Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
12 апреля 2017

На повестке дня – переход к сквозному проектированию

О новых трендах в сегменте систем автоматизированного проектирования электроники, о конкуренции на российском рынке и перспективах импортозамещения – Олег Илюкин, старший территориальный менеджер компании Altium Limited по России и СНГ. 

Олег Илюкин

– Как глобальные тренды – интернет вещей, облачные технологии – влияют на функционал САПР для электронных устройств?

– Если говорить об интернете вещей, то ECAD-системы применяются для автоматизации проектирования электронных устройств, которые интегрированы с системами управления светотехникой, домашней техникой в «умных» домах. В то же самое время «домашние» устройства предъявляют минимальные требования к САПР.

Перечень же требований к САПР электроники для конструирования промышленных устройств намного шире: это объясняется высокой надёжностью их функционирования, снижением массогабаритных показателей с учётом большого количества дестабилизирующих факторов условий эксплуатации. При этом постоянно идёт сокращение сроков проектирования изделий. Роль САПР электроники в этой сфере призвана обеспечить проектирование в заданные временные сроки с учётом целостности и прозрачности проектных данных для всех участников конструкторских коллективов.

Благодаря сервисам для хранения проектных данных в облаке, созданных в системе проектирования, предприятия получают возможность организовать совместную работу проектировщиков, предоставляя и разграничивая им доступ к разным частям проектных данных и библиотекам электронных компонентов и материалов. При этом они твердо знают, где хранятся эти проектные данные, кто их обрабатывает, и кто за них отвечает. 

– Какие тенденции вы наблюдаете в области применения предприятиями ECAD систем в России?

– Сегодня происходит переход от применения «разрозненных» САПР, обеспечивающих автоматизацию работ отдельных проектных задач, к «технологии сквозного проектирования» в рамках предприятия за счёт САПР полного цикла от одного вендора. В своей работе предприятие использует достаточно много разных систем: после разработки печатной платы, к примеру, в нашей САПР, проводится 3D-проектирование изделия в системах автоматизированного проектирования «механической» части. Обе системы должны быть тесно интегрированы между собой. А для того, чтобы можно было отслеживать различные версионности, правильность выполнения проектов, у предприятия возникает задача связать все это в PDM- или PLM-системе. Она, в свою очередь, должна интегрироваться с системой ERP. Такой порядок действий необходим для того, чтобы на всех этапах, скажем, разработки изделий, можно было полностью в интерактивном режиме контролировать процесс проектирования с соблюдением отведенных сроков выхода изделия на рынок.

Словом, на текущий момент и на зарубежных, и на российских предприятиях применение одной отдельно стоящей системы автоматизированного проектирования без интеграций со сторонними решениями уже никому не интересно. Все приходят к тому, что нужно максимально эффективно, «в связке» использовать все САПРы на предприятии.

– Каким требованиям должна соответствовать современная система автоматизированного проектирования электронных устройств и печатных плат?

– В наше время происходит прорыв в области разработки электроники. Появляется достаточно много интересных технологий, которые предприятиям предстоит осваивать, а значит, и САПР должны эти современные технологии поддерживать. По большому счету, интерес для заказчиков должны представлять самые современные системы автоматизированного проектирования, позволяющие в кратчайшие сроки создавать новейшие электронные устройства. 

А между тем в России существует некая инертность в отношении перехода к современным решениям и технологиям в этой области. На многих предприятиях до сих пор используется наша система автоматизированного проектирования предыдущего поколения – P-CAD. Причем также встречаются и более ранние версии P-CAD, разработанные еще в 80-х годах.

С тех пор появились, к примеру, технологии проектирования гибко-жестких печатных плат, изделий на основе LTCC – технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики и множество других технологических новшеств, которые старые САПР не поддерживают. И тем не менее именно P-CAD на сегодняшний день является нашим основным конкурентом в России, то есть современная высокотехнологичная система автоматизированного проектирования электронных устройств и печатных плат компании Altium Limited конкурирует со своим собственным продуктом, который во всем мире уже на протяжении 10 лет не используется.

– Как часто, по вашему опыту, крупные предприятия могут менять свою САПР?

– Это сложно, потому что каждая САПР имеет свою специфику: свой интерфейс, свой подход к проектированию. И инженеры, которые в такой системе работают, к ней привыкают, у них появляется своего рода «мышечная память» по использованию основных команд. Так что переходы с одной системы автоматизированного проектирования бывают нечасто, к тому же специалистам нужно полностью переучиваться.

Другое дело – обновления уже используемых в компании версий САПР. Эти обновления компании регулярно получают вместе с подпиской, которую предлагают все вендоры, и мы в том числе, и которая открывает пользователям доступ к развитию функциональных возможностей привычного программного продукта.

– А как быть с теми заказчиками, которые в силу разных причин остаются пользователями САПР, предшествующей вашему современному решению?

– Нужен широкий диалог, демонстрация ключевых функциональных возможностей современных решений, которые позволят добиться максимальной эффективности при решении задач предприятия от использования САПР.

Но ситуация начинает меняться: на предприятиях идет смена поколений. Туда приходят подготовленные молодые специалисты с навыками работы в современных САПР электронных устройств. Например, на протяжении последних двух лет мы активно работаем с техническими вузами: предоставляем им наш софт бесплатно для подготовки инженеров. В планах – разработка методических материалов для вузов по разным направлениям приборостроения. Планируем мы вести и подготовку преподавателей. 

– Иными словами, вы инвестируете в будущих пользователей своей системы автоматизированного проектирования электроники?

– Это очень важно. А еще я бы отметил, что компания Altium Limited и в России, и в мире поддерживает движение WorldSkills. В этой Олимпиаде рабочих профессий есть компетенция в области разработки печатных плат с использованием нашего программного продукта. В нашей стране это движение поддерживается руководством страны, проводятся, как региональные, так и всероссийские соревнования, а в 2019 г. международный чемпионат WorldSkills Championship пройдет в Казани.

–  А как вы оцениваете перспективы политики импортозамещения в сегменте систем автоматизированного проектирования электронных устройств?

– В принципе, наша страна должна быть действительно независимой от импорта во всех основных областях, включая как САПР в частности, так и информационные технологии в целом. Я такую политику поддерживаю, но считаю, что для импортозамещения нужно выбирать именно те области, в которых мы можем предоставлять наилучшие технологии и инструменты. В сегменте систем автоматизированного проектирования такими достижениями мы похвастаться не можем.  

Безусловно, работы по созданию отечественных САПР, в том числе в области электроники, ведутся, но пока их результат – это достаточно легковесные решения, позволяющие создавать очень простые проекты печатных плат. И их функциональные возможности для предприятий, которые разрабатывают высокотехнологичную продукцию, недостаточно.

Мне кажется, что в соответствии с трендом комплексного использования систем автоматизированного проектирования самому государству необходимо стимулировать создание всей этой технологической линейки – точечное создание отдельных программных продуктов большого эффекта не даст.

Беседовала Александра Крылова 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!