Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2023
Александр БАРСКОВ  06 октября 2023

Узбекистан: потребность в современных ЦОДах все острее

Усиливающаяся цифровизация всех сфер жизни – от аэропортов до электронного правительства – подталкивает развитие рынка ЦОДов в Узбекистане. Но пока уровень проникновения услуг коммерческих дата-центров в республике очень низкий.

Большой интерес к различным аспектам построения и использования дата-центров проявили участники форума Eurasia Data Center & Cloud Forum, организованного в Ташкенте «ИКС-Медиа» и собравшего более 200 делегатов из Узбекистана и других стран Центральной Азии. 
Согласно оценке iKS-Consulting, объем общей потребности экономики Республики Узбекистан в инфраструктуре дата-центров составляет 3,6 тыс. стоек. Вместе с тем, по данным того же iKS-Consulting, объем рынка коммерческих ЦОДов Узбекистана в настоящее время составляет около 500 стойко-мест. Текущее состояние рынка КЦОДов республики Татьяна Толмачева, управляющий партнер iKS-Consulting, описывает как зачаточное. Оно характеризуется дефицитом высококачественного предложения и слабым развитием отрасли ИКТ в целом. 

Как и российский рынок, узбекский имеет региональную диспропорцию, которая обусловлена тем, что 60% экономической активности республики сконцентрировано в Ташкенте. Наиболее крупные ЦОДы принадлежат «Узбектелекому», Uzinfocom, East Telecom, а также Университету Инха. По прогнозу, к 2025 г. этот объем вырастет до 1760 стоек. Наибольший вклад внесет ЦОД DSS, первая очередь которого (960 стоек) должна быть запущена во II квартале 2025 г.
Выступает Татьяна Толмачева (iKS-Consulting)

Налицо предпосылки для ускорения развития отрасли дата-центров Узбекистана. Во-первых, хорошими темпами развивается телеком-инфраструктура, необходимая для подключения ЦОДов. Во-вторых, с 2013 г. активно реализуются инициативы электронного правительства: уже введен в эксплуатацию дата-центр электронного правительства, работают единая система электронного документооборота и защищенная система электронной почты. Наконец, разработаны амбициозные государственные программы по цифровизации экономики. А уровень цифровизации отдельных объектов, например нового аэропорта в Самарканде, уже впечатляет. 

ЦОДы «все в одном»

Однако на данный момент большинство узбекских компаний и организаций используют собственные серверные комнаты и небольшие ЦОДы. При этом мало кто хочется заниматься инсталляцией и эксплуатацией инженерных систем, в том числе из-за отсутствия необходимой экспертизы. Поэтому неудивительно, что большой интерес на форуме вызвали решения «всё в одном», включающие все необходимые инженерные компоненты ЦОДа: ИБП, блоки распределения питания, средства охлаждения, стойки/шкафы, а также системы пожарной безопасности. Такие ЦОДы могут быть разными по размеру: от микроЦОДов на одну стойку до контейнерных и модульных на несколько десятков и даже сотен стоек. Решения этого класса представили сразу несколько участников Eurasia Data Center & Cloud Forum: и компании с мировым именем (Delta Electronics и Schneidеr Electric), и производители с российскими корнями – Astergo, ITK и НАГ.

Astergo – абсолютно новое имя на рынке цодостроения, о котором впервые было заявлено на форуме в Ташкенте. В основе Astergo – команда и ресурсы известного российского производителя C3 Solutions. В арсенале – все основные инженерные системы для ЦОДов, включая ИБП, системы охлаждения, стойки (в том числе OCP-модели). Как рассказал Роман Монахов, генеральный директор Astergo, компания уже открыла офисы в Ташкенте, Каире (Египет), Дубае (ОАЭ), Йоханнесбурге (ЮАР), Шэньчжэне (КНР) и Сингапуре. А микроЦОДы Astergo используются в одном из проектов, реализуемых в Узбекистане.
Выступает Роман Монахов (Astergo)

Микро- и модульные ЦОДы, предлагаемые ITK (бренд ГК IEK), основаны на решениях двух ведущих производителей такой продукции в России: компаний «Утилекс» и GreenMDC. Для наполнения конструктивов ITK задействует компоненты (включая ИБП и кондиционеры), поставляемые под собственным брендом.

НАГ использует собственные конструктивы, в которые также устанавливает все необходимые инженерные компоненты. О серьезности намерений компании на рынках Центральной Азии свидетельствует наличие офисов в Ташкенте и Алматы.

Наиболее широкую линейку модульных и контейнерных ЦОДов – от одностоечного микроЦОДа Xubus Edge до предсобранного контейнерного ЦОДа Xubus Node с мощностью ИТ-нагрузки 18–90 кВт – представила в Ташкенте компания Delta Electronics. Следует также отметить ориентированный на телеком-заказчиков мини-ЦОД Xubus FlexiNode, который поддерживает различные варианты фрикулинга и альтернативные источники питания, в том числе солнечные. Использование солнечных батарей в Узбекистане может оказаться очень актуальным.

ESG и снижение расходов

Другой мировой поставщик комплексных решений для ЦОДов, включающих различные варианты модульных и контейнерных решений, на форуме в Ташкенте сделал акцент на принципах устойчивого развития (ESG), реализацию которых считает стратегическим направлением развития ЦОДов во всем мире. Как отметил Денис Вайнер, директор по продажам в странах СНГ компании Schneider Electric, на дата-центры уже приходится 1–2% общемирового потребления электричества. «Цифровая трансформация и автоматизация всего и вся требуют всё больших вычислительных мощностей и, как следствие, ЦОДов, что привлекает внимание различных экологических групп и потребителей, обеспокоенных климатическими изменениями».
Выступает Денис Вайнер (Schneider Electric)

Следует отметить, что отрасль ЦОДов одной из первых обеспокоилась повышением энергоэффективности, внедрив показатель PUE. За прошедшие годы усилия представителей этой отрасли позволили добиться значительных улучшений – среднегодовой PUE дата-центров снизился с 2,5 до 1,59 (данные Uptime Institute).

Существует стереотип, что чем выше эффективность технического решения, тем оно дороже. На самом деле это не так. Как подчеркнул Д. Вайнер, есть много решений, которые обеспечивают и достижение целей устойчивого развития, и уменьшение CAPEX и OPEX. В качестве систем, повышающих эффективность использования энергии и при этом позволяющих сократить CAPEX и OPEX, эксперт Schneider Electric назвал возобновляемые источники энергии – солнечные батареи и ветровые генераторы, – микросети с устройствами хранения электроэнергии и средства оптимизации воздушных потоков в машинных залах ЦОДов. Очевидное снижение OPEX дает применения высокоэффективных (с высоким КПД) источников бесперебойного питания и литий-ионных батарей. Понятно, что все эти решения Schneider предлагает, в том числе на рынках Центральной Азии.

Когда важна бесперебойность

Тема систем бесперебойного питания и накопителей энергии стала на форуме одной из ключевых. Такие решения позволяют обеспечить бесперебойное снабжение качественным электричеством ИТ-оборудование, а значит, непрерывное предоставление ИТ-сервисов. Для Узбекистана этот вопрос важен вдвойне, поскольку в стране довольно низкое качество энергетической системы, энергомощности в дефиците. Часто происходят аварийные и веерные отключения электричества, а заказчики испытывают сложности в получении ТУ на присоединение к технологическим сетям.

Schneider Electric и Delta Electronics входят в число мировых лидеров в области ИБП, предлагаемые ими изделия характеризуются одним из наиболее высоких показателей энергоэффективности и энергетической плотности. Но даже когда показатель КПД современных ИБП уже достиг, кажется, своего максимума, лидеры работают над его повышением. Впечатлило сделанное Delta Electronics в Ташкенте объявление о выпуске в начале следующего нового ИБП, у которого КПД в режиме двойного преобразования равен 97,5%. 
Выступает Михаил Сазонов, продакт-менеджер по региону ЕМЕА, Delta Electronics

Оба гранда предлагают ИБП с литий-ионными аккумуляторами, причем у Delta Electronics собственное производство таких аккумуляторов. Высокая энергетическая плотность ЛИ АКБ привлекает все больше заказчиков. Свои решения на базе ЛИ АКБ представила на конференции и компания ENERGON, которая имеет офисы в Турции, Казахстане и Узбекистане. Компания выпускает комплексные решения на различных литий-ионных технологиях (NMC, LFP), различной мощности и емкости, в том числе накопитель энергии на базе контейнера.


Коннективность и облака

Еще один важный элемент ЦОДов – кабельная система. В Ташкенте соответствующие решения представили компания Siemon, занимающая в мире ведущие позиции в этой области, и уже упомянутые Astergo и ITK. В ЦОДах в основном используются высокоплотные и высокопроизводительные оптические системы, которые есть в арсенале перечисленных компаний. Для автоматизации процедур эксплуатации СКС эффективны интеллектуальные системы управления. Такую систему предлагает Siemon, а ITK разрабатывает подобное решение.

Понятно, что ИБП, СКС и другая «инженерка» нужны для обеспечения главного – работы ИТ-сервисов. Все больше, причем даже для критичных приложений, используются облачные услуги. Ссылаясь на результаты проведенного исследования, Максим Захаренко, CEO облачного провайдера Cloupard, сообщил, что облака в Узбекистане задействуют уже 2/3 компаний.

Свои комплексные решения для построения облачных платформ на Eurasia Data Center & Cloud Forum представила H3C. Выполнившая ряд крупных проектов в Китае, компания, по словам ее технического директора в СНГ Михаила Воробьева, «обладает полным стеком решений для построения ЦОДов и облаков». Это, в частности, коммутаторы (в том числе для ядра 400G), серверы, программные СХД и системы виртуализации. Интересны наработки компании в сфере жидкостного охлаждения серверов и коммутаторов. 
Выступает Михаил Воробьев (H3C)

Одной из важных тенденций ИТ-отрасли руководитель отдела СХД компании Netsystems Александр Миронов назвал ширящееся использования бизнесом суперкомпьютерных технологий. Это, безусловно, связано с взрывной популярностью приложений на основе искусственного интеллекта. Такие приложения предъявляют повышенные требования не только к энергопотреблению стоек, но и к характеристикам СХД. Эксперт рекомендует использовать в этой области решения NetApp, которые упрощают инсталляцию, конфигурирование и эксплуатацию систем для поддержки рабочих нагрузок ИИ. 

Особенностью Eurasia Data Center & Cloud Forum этого года стало проведение наряду с «классическими» конференцией и выставкой практических семинаров. На семинарах разбирались примеры проектов создания ЦОДов, преимущества сертификации дата-центров по уровню Tier III, вопросы выбора контейнерных ЦОДов, а также систем охлаждения и огнетушащих веществ. Подобные практические рекомендации от ведущих экспертов в своих областях крайне важны для набирающего обороты рынка цодостроения Узбекистана, где пока квалифицированных специалистов сильно не хватает.

Ташкент — Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!