Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2017
Николай НОСОВ  14 июня 2017

Немного ЦОДа в холодной воде

Рынок инженерной инфраструктуры ЦОДов адаптировался к кризисным явлениям в экономике. 

Такой вывод можно сделать по итогам пятой международной конференции Data Center Design & Engeneering, организованной «ИКС-Медиа».

«Мы видим, что на рынке начал реализовываться отложенный спрос, активизировалась проектная деятельность в сфере ИТ. Проекты становятся сложнее, и к ним предъявляется все больше требований», – отметил гендиректор «ИКС-Медиа» Дмитрий Бедердинов. Стремительно развиваются технологии обработки «больших данных», машинного обучения, интернета вещей. Требуется все больше вычислительных ресурсов и систем хранения информации, что стимулирует развитие рынка инженерной инфраструктуры. По оценкам iKS-Consulting, в 2016 г. российский рынок по количеству установленных стоек увеличился на 8%. В этом году он продолжит развиваться и вырастет на 14%.

Центр генерации трафика переносится из сегмента B2B в сегмент конечных пользователей, которые уже просто не расстаются со смартфонами. Эта тенденция сохранится в перспективе ближайших пяти лет. По данным iKS-Consulting, сегодня темпы роста мобильного трафика вдвое превышают рост фиксированного. Однако быстрее всего будет увеличиваться межмашинный трафик: ожидается, что к 2021 г. он вырастет в 15 раз. «Источники трафика останутся прежними, но к ним добавятся виртуальная и дополненная реальность. Фокус с персональных данных пользователей будет смещаться к данным от различных устройств», – считает консультант iKS-Consulting Станислав Мирин.

Интернет вещей как драйвер развития отрасли

Трафик, создаваемый одним датчиком, как правило, небольшой. Но устройств, подключенных к интернету, много, а в ближайшем будущем будет очень много (25 млрд объектов в 2020 г., по оценкам Gartner). Уже сейчас мировой объем цифровых данных составил 16 зеттабайт (триллионов гигабайт), а к 2025 г., по данным iKS-Consulting, достигнет 163 зеттабайт. В 2025 г. почти 20% генерируемых данных будут представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени.

Современные предприятия генерируют огромный трафик. «Все это приводит к появлению новых потребностей у заказчиков. Помимо облачных сервисов, больших ЦОДов становятся нужны периферийные и локальные ЦОДы как инфраструктура для подключения устройств интернета вещей»,– констатировал Александр Нилов,  менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры компании Rittal.

Большие ЦОДы наиболее эффективны в плане затрат на эксплуатацию одной стойки, которые могут быть в них сверхнагруженными – у Rittal в России есть клиенты, у которых нагрузка достигает 47 кВт. В облачном ЦОДе может храниться огромное количество данных. Но удаленность от объекта увеличивает время реакции. Так что для интернета вещей часто предпочтительней использовать небольшие локальные ЦОДы, с помощью которых достигается максимальная скорость обработки данных.

Пять основных составляющих дата-центра: стойки, питание, охлаждение, мониторинг и безопасность. И все это можно разместить в компактном ЦОДе из одной-двух стоек. «Впервые в России мы показываем свое новое решение – проект большого ЦОДа в разрезе одной стойки», – заявил менеджер по продукции ИТ компании Rittal Борис Васильковский. Компания предлагает компактные микроЦОДы с фреоновым охлаждением и компонентом LCU (Liquid Cooling Unit) DX, вариант с фреоновым или водяным охлаждением LCP (Liquid Cooling Package) и модульные сейфы со всей инфраструктурой внутри.

Эксперты прогнозируют значительный рост мирового рынка мини-ЦОДов, темпы роста которого, по словам Михаила Саликова,  директора направления ЦОДов компании Huawei, будут достигать 29,8% в год. Причем наибольший рост ожидается в секторе large enterprise. По прогнозам агентства MarketsandMarkets, в 2020 г. мировой рынок мини-ЦОДов достигнет $6,3 млрд.

Все развивается по спирали. Мы опять возвращаемся к модели серверной. Но это уже не пыльная подсобка с бытовым кондиционером, в которой стоит опутанная проводами стойка. Это маленький ЦОД, имеющий все составляющие дата-центра и высокий уровень надежности.

Uptime Institute ничего не гарантирует

Часто провайдеры, доказывая заказчикам преимущества своего ЦОДа, делают упор на отказоустойчивость: показывают сертификаты Uptime Institute и меряются количеством «девяток».

Действительно, коэффициент готовности ЦОДа – вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается, – самый популярный довод у маркетологов. Одни объясняют, что раз их ЦОДы имеют сертификат Tier III от Uptime Institute, то коэффициент готовности составляет 99,98%, а максимальное время простоя за год – 1,6 часа. Другие гордо говорят о соответствии Tier IV, коэффициенте готовности 99,99% и гарантируют простой не более 25 минут в год. Причем настаивают, что именно наличие сертификата Uptime Institute подтверждает указанные цифры.

«Uptime Institute никому и ничего не гарантирует», – подчеркнул управляющий директор Uptime Institute Russia Алексей Солодовников.  Компания Uptime Institute уже 20 лет собирает информацию по дата-центрам. В 1996 г. вышла первая редакция четырехуровневой классификации с таблицей Typical Tier Attributes, которая и сейчас многих вводит в заблуждение. Именно там появился коэффициент готовности для разных уровней, в частности четыре «девятки» для рейтинга Tier IV. Но и тогда эти параметры не являлись требованиями и не входили в определение Tier. Это иллюстративная таблица, просто перечисление параметров, которые Uptime Institute видела у ЦОДов, подпадавших под соответствующую классификацию, в 1996 г.! В 2009 г. таблица была удалена с сайта компании и из текста стандарта, но продолжает кочевать из публикации в публикацию.

«Существует миф, что в Uptime Institute, получив документацию на ЦОД, с помощью специальных математических методов определяют количество «девяток» в уровне надежности дата-центра при дальнейшей эксплуатации. Построение математической модели ЦОДа с целью расчета коэффициента готовности – это утопия. Uptime Institute никогда и не пытался его рассчитывать», – резюмировал А. Солодовников.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Не стоит полагаться только на полученные сертификаты, пусть даже и такой уважаемой организации, как Uptime. Реальный коэффициент готовности складывается в процессе эксплуатации и определяется двумя факторами: как построен ЦОД и как он эксплуатируется.

Прежде всего надо создать саму службу эксплуатации инженерной инфраструктуры (CЭ ИИ). При проектировании организационной структуры службы технический директор ЦОДа «Авантаж» Илья Остаполец  рекомендует начать с анализа процессов СЭ ИИ и определения матрицы ответственности. Затем нужно оценить численность персонала и сформировать штатное расписания СЭ ИИ и организационно-распорядительную документацию. После этого можно приступать к набору персонала.

Однако персонал мало набрать и обучить. Его нужно постоянно держать в тонусе. А об этом помнят далеко не всегда. По данным опроса, проведенного iKS-Consulting, только 5% корпоративных ЦОДов ежемесячно осуществляют обучение и тестирование персонала.


Грег Шерри, профессор кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления РЭУ им. Плеханова, предложил использовать для тренировки персонала виртуальную и дополненную реальность. С помощью новых технологий можно моделировать аварийные ситуации в ЦОДе, повышать оперативность принятия решений персоналом. В дополненной реальности выводится нужная информация о ремонтируемом объекте и даются подсказки операторам смен. Предложение выглядит актуальным, особенно если учесть, что 34% опрошенных даже не помнят, когда проводилось обучение и тестирование эксплуатационного персонала.

Эффективная эксплуатация дата-центров требует использования современного инструментария для управления. Руководитель направления DCIM (Data Center Infrastructure Management) компании FNT Оливер Линднер  указал, что операторы должны использовать интегрированные системы управления, которые обеспечивают обмен данными между подразделениями и координацию их работы.

Опытом развертывания подобной системы от FNT в четырех ЦОДах «Ростелекома» (в Новосибирске, Адлере и Москве) поделился Константин Дворянинов,  руководитель направления ЦОДов департамента развития инфраструктуры оператора. По его словам, использование системы обеспечивает оперативный поиск и выделение ресурсов ЦОДа; минимизирует ошибки персонала при планировании и выполнении изменений в дата-центре из-за отсутствия информации о текущей конфигурации оборудования и коммутациях. Кроме того, система устраняет зависимость от персонала, который знает, как устроена инфраструктура ЦОДа.

В тендере «Ростелекома» участвовала и компания Schneider Electric. Ее система DCIM по конкурсным требованиям уступила решению FNT, но в целом выглядит не хуже. Более того, как отметил Юрий Драбкин, консультант по сопровождению жизненного цикла инфраструктуры ЦОДов Schneider Elec­tric, решение вендора дает возможность использовать систему DCIM как инструмент управления стоимостью владения.

Выплыть в холодной воде

Санкции, ограничение доступа к дешевым заемным средствам, кризисные явления в российской экономике – строить и эксплуатировать ЦОДы у нас в стране совсем не просто. Но, по мнению участников дискуссии «Новые модели создания ЦОДа», спрос на рынке есть. Причем крупные заказчики желают иметь ЦОД, но не хотят заниматься его строительством и последующим сопровождением. Все это они хотят получать как сервис.


Денис Беляев,  руководитель направления инженерной инфраструктуры ЦОДов компании HP Enterprise (HPE), рассказал о модели, которая была использована при строительстве резервного ЦОДа «Аэрофлота». Стояла задача обеспечить резервирование на уровне дата-центра. «ЦОД реализовывался в рамках лизинга. По сути, заказчик взял в лизинг процесс создания для себя ЦОДа, что позволило ему не аккумулировать большой CAPEX», – пояснил Д. Беляев.

«Аэрофлот» не хотел создавать свои непрофильные технические службы, стремясь уйти от ситуации, когда любая неисправность ЦОДа требует его участия. После завершения строительства заказчик полностью передал сопровождение инфраструктурной части системы ЦОДов компании HPE.

Александр Аносов,  руководитель направления коммерческих центров обработки данных Schneider Electric, обратил внимание на обострившуюся за последние два года проблему финансирования масштабных проектов в условиях серь­езного ограничения бюджетов. Это создает предпосылки для привлечения средств вендора, который может брать дешевые кредиты на западном рынке, например европейские товарные кредиты. «Такая модель взаимодействия находит сейчас широкий отклик у крупных заказчиков, которые сравнивают свои возможности привлечения кредитных средств и возможности производителя. Для нас как вендоров это серь­езный вызов и сложная работа. С другой стороны, мы понимаем, что такая финансовая ответственность убирает с рынка множество небольших игроков, которые не выдержат нагрузку с точки зрения рисков», – признал А. Аносов.

Крупные вендоры могут использовать свои большие финансовые возможности в части получения кредитов, а потом сотрудничать с российскими игроками, которые знают местную специфику и имеют опыт эксплуатации ЦОДов. «Рынок растет, и количество таких сделок будет увеличиваться. Сейчас играются крупные тендеры до сотни миллионов долларов капитальных вложений»,– отметил гендиректор компании DataPro Алексей Солдатов.

* * *

В целом сообщество экспертов рынка инженерной инфраструктуры ЦОДов продемонстрировало умеренный оптимизм. Блики солнца не могут нагреть стылую воду. Но без них все было бы намного хуже. Просветы в экономике есть, есть надежды, есть ожидания, есть огромный интерес, лучшей иллюстрацией чего было возросшее число участников конференции.

Еще подробнее на с. 71

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!