Rambler's Top100
Статьи
Денис СЕРЕЧЕНКО  05 марта 2018

Edge Computing – нишевое решение

Сегодня граничные вычисления -- скорее концепт, который витает в технологической сфере на протяжении последних нескольких лет и имеет различные названия.

По сути Edge Computing -- это очередной виток спирали развития вычислительной архитектуры. Если какое-то время назад все вычисления старались централизовать и перенести в облако, то идея граничных вычислений подразумевает перенос части вычислительных мощностей на периферийные устройства, к источнику данных, с целью оптимизации трафика и загрузки облачной инфраструктуры.

Рынок Edge Computing  еще не сформировался даже в США. Что уж говорить о российском ИT-рынке, который традиционно отстает от американского лет на пять. На сегодняшний день в России ощущается нехватка ИT-инфраструктуры и потребность в типовых решениях. По большому счету Edge Computing – это следующий шаг на пути технологического развития, который призван оптимизировать использование существующих ресурсов.

Несмотря на то, что 90% задач можно решить с помощью облака, всегда существуют заказчики и проекты, которым по тем или иным причинам стандартные решения не подходят. Именно в таких ситуациях решения, которые принято считать нишевыми, наиболее полно раскрывают свой потенциал.

Спрос на решения Edge Computing постепенно будет расти во всех отраслях, и прежде всего там, где имеется распределенная ИТ-инфраструктура с большим количеством каналов связи, особенно если они не обладают высокой пропускной способностью. Это может быть и предприятие с множеством филиалов, расположенных по всех стране, и умные крупные города, и практически любая национальная транспортная компания.

Безусловно, уже сейчас есть задачи, которые не решаются в облаке, и существуют проекты, для которых подход Edge Computing более эффективен. Я бы сказал, что доля таких задач не превышает 10%, то есть по сути это нишевое решение. И станет ли оно когда-нибудь массовым -- большой вопрос.

Денис Сереченко, директор по развитию бизнеса Huawei EBG в России
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!