОДов (ЦОД в одном шкафу), чтобы первичную обработку массивов «сырых» данных выполнять непосредственно в месте их возникновения. Иначе МЕГА-ЦОДы просто останутся без работы – информация до них не дойдет – застрянет в «узких бутылочных горлышках» магистральных каналов связи.

 

Сергей САМОУКИН: Рынок дата-центров весьма перспективный, объем данных с каждым годом растет в геометрической прогрессии, эти данные размещаются и обрабатываются в ЦОДах. В России, как и несколько лет назад в Европе, начнут появляться крупные ЦОДы на 3000-10 000 стоек, а небольшие, по 200-300 стоек, постепенно будут уходить с рынка, уступая в конкурентной борьбе крупным игрокам. Либо небольшие игроки трансформируются в облачные и инфраструктурные ЦОДы. Абсолютно точно будут строиться ЦОДы в регионах, особенно там, где дата-центров сейчас нет, но спрос на их услуги в том или ином виде существует. Те, кто первый построит ЦОДы в экономически активных городах, получит быстрый рост бизнеса и быстрый возврат инвестиций.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!