Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 8 2007
01 августа 2007

Таланты и «поклонники»

В Америке лидеры ИТ-индустрии чуть ли не национальные герои, они частые гости на телевидении, о них пишут книги, Голливуд снимает фильмы. У нас же не то. Взыскуем другие ценности… Легенды о «русских программистах» уже несколько десятилетий ходят по миру, а на родине имена тех, кто олицетворяет российскую интеллектуальную ИТ-мощь, пока мало кому известны. Хотя «титаны первых пятилеток» живут с нами рядом, и усилиями именно этих людей была создана отечественная индустрия информационных технологий. Некоторые из них без копейки инвестиций за десяток лет создали фирмы с миллионными оборотами. Конечно, Билл Гейтс раскрутился быстрее, но и условия у него были, можно сказать, тепличные. А «климат», в котором начинали свое «восхождение» ABBYY Software House, «Лаборатория Касперского», A4Vision, благоприятным никак не назовешь.

Россию считают мировым конвейером производства талантов (чаще вопреки внешним обстоятельствам). Объяснения этому феномену нет. Может, это заслуга богатого генофонда, собравшего здоровые гены многих малых народностей, ставших единым социумом. Или влияние суровой широты наших просторов. А может, следствие неких мистических сил: дух ведь дышит, где хочет.

Мы охотно говорим о своем богатстве, но не любим признавать тот факт, что Россия еще и огромное кладбище талантов. Редко кто может прорваться сквозь родную действительность и реализоваться на благо людям. Как правило, не востребованы в нашем отечестве ни гении, ни таланты. Да и воспроизводство интеллектуальных ресурсов, по оценкам генетиков, существенно падает. Но это ли волнует сегодня власть имущих? Говорят, что великий полководец должен быть слегка туговат на ухо, но не до такой же степени!?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: