Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2017
Дмитрий РОЖНОВ  05 сентября 2017

Сбербанк рассматривает prefab-ЦОД

Начальник управления сопровождения ЦОД Сбербанка России Дмитрий РОЖНОВ поделился мнением о возможности использования prefab-ЦОДа.

– Мы рассматриваем возможность реализации такого объекта. В новом проекте будут очень критичны сроки строительства. Поэтому мы делаем ставку на предварительную заводскую сборку, которая гарантированно обеспечит работоспособный комплект, а также оперативность создания объекта. В дальнейшем дата-центр планируется масштабировать, это также склоняет к варианту рrefab-ЦОДа.

– А что вы понимаете под рrefab-ЦОДом?

– Это решение, включающее в себя быстро возводимое здание и комплекс инженерно-технических систем, предварительно собранных и оттестированных в заводских условиях. Решение не должно накладывать каких-либо ограничений на использование типового ИТ-оборудования (стандартные габариты стоек, наличие необходимых зон для сервисного обслуживания и т.д.). Сейчас рrefab-ЦОДы востребованы рынком для особых бизнес-задач заказчиков.

– По каким критериям вы будете выбирать поставщика prefab-ЦОДа?

– В первую очередь мы хотели бы видеть у поставщика успешные реализованные проекты соизмеримой мощности. Мы будем строить довольно большой дата-центр – более 500 стоек.

Есть проекты, не имеющие должного уровня сервисной поддержки. Для нас непрерывность работы ЦОДа – критический показатель. Нам требуется оборудование, которое могло бы обслуживаться на территории Российской Федерации. И мы будем принимать во внимание стоимость проекта, как капитальные затраты, так и оценку операционных затрат.

– Вы рассматриваете российских вендоров?

– Рассматриваются и российские предприятия, но пока поставщика комплексных решений с требуемым опытом мы не видим.

– Как будет осуществляться обслуживание prefab-ЦОДа?

– Предположительно по интегрированной схеме: задачи мониторинга и эксплуатации будет выполнять собственная служба эксплуатации, а для задач технического обслуживания и возможного ремонта, требующих экспертной подготовки, специализированного программного обеспечения, запасных частей, будут привлекаться авторизованные производителем сервисные партнеры. В дальнейшем, при эксплуатации группы ЦОДов, если будет определено, что даже с учетом необходимости содержания экспертов и поддержания уровня их знаний, наличия специализированного оборудования и запчастей и т.д. выгодней иметь свою службу, то мы будем ее создавать. Но пока это не планируется.

– Как вы оцениваете влияние использования prefab-решения на TCO нового дата-центра?

– Оцениваю положительно. При расчете ТСО мы всегда учитываем сроки реализации проекта. При наших задачах сокращение сроков запуска ЦОДа дает выигрыш в части капитальных затрат. Затраты на само строительство ЦОДа при использовании аналогичных инженерных решений предположительно будут сопоставимы. Затраты на эксплуатацию – тоже. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!