Rambler's Top100
 
Статьи
22 августа 2017

Решения высокой заводской готовности как гарант качества вашего ЦОДа

Цифровая трансформация бизнеса и общества требует введения в строй новых вычислительных мощностей. Использование рrefab-модулей дает возможность оперативно внедрять качественные дата-центры, считает Денис ШАРАПОВ, менеджер по развитию бизнеса направления «Модульные ЦОДы» подразделения IT Division компании Schneider Electric.

–Что подразумевается под термином «prefabricated ЦОД»?

– Prefab-ЦОД – это решение высокой заводской готовности, комплекс предынтегрированных на стадии производства инженерных систем, практически готовый к использованию. Определений может быть много, тем не менее нельзя утверждать, что готовность является абсолютной. В зависимости от типа решения, его назначения и архитектуры степень готовности может сильно разниться и адаптироваться к специфике проекта. Например, наиболее высокая степень готовности у моноблочных решений в контейнерном исполнении, далее идут модульные и, наконец, быстровозводимые решения. Последние обладают наименьшей степенью готовности и подразумевают существенно больший объем работ на месте установки, но они более адаптивны и все равно выигрывают у капитального строительства в ряде моментов.

В наиболее распространенной практике к prefab-ЦОДам обычно относятся решения, не содержащие ИТ-оборудования. Они включают только комплекс инженерных систем, необходимых для того, чтобы с минимальными затратами запустить размещаемые в них на месте вычислительные мощности.

У нас есть проекты prefab-ЦОДов, реализованные в сотрудничестве с крупными ИТ-вендорами, где компании в рамках контракта получили полностью интегрированный c ИТ-оборудованием комплекс инженерных систем: в таких проектах готовность решения гораздо выше. Но обычно инженерные системы и ИТ – это разные бюджеты, подразделения, компетенции, и их редко смешивают.

– Какие вы видите преимущества использования модульных prefab-ЦОДов?

– Модульность дает возможность реализовать принцип сегментации инженерных систем, их развертывания и запуска по мере достижения номинальных характеристик. Это позволяет контролировать инвестиции и распределять их на весь жизненный цикл объекта.

Prefab-ЦОД дает еще большую оперативность внедрения ресурсов, сокращение рисков, удешевление и упрощение технологических процессов. В совокупности модульность и высокая заводская готовность существенно повышают окупаемость. При применении модульных prefab-ЦОДов выход на точку возврата инвестиций происходит гораздо быстрее. Бизнес становится более гибким и предсказуемым.

Если построить полностью модульный дата-центр и одновременно ЦОД с такими же спецификациями по классической технологии, то «классика» получится дешевле. Но эта кратковременная выгода в перспективе приведет к гораздо большим затратам. Если модульный дата-центр внедрять поэтапно, не просто сравнивая стоимость этих комплексов, а учитывая математику денег – стоимость кредитов, рыночные обстоятельства, TCO, то результат будет иным.

Другая ситуация: вы построили классический дата-центр и запустили его на полную мощность, но ошиблись в прогнозах спроса или изменились рыночные обстоятельства. Что дальше? Утилизация низкая, но нужно платить за эксплуатацию инженерных систем, ремонт, энергопотребление, гарантию и т.п.

Поэтапное внедрение ресурсов дата-центра ослабляет зависимость от спроса, поскольку позволяет управлять ресурсами более рационально, а решения высокой заводской готовности снизят риски, сократят сроки и стоимость. Таким образом, снижается не только СAPEX, но и OPEХ, уменьшаются затраты на электричество и эксплуатацию оборудования.

– Когда стоит использовать prefab-ЦОДы?

– Тогда, когда это уместно. Например, у вас есть машина с мощным двигателем, с полным приводом и семиместным трансформируемым салоном. Машина замечательная, но если вы одинокий горожанин и ездите на метро, она вам не нужна. Вы даже в метро не пойдете, если точка назначения – в пешей доступности. Так же и с prefab-ЦОДом. Его стоит использовать там, где он решает востребованную заказчиком задачу. В портфеле Schneider Electric имеется широкий спектр продуктов и решений для любых потребностей компаний. При разработке предложения мы всегда отталкиваемся от задачи заказчика.

Если сроки проекта ограничены, если ЦОД – модульный, развертывание происходит в труднодоступном регионе, если требуется защищенное решение, если возможна или требуется релокация, если ресурсов здания недостаточно, его модернизация/реставрация дороги или невозможны, если имеются специфические эксплуатационные и финансовые моменты… – это базовый перечень признаков малых и средних проектов ЦОДов, где применение решений высокой заводской готовности может дать заказчику существенную выгоду.

В крупных ЦОДах подход иной. Он должен быть надежным, эффективным, предсказуемым. Зачастую практикуется модульная архитектура с целью оптимизации ресурсов и затрат. В таких проектах решения высокой заводской готовности, как правило, применяются в комбинации с традиционными и на уровне отдельных систем. Например, в виде готового законченного решения может быть поставлен целый энергоцентр или модуль для его расширения, который будет включать ИБП, щиты, системы защиты, мониторинга, или целая система охлаждения, или уже интегрированный ИТ-модуль. При этом объем работ на месте будет минимальным, ниже риски, ниже затраты.

Пример комбинированного решения – коммерческий дата-центр компании DataPro в Москве. Она построила ЦОД, сочетающий наилучшие доступные на рынке технологии эффективности и поэтапный подход. В качестве системы охлаждения машинных залов на первой стадии применены системы высокой заводской готовности EcoBreeze, что позволило минимизировать затраты на развертывание системы и реализовать модульный подход. Такая архитектура позволяет заказчику доустанавливать по мере необходимости модули и наращивать мощность охлаждающей системы. Кроме того, модули можно перемещать, перераспределяя между машинными залами. Причем делать это может сам заказчик без привлечения сторонних организаций.

– Могут ли prefab-ЦОДы быть полезны для уже существующего классического дата-центра, в частности для его расширения?

– Могут, и у нас было несколько таких проектов. Например, в одном из классических дата-центров остались свободные ресурсы систем охлаждения и энергопитания при отсутствии свободных стойко-мест, так как не была достигнута запланированная плотность нагрузки. Мы предложили всепогодные ИТ-модули, которые развернули в непосредственной близости к зданию на прилегающей территории и подключили их к имеющимся инженерным системам. Это хороший пример оптимизации бизнес-составляющей проекта дата-центра с помощью prefab-ЦОДа.

– Какова специфика prefab-решений в разных отраслях?

– Отраслевая специфика вносит коррективы в назначение и исполнение prefab-ЦОДа: корпусное, бескорпусное, с шасси, открытое, закрытое. Меняется архитектура решения, которая может быть интегрированной, распределенной и модульной. Есть специфика в применяемых инженерных системах.

Например, в телекоме приоритетна задача передачи данных: под нее конструкция prefab-ЦОДа будет оптимизирована с учетом значительного объема кабельной инфраструктуры, специфики активного оборудования и его питания.

В добывающих и перерабатывающих отраслях делается акцент на стойкость к агрессивным средам. У военных – на мобильность и защищенность. В сфере коммерческих ЦОДов – на стоимость стойко-места и эффективность. И так далее. Многолетний опыт Schneider Electric в реализации проектов prefab-решений по всему миру гарантирует понимание и удовлетворение этих и других потребностей.

–Действительно ли российское производство – в данном случае prefab-ЦОДов – является конкурентным преимуществом?

– У нас в России пять крупных заводов. Один из них – «Электрощит» в Самаре, который производит энергетическое оборудование, а также решения высокой заводской готовности, в том числе для ИТ. Эти решения Schneider Electric обладают традиционно высоким качеством и включают в себя практически те же компоненты, что и зарубежные аналоги, а в некоторых случаях даже выигрывают по эксплуатационным характеристикам. При этом решения получаются более доступными по цене благодаря оптимизации цепочки поставок. За счет российского производства мы получаем возможности локального ценового регулирования и дополнительного дисконтирования. Это повышает конкурентоспособность и привлекательность данной продукции для компаний-заказчиков.

Однако производство в России во многих случаях дороже зарубежного, и это касается не только prefab-ЦОДов. Львиная доля экономии «съедается» этим фактором, но все равно доходит до заказчика. Программы локализации производств Schneider Electric имеют стратегический и социальный аспекты. Как глобальная интернациональная компания, давно переступившая порог сугубо коммерческой заинтересованности, Schneider Electric инвестирует средства в создание локальных рабочих мест, локальных центров НИОКР, развитие отраслей, регионов, поддерживает учебные заведения и помогает в трудоустройстве выпускникам.

Таким образом, с локальным продуктом компания выходит за рамки конкуренции, обозначает ценность своего присутствия в регионе и обеспечивает отрасль качественными кадрами, которые в дальнейшем смогут осуществлять эксплуатацию высокотехнологичного оборудования.

– Есть мнение, что prefab-ЦОДы – это очень дорогое решение и по карману только крупным компаниям. Так ли это?

– Нет, это не так. В ряде случаев и проектных обстоятельств префабы выигрывают по стоимости внедрения у традиционных ЦОДов. Существуют и обратные ситуации.

Крупные предприятия – весьма осязаемая часть нашего бизнеса. Для этих компаний у Schneider Electric есть целые направления и продуктовые линейки, в том числе решения высокой заводской готовности. Очевидно, что разрабатывая и производя инновационное, технологичное и качественное оборудование, обеспечивая его глобальной гарантией, Schneider Electric предоставляет продукт высокого качества по соответствующей цене.

Крупные и успешные компании всегда возглавляют образованные, опытные и прагматичные управленцы. Решения этих людей и их выбор в пользу Schneider Electric содержат больше логики, чем миф о дороговизне.

– Какие драйверы рынка prefab-ЦОДов вы видите?

– Они идентичны драйверам рынка ЦОДов, так как prefab-решения в том или ином виде находят применение в различных проектах. Прежде всего это рост объема передаваемых и хранимых данных, глубокая информатизация многих отраслей, увеличение количества и качества контента, интернет вещей, перенос вычислительных мощностей ближе к пользователям и исполнителям, рост внимания к безопасности и суверенитету данных, причем не только в компаниях, но и на уровне государств. Понимая тренды и драйверы рынка, Schneider Electric создает современное оборудование, удовлетворяющее любые отраслевые требования.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!