Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2017
Александра КРЫЛОВА  25 апреля 2017

Спортивное ИТ-поведение

Потребность участников рынка спортивной индустрии в информатизации возрастает по мере раскручивания спирали цифровой трансформации и вовлечения в это движение все новых сфер бизнеса и жизни общества под действием таких трендов, как «большие данные», «смартфонизация» населения планеты и глобализация спорта. 

Спорт сегодня – глобальная индустрия со своей структурой, игроками, партнерами, правилами игры и источниками доходов. Каждый клуб, команда – это предприятие, во главе которого стоят менеджеры, управляющие более или менее эффективно в интересах владельцев. Такими же предприятиями, только более крупными, являются объединяющие их национальные ассоциации и лиги. Годовой доход самых успешных из них исчисляется миллиардами долларов. По данным аудиторской и консалтинговой компании PwC, по итогам 2015 г. годовой оборот мировой индустрии спорта, включающий в себя права на трансляцию спортивных соревнований, выручку стадионов от продаж билетов, сувенирной и прочей продукции, спортивное спонсорство и мерчендайзинг, составил $145,3 млрд.

Понятно, что для каждого из этих источников дохода драйвером роста и средством оптимизации издержек становится применение инфокоммуникационных технологий. «В современном мире ИТ удешевляют проведение спортивных мероприятий, поскольку автоматизируют решение проблем, ранее требовавшее больших временных или трудовых ресурсов», – констатирует Григорий Пастухов (AT Consulting). А спортивные мероприятия – это и доходы, извлекаемые из посещения арен болельщиками, и средства, поступающие от продажи прав на телетрансляцию, которые в совокупности в 2015 г. составили около половины всех доходов глобальной спортивной индустрии, по данным PwC.

Потребность участников рынка спортивной индустрии в информатизации возрастает по мере раскручивания спирали цифровой трансформации и вовлечения в это движение все новых сфер бизнеса и жизни общества под действием таких трендов, как «большие данные», «смартфонизация» населения планеты и глобализация спорта. Другое знаковое отражение цифровой трансформации в спорте – это снижение популярности традиционных спортивных СМИ: как отмечается, например, в блоге Oracle, в эпоху соцсетей выдающиеся игроки сами становятся распространителями новостей. Так, у суперфорварда Криштиану Роналду 200 млн подписчиков со всего мира в Facebook, Instagram и Twitter, такой читательской аудитории может позавидовать любое СМИ. Все это говорит о том, что участникам спортивного рынка приходится учиться извлекать пользу из достижений цифровой революции.

Мотор и парус рулят

В зарубежных спортивных клубах и командах информационные технологии уже применяются для автоматизации бизнес-процессов, как функциональных, связанных, к примеру, с подготовкой игроков, так и свойственных любой компании – управления предприятием, финансами, персоналом.

Тон во внедрении достижений ИТ задают виды спорта, в которых для победы нужна синергия усилий людей и машин, – парусный и мотоспорт. К примеру, компания Citrix на протяжении 10 лет предоставляет поддержку команде Red Bull Racing, участвующей в гонках Formula 1. Ее решение позволяет инженерам из разных стран мира в режиме реального времени совместно работать и оперативно принимать решения – удаленно просматривать и обрабатывать технические данные с большим объемом графической информации. Технологии позволяют использовать для этого разнообразные каналы передачи данных, протоколы и клиентские устройства. «На стороне дата-центра размещаются приложения, собирающие и обрабатывающие огромное количество информации, в том числе в графическом виде. Учитывая острую конкуренцию между командами, доступ к такой информации должен предоставляться максимально защищенно», – пояснил «механику» проекта Сергей Халяпин  (Citrix Systems).

В парусном спорте с успехом прошла апробацию на соревнованиях, в том числе международных, система 3D-трекинга, разработанная компанией «Интерпроком». Первой из российских систем она была использована для сопровождения чемпионата России в олимпийских классах яхт, гонок Национальной парусной лиги и чемпионата мира в классе Melges 20.

В «нетехнических» видах спорта дальше всех в направлении информатизации продвинулись футбольные клубы. Так, в Академии «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова для автоматизации деятельности по подготовке игроков используется система SmartSport, разработанная компанией «Ай-ФОРС» (ГК «ФОРС»). А ФК «Зенит» стал заказчиком проекта по внедрению решения SAP для создания новой системы работы с болельщиками. Интеграционные услуги в рамках заключенного на три года контракта стоимостью 44,5 млн руб. ему окажет компания «Ростелеком».

Предпраздничные процедуры

Действующие лица и исполнители                                                         

Единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 назначена госкорпорация «Ростех». Реализует проект Национальный центр информатизации – ее дочерняя компания. В соответствии с законом 223-ФЗ о закупках НЦИ провел несколько конкурсов на оказание услуг в рамках мероприятий КК-2017 и ЧМ-2018. К концу марта открытые источники сообщили о победителях:

«Ростелеком» будет оказывать услуги видеконференц­связи организаторам

■ «МегаФон» предоставит услуги связи на объектах мероприятий

■ ТИС организует и предоставит резервные спутниковые каналы связи

«МС-СпецТелеком» будет оператором профессиональной мобильной связи стандарта TETRA.

Вместе с тем автоматизация деятельности спортивных клубов и просветительская работа среди их менеджеров и тренеров с разъяснением потенциала аналитических систем для повышения эффективности подготовки чемпионов – это все-таки будни работающих в сфере спорта ИТ-компаний. Праздником для участников рынка ИКТ являются крупные международные спортивные соревнования. Начиная с Универсиады 2013 г. в выпущенных к этим событиям нормативных документах появились главы, посвященные развитию связи и информационных технологий в целях проведения мероприятия, которые подкреплены соответствующей строчкой в бюджетах.

Структура управления подготовкой и проведением мероприятия варьируется в зависимости от масштаба соревнований. Во главе ее всегда стоит международный руководящий орган: в случае с Универсиадами это Международная федерация университетского спорта, олимпийским движением ведает МОК, а чемпионатами мира по футболу – FIFA. В России для соревнований международного уровня постановлением правительства выбирается ответственный за проведение крупного спортивного мероприятия федеральный орган исполнительной части и создается оргкомитет. «В Казани для подготовки Универсиады 2013 на базе республиканского Центра информационных технологий был развернут проектный офис, который координировал работу разных участников между собой, – вспоминает Г. Пастухов. – Все планы собирались в одной точке, их выполнение полностью контролировалось с помощью развернутой нами системы управления проектами». В подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи, которую курировал выделенный вице-премьер, роль проектного офиса исполнял Оргкомитет «Сочи 2014».

Для координации масштабного и сложного процесса подготовки к Кубку конфедераций 2017 и к Чемпионату мира по футболу 2018 потребовалось создать серь­езную многоуровневую структуру управления, можно сказать, огромный проектный офис.

При вице-премьере правительства Виталии Мутко работает Координационный совет, у каждого из его членов, ответственных за то или иное направление, существуют свои межведомственные рабочие группы и проектные офисы, которые занимаются отдельными подпроектами. «Под руководством Минкомсвязи России организована рабочая группа по созданию мобильных сетей для зрителей на стадионах, – поясняет Андрей Черненко , директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России. – Ее участниками являются федеральные представители всех четырех операторов сотовой связи. Она собирается на регулярной основе на площадке Минкомсвязи для мониторинга текущей ситуации, обсуждения необходимых и планируемых мероприятий, анализа рисков и принятия решений по вопросам обеспечения качественных услуг связи в период проведения Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018».

Сотрудники Минкосвязи регулярно выезжают на места, чтобы контролировать ход подготовки ИКТ-инфраструктуры. Локальные рабочие группы при поддержке местных властей созданы в каждом из 20 субъектов РФ, которые будут задействованы в проведении ЧМ-2018.

Осложняет управление наличие у руководящих международных органов наработанных практик и пула собственных информационных систем, партнеров, которые традиционно проводят измерение результатов, а также коммерческих партнеров. К примеру, партнером МОК в категории «Аудио и видео» на протяжении 25 лет является компания Panasonic. Еще один глобальный ИТ-партнер Олимпийских и Паралимпийских игр – ГК Atos, материнская компания Unify (в прошлом Siemens Communications).

За часть услуг связи на Кубке конфедераций 2017 и на Чемпионате мира по футболу 2018 будет отвечать Минкомсвязь РФ (проведение конкурсных процедур по отбору их поставщиков завершает в настоящее время НЦИ). Другие услуги будут оказывать сами спортивные сооружения, или, как их назвали в Федеральном законе от №108-ФЗ, регламентирующем проведение этих спортивных мероприятий, «объекты инфраструктуры». Для выбора поставщиков они будут проводить свои тендеры.

Соревновательный дух

Для того чтобы получить право принимать матчи чемпионата мира по футболу, стадионы должны соответствовать жестким требованиям Российского футбольного союза и FIFA. «Требования FIFA достаточно жесткие, – рассказывает Роман Свитич  («ЛАНИТ-Интеграция», ГК ЛАНИТ). – Этот перечень условий на 620 страницах формата A4 описывает все аспекты, вплоть до размеров помещений и цветовой маркировки на рабочих чертежах. К данному списку добавляются требования МВД, МЧС и ФСБ. Если спортивное мероприятие могут посетить первые лица государства, необходимо учесть также требования ФСО. Всем силовым ведомствам нужны отдельные помещения и своя ИТ-инфраструктура».

По оценкам самих участников рынка, ИТ-компаний, обладающих необходимыми для реализации проектов такого уровня сложности финансовыми и кадровыми ресурсами и, что не менее важно, экспертизой и опытом, в России единицы. «У используемых решений обычно предполагаются сотни тысяч, а то и миллионы пользователей, которым нужен доступ к сервисам одновременно, – отмечает Артур Пярн  (Huawei). – Это накладывает соответствующие требования на ИКТ-системы, которые не все могут выполнить на таких масштабах: это надежность, масштабируемость и производительность».

Отдельное место в ИКТ-инфраструктуре стадиона занимают системы видеонаблюдения. Они помогают обеспечить безопасность десятков тысяч болельщиков и должный уровень организации мероприятия, считает Александр Савиных  (Axis Communications). «Камеры видеонаблюдения должны обеспечивать качественное цветное изображение при любой освещенности, иметь изменяемый угол обзора, возможность управлять панорамированием, наклоном камеры и зумом, – поясняет он. – Кроме того, камера должна передавать изображение высокого качества с достойным уровнем детализации – чтобы в случае инцидентов на объекте изображения могли быть использованы как вещественное доказательство». При этом предпочтение нужно отдавать моделям, способным анализировать сцену и автоматически изменять настройки своего видеопотока без ухудшения качества изображения. Будучи интегрированы с внутренними системами спортивного объекта (например, пожарной сигнализацией и аварийными кнопками) системы видеонаблюдения должны быть способны работать автономно и подавать сигналы тревоги, когда камеры фиксируют подозрительные действия.

Безопасность прежде всего

Как уже говорилось, вопросы безопасности проведения соревнований находятся в фокусе внимания и международных регулирующих органов, и российских силовых структур. «Концепция безопасности FIFA, – рассказывает Алина Хегай  («ЛАНИТ-Интеграция»), – базируется на лучших практиках и стандартах индустрии. Среди прочего она предъявляет требования к организации контроля доступа к элементам ИТ-инфраструктуры, мониторингу событий инфобезопасности и качеству ИТ-сервисов. Также есть требования к наличию базовых механизмов безопасности, таких как межсетевое экранирование, предотвращение вторжений, антивирусные и прокси-системы». По словам А. Хегай, FIFA рекомендует при построении ИКТ-инфраструктуры спортивного объекта считаться с требованиями действующего в принимающей соревнования стране законодательства в области информационной безопасности.

Компании, специализирующиеся в этой области и претендующие на участие в обеспечении безопасности во время Чемпионата мира по футболу 2018, должны исходить из согласованной ФСТЭК и ФСБ модели угроз, считает Андрей Голов  («Код безопасности»). «Спортивное мероприятие такого масштаба для принимающей стороны –это знаковое событие, во время которого актуальны вопросы имиджа, – подчеркивает он, – соответственно, есть много рисков ИБ, а также возникает необходимость обработки большого объема персональных данных». В рамках крупного проекта по защите персональных данных компания «Код безо­пасности» на рубеже зимы-весны этого года отгрузила свои программно-аппаратные комплексы одному из стадионов, на которых будут проводиться матчи ЧМ‑2018.

А вот это попробуйте!

Вопрос о том, есть ли на спортивных мероприятиях международного масштаба место для прорывных технологий, не имеет однозначного ответа. Скорее эксперты и участники рынка придерживаются мнения, что риски безопасности высоки и экспериментам места нет, поскольку качество предоставляемых организаторам и гостям ИКТ-сервисов напрямую влияет на престиж страны. В условиях, когда всё, начиная с турникета на входе на стадион до терминала на фудкорте, должно работать надежно, как автомат Калашникова, не до инноваций, заметил Р. Свитич из ЛАНИТа. «Коммуникационные платформы во время спортивных мероприятий такого масштаба должны быть безопасными, гибкими и обеспечивать высокую эффективность работы мобильных сотрудников», – убежден Сергей Кармазин  (Unify).

Ставку надо делать на проверенные и надежные системы, а в случае развертывания инфраструктуры связи необходимо в обязательном порядке дублировать каналы. Такой подход выбрала для себя компания «МегаФон» во время подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Однако сама FIFA в документах декларирует, что на каждом из своих мероприятий она обязательно использует самые свежие технологические достижения и готовит к этому принимающую сторону. К примеру, на Чемпионате мира 2018 г. она планирует подготовить кабельную инфраструктуру спортивных сооружений к вещанию одного-двух каналов в формате 8К – несмотря на то что телеаудитория в нашей стране к просмотру такого контента пока не готова, для нее пока актуален переход на просмотр телеконтента в формате 4К. Так, iKS-Consulting оценивает парк телевизоров 4K в России по состоянию на конец 2016 г. в 649,3 тыс. шт., продажи таких телеприемников увеличились за год более чем на 65%, и 55% опрошенных аналитиками россиян готовы их приобрести.

Не собираются отказываться от своих обнародованных в прошлом году планов по тестированию во время матчей ЧМ-2018 технологий сотовой связи 5-го поколения и мобильные операторы. Компания «МегаФон» называла своим партнером в этой области компанию Huawei, а МТС объявляла о предполагаемом сотрудничестве сразу с двумя вендорами – Ericsson и Nokia, причем оба были готовы совместно с оператором построить тестовые зоны на объектах чемпионата мира. Ко времени ЧМ-2018 основные поставщики оборудования 5G опробуют его с южнокорейскими операторами во время Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, которые пройдут в начале 2018 г. Уже сегодня понятно, что там оборудование будет работать в диапазоне 28 ГГц, поэтому российским операторам предстоит озаботиться получением таких частотных ресурсов для своих 5G-испытаний.

Чего ради

Что дает участие в подготовке и проведении крупных спортивных соревнований самим ИКТ-компаниям? Оказывается, не так уж и мало. К примеру, подготовка системного проекта с последующей разработкой и внедрением более десятка информационных систем класса гейм-менеджмент для Универсиады в Казани стала фундаментом для создания в компании AT Consulting практики «Спорт» и вполне успешного развития бизнеса в этом направлении. Компании «МегаФон» строительство инфраструктуры связи для Олимпийских игр в Сочи обеспечило серьезные преимущества в Краснодарском крае, которыми до сих пор не обладают ее конкуренты. Компании, участвовавшие в подготовке сочинской Олимпиады, сумели наладить за это время рабочие контакты с генподрядчиками спортивных объектов, многие из которых сегодня строят спортивные сооружения для мундиаля.

Еще один бонус, который приносит ИТ-компаниям поддержка международных спортивных соревнований, – возможность заявить о себе как о важном и опытном участнике рынка, обладающем всеми необходимыми компетенциями. «Здесь уместно сравнение ИТ-компании со спортсменом: чтобы попасть на международную арену, нужно быть в числе лучших в своей стране», – отмечает Константин Серяков («Ай-ФОРС»). Кроме того, сотрудничество с большим спортом положительно влияет на имидж компании, помогая ей в продвижении бренда на стадионе, на веб-сайте команды или спортивном инвентаре, включая гоночные болиды.

По большому счету, вкладывая в проекты, связанные с подготовкой и сопровождением крупных международных спортивных мероприятий, денежные средства, кадровые и временные ресурсы, ИТ-компании инвестируют в собственное развитие. Но не только. При этом они еще помогают улучшить условия для развития инфокоммуникационных технологий в регионе, который такие соревнования принимает.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!