Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2017
Александра КРЫЛОВА  09 марта 2017

Разнонаправленное движение или наступление по всем фронтам?

Расширение границ виртуальной среды и надежды на конкретизацию правового поля – актуальные тренды информатизации здравоохранения.

О новых отраслевых документах и масштабных проектах на стыке медицины и ИКТ и о затягивающемся ожидании легитимизации телемедицины шла речь на третьей ежегодной конференции IT&Med, организованной «ИКС-Медиа».

Вперед, к линии горизонта

Михаил Шифрин, руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

Разновекторное расширение границ виртуальной медицинской среды в России происходит в контексте глобальной коммуникационной революции и выхода медицинской кибернетики на новый этап развития. Михаил Шифрин, руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, называет его «гражданским». Мгновенные коммуникации, при которых доставка данных занимает меньше времени, чем их осмысление, и вовлечение миллионов людей в активное использование информационно-коммуникационных технологий определяют цель нового этапа: переход к новой медицине 4П – предсказательной, профилактической, персонализированной, партнерской.

Ее воплощение в жизнь станет возможным благодаря анализу информации, заложенной в геноме каждого пациента, а также собранных с различных устройств данных о состоянии здоровья человека. По мере продвижения к новой медицине пациент превратится из объекта в равноправного с врачом субъекта, стремящегося контролировать свое здоровье.

Уровень федеральный – проекты реальные

Переосмысление задач информатизации медицины с учетом достижений современных технологий, с одной стороны, и текущего статуса процесса – с другой, выражается в конкретных шагах, сделанных в 2016 г. на всех уровнях.

Татьяна Зарубина

Заметным шагом вперед можно считать принятие рекомендаций Минздрава России по обеспечению функциональных возможностей МИС медорганизаций и региональных медицинских информационных систем, определение критериев оценки МИС МО и уровня информатизации, достигнутого с их помощью. Благодаря этому открылись просторы для пилотных проектов по оценке уровня информатизации регионального здравоохранения, в очереди на участие в которых уже семь субъектов РФ. «Задача информатизации медицины была колоссально недооценена. Вместе с тем это один из немногих приоритетных проектов в здравоохранении, который реально, хотя и трудно, идет, – подчеркнула Татьяна Зарубина, главный внештатный специалист по внедрению современных ИС в здравоохранении Минздрава России, заместитель директора ЦНИИОЗ и завкафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Важно, что мы понимаем, в какую сторону двигаться, последовательность шагов».

Олег Симаков, заместитель руководителя по ИТ ФБ МСЭ

В масштабе страны сделать шаг вперед в направлении оказания медико-социальных услуг активно готовятся сразу несколько ведомств: Министерство труда и соцзащиты, Минкомсвязь и Пенсионный фонд ведут совместную работу по созданию и наполнению ФГИС «Федеральный реестр инвалидов», который введен в строй с 1 января 2017 г. Он даст возможность инвалидам (а таковыми признаны 8% жителей нашей страны) в электронном виде обращаться в органы социального обеспечения, а самим органам взаимодействовать по поводу этих обращений по каналам электронного межведомственного взаимодействия. Одновременно совершенствуется Единая автоматизированная вертикально интегрированная информационно-аналитическая система, разработанная для автоматизации всех процессов и процедур медицинского освидетельствования лиц, которые претендуют на оформление инвалидности, и действующая с 2014 г. во всех субъектах РФ и в «Федеральном бюро медико-социальной экспертизы». Олег Симаков, заместитель руководителя по ИТ ФБ МСЭ, заявил, что ЕАВИИАС совместно с ПФР завершает процедуры первоначальной загрузки имеющихся данных в реестр инвалидов и органы медико-социальной экспертизы приступают к оцифровке архивных данных 1992–2013 гг. с целью их загрузки в федеральный реестр.

Подвижки на уровне регионов

Сергей Морозов

Широкий шаг региональная информатизация сделала этим летом в столице, где был запущен Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС), связавший одной сетью аппараты компьютерной томографии, МРТ и маммографы во всех муниципальных поликлиниках. Анализ собранных в облачном хранилище сервиса и анонимизированных результатов всех проведенных исследований, а также данных о нагрузке на каждое конкретное устройство, о количестве и качестве проведенных исследований позволяет вывести на новый уровень принятие управленческих решений в столичном Департаменте здравоохранения. Так, разработанные критерии оценки эффективности работы отделений лучевой диагностики в муниципальных поликлиниках столицы и определение «веса» в баллах каждого из них были положены в основу рейтингов отделений, которые регулярно доводятся до завотделениями и главных врачей поликлиник. По словам Сергея Морозова, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике ДМЗ Москвы и директора «Научно-практического центра медицинской радиологии», результаты развернувшегося между поликлиниками соревнования за более высокую строчку в рейтинге вскоре почувствовали пациенты: время описания результатов КТ снизилось со 150 до 8 часов.

Помимо Москвы задача централизованного хранения медицинских изображений уже решается в республиках Татарстан, Саха (Якутия) и Чувашия, а также в Тамбовской и Мурманской областях. Все эти субъекты РФ внедрили у себя программный продукт, который создан и развивается российскими разработчиками, – Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Это облачное решение доступно через любой веб-браузер на любом устройстве, не предъявляет высоких требований к автоматизированному рабочему месту пользователя и способно неограниченно масштабироваться. Встроенная в него кросс-платформенная программа просмотра имеет функции обработки КТ- и МРТ-изображений, а также широкий набор инструментов для работы с результатами исследований, в том числе для удаленного консультирования. Как отметил Олег Хилов, директор обособленного подразделения «РТ Лабс» в Казани, ЦАМИ разворачивается и работает как в масштабе целого региона (в этом случае его оператором может стать МИАЦ), так и на базе сети медучреждений или отдельной медицинской организации.

Проекты узкоспециализирован­ные, инновационные

Андрей Глотов

Три из четырех «П», характеризующих медицину будущего, – «предсказательная», «профилактическая» и «персонализированная» – требуют высокого уровня развития биоинформатики и биотехнологий. Вот почему во всем мире огромное внимание сегодня уделяется созданию и развитию биобанков. По данным Supplier Interaction и ряда других исследовательских организаций, среднегодовые темпы роста глобального рынка биобанкинга с 2011 по 2015 гг. составляли 15,9%, а в денежном выражении его объем к концу этого периода достиг $2,3 млрд.

Современный биобанк – это хранилище любых биологических материалов, центр клинической, лабораторной и персональной информации, а кроме того, еще и многопрофильная медико-биологическая лаборатория для научных и медицинских целей. Как рассказал Андрей Глотов, директор РЦ «Биобанк» Научного парка СПбГУ, целый пласт серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться биобанку, связан с данными. Ему необходимо решить вопросы хранения медицинской и лабораторной информации обо всех биообразцах, защиты персональных данных, организации информационного обмена между лабораторией и другими клиническими подразделениями, ведения собственных баз данных. В перспективе, по словам А. Глотова, в «Биобанке» планируется внедрить процессинг образцов, лабораторно-информационную систему и МИС, а также ин­тегрировать эти системы с системами внешних клиник.

Виртуальной медицинской среде – интеллектуальную инженерную поддержку

Михаил Трифонов

Медицинские учреждения, вокруг которых сегодня продуцируется виртуальная среда, должны быть «умными» и устойчивыми. По словам Михаила Трифонова, гендиректора компании Delta Controls, для этого они должны быть построены и эксплуатироваться с учетом самых современных строительных и информационных технологий, которые дают возможность сократить стоимость владения, уменьшить негативное влияние на окружающую среду и улучшить качество медицинских услуг. Легче всего получить такое «умное» медучреждение, спроектировав его с нуля с применением технологий информационного моделирования зданий. Эти технологии позволят предусмотреть единый протокол обмена данными и единую шину связи, интеграцию на уровне этого протокола всех систем больницы (инженерных, энергетических, безопасности), а также их подключение к автоматизированной системе управления зданием.

Если же опуститься на уровень ниже и посмотреть, как решаются вопросы гарантированного бесперебойного электропитания высокотехнологичного оборудования, то потребность в поставщике ИБП, имеющем большое количество внедрений в медицинских учреждениях, становится осознанной. Максим Ермилов, заместитель руководителя департамента реализации инфраструктурных проектов компании «Абитех», предлагает обратить внимание на продукцию компании General Electric, семейство ИБП GE Digital Energy. В его составе можно найти оборудование для обеспечения бесперебойного питания всех встречающихся в медучреждениях видов нагрузки.

Ожидание затягивается?

Надежды прошлого года были связаны с признанием законными виртуальной среды и использования ее широких возможностей для повышения качества лечения пациентов и поддержания их здоровья. С этой целью Минздравом и Институтом развития интернета совместно с ФРИИ были разработаны поправки в действующие законы (так называемый закон о телемедицине). Их рассмотрение состоится в ходе весенней сессии Государственной Думы.

По словам Игоря Шадеркина, завотделом развития региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, в 2002–2016 гг. было проведено около 200 тыс. телеконсультаций пациентов, после 40% из которых пациенты не нуждались в очном визите к врачу. Однако когда стали говорить о том, что дистанционное взаимодействие пациента и врача незаконно, консультации постепенно прекратились.

Владислав Мохамед Али,

Легализации электронного взаимодействия по линии «врач – пациент» ожидают и стартапы, в которые сегодня готовы вкладывать деньги серьезные инвесторы.

Многие из таких потенциально полезных проектов, например телемедицинский сервис «Смарт-Технологии» и сервис видеоконсультаций на мобильных устройствах TelemedHelp (проект «МедСкан»), находятся на низком старте. Даже те инновационные команды, которые взаимодействуют с пациентом не только по интернет-каналу, например сервис MyGe­ne­tics, занимающийся персональным подбором питания и уровня физической нагрузки на основе ДНК-анализа, признают наличие «серых» зон в законодательстве фактором, сдерживающим развитие их бизнеса.

Константин Уваров, городская поликлиника №2

Подходит ли облако для медицинских персональных данных?

Место возникновения «серых» зон обусловлено отсутствием ясного и четкого регулирования. Характерным примером может служить реализация права гражданина на получение информации о своем здоровье и распоряжение ею, предусмотренное ст. 22 закона «Об основах здоровья граждан в РФ». Воспользоваться этой нормой – подать письменное заявление и получить свои медицинские документы, их копии и выписки – мешает отсутствие документа Минздрава России, который по закону (принятому, к слову, пять лет назад) должен определить основания для предоставления, порядок и его сроки.

Федеральным проектом, аккумулирующим персональную медицинскую информацию пациентов разных медорганизаций, являются региональные и федеральные ИЭМК. Однако о том, как и на каких основаниях предоставить доступ к этой информации, регулятор пока не задумывается, констатирует Борис Зингерман, заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН.

Более того, у экспертов вызывает вопрос и передача врачами персональной медицинской информации пациента в МИС, поддержкой которой занимается внутреннее ИТ-подразделение или внешний облачный провайдер. По словам Михаила Емельянникова (консалтинговое агентство «Емельянников, Попова и партнеры»), специалисты-айтишники не входят в перечень лиц, которым закон разрешает доступ к персональным данным специальной категории. Можно, конечно, разделять персональные данные пациента и его историю болезни, а последнюю хранить под идентификаторами, если это предусмотрено нормативными документами на уровне региона. А можно, и это было бы правильно, подготовить и внести поправки в соответствующий закон. Тем более что в версии законопроекта о телемедицине, разработанного Минздравом России, есть предложения, которые могут помочь избавиться хотя бы от части «серых» зон. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!