Rambler's Top100
 
Статьи
Сергей ОРЛОВ  14 июня 2018

Рынок систем хранения оценил SSD

Цифровая трансформация предприятий ставит новые задачи быстрой обработки больших объемов данных, что приводит к увеличению спроса на флеш-массивы.

Последние два года вендоры отмечают быстрый рост спроса на комплектацию СХД накопителями SSD. Это закономерно. Ведь для построения СХД производительностью 500 тыс. IOPS потребуется 2500 жестких дисков со скоростью вращения 15K об/мин или всего один флеш-массив. Такие массивы хорошо подходят для систем виртуализации и облачных сервисов, а технологии дедупликации и сжатия данных приближают стоимость хранения данных на SSD к показателям HDD.

Внедрение твердотельных накопителей -- одна из основных тенденций на рынке систем хранения данных. Все ведущие производители таких систем включили в свои линейки бездисковые массивы (All-Flash Array, AFA), построенные на SSD. Твердотельные накопители корпоративного класса -- значимый драйвер роста отрасли СХД.

По данным IDC, на мировом рынке СХД в 2017 г. первое место по объему продаж заняла компания HPE, опередив прежнего лидера рынка Dell EMC. Росту рынка (впервые за несколько кварталов) способствовал спрос на флеш-массивы и конвергентные/гиперконвергентные системы. Новые решения наглядно демонстрируют эту тенденцию.

В ноябре прошлого года Dell EMC анонсировала новые системы хранения начального уровня -- массивы SCv3000 (рис. 1) с новыми шестиядерными процессорами Intel, удвоенной емкостью оперативной памяти и утроенной пропускной способностью. Производительность СХД выросла на 50% -- до 270 тыс. IOPS. Технология Data Progression позволяет использовать в этих гибридных системах на флеш-памяти автоматическое многоуровневое хранение (тиринг) с гибкой настройкой конфигурации, уменьшает требуемую для хранения данных емкость на 90%. Технология Live Migrate обеспечивает миграцию данных и балансирование нагрузки, а Live Volume -- автоматическую обработку отказов и восстановление на уровне тома, что дает возможность без прерывания продолжать работу в случае сбоев или отказов. Массивы SCv3000, SCv3020 и три новых дополнительных полки расширения (SCv300, SCv320 и SCv360) можно комбинировать, используя любое сочетание накопителей SSD и традиционных жестких дисков в формфакторе 3,5 и 2,5 дюйма и получая до 1 Пбайт емкости на массив.

Источник: Dell EMC

Рис. 1. Массивы Dell EMC SCv3000

Наряду с аппаратной платформой производители СХД совершенствуют и программное обеспечение. Например, новое ПО NetApp ONTAP 9.3 благодаря оптимизации полосы пропускания с целью повышения IOPS и снижения латентности обеспечивает 40%-ное повышение производительности по сравнению с предыдущей версией и 30%-ную экономию емкости за счет усовершенствованной дедупликации.

 
Источник: Huawei

Рис. 1. Система хранения Huawei OceanStor Dorado18000 V3

Этим инновации вендоров не ограничиваются. Как сообщает компания Huawei, в ее новой системе хранения OceanStor Dorado18000 V3 (рис. 2), которая разработана для высоконагруженных критически важных сервисов, используются технология Flash-Ice на основе графенового рассеяния (Graphene Dissipation Technology, GDT) и динамический алгоритм теплового баланса (Dynamic Heat Balance Algorithm), что позволяет повысить рассеивание тепла и продлить срок службы твердотельных накопителей на 20%. Максимальная производительность этой СХД составляет 7 млн IOPS, а постоянное значение задержки -- 0,5 мс.

Huawei также идет по пути упрощения управления СХД. Для этого в OceanStor Dorado18000 V3 применяются средства интеллектуального управления eService. Они оптимизируют процессы управления СХД на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных, реализуя автоматическое развертывание и диагностическое обслуживание. В частности, система может предвидеть ограничения по производительности и емкости и подсказывать оптимальные решения. Специализированный сервис корпоративного хранения (Dedicated Enterprise Storage Service, DESS) позволяет переносить критически важные сервисы в облако без модификаций.
 
Источник: Fujitsu

Рис. 3. Гибридный массив Fujitsu Eternus

Год назад компания Fujitsu обновила свою линейку систем хранения Eternus (рис. 3). Гибридные массивы Eternus DX60 S4, DX100 S4 и DX200 S4 предназначены для малого и среднего бизнеса и обеспечивают вдвое большую масштабируемость емкости (до 4 Пбайт) и способны обрабатывать втрое больше транзакций. По заявлению производителя, они гарантируют доступность данных на уровне «шести девяток» (99,9999%). Новинки поддерживают функции мгновенных снимков, дедупликации, синхронной и асинхронной репликации, многоуровневого хранения с использованием SSD и HDD, управления качеством обслуживания (QoS).


Источник: Lenovo

Рис. 4. Масштабируемое программно определяемое хранилище Lenovo DSS-G

Компания Lenovo представила в 2017 г. новинку иного класса. Ее система Distributed Storage Solution (рис. 4) рассчитана на хранение большого объема как структурированных, так и неструктурированных данных и предназначена для программно определяемых ЦОДов. Особенности СХД -- простая масштабируемость, технологии высокоскоростного (до 100 Гбит/с) доступа, включая Infiniband и Ethernet.


Источник: RCNTEC

Рис. 5.  Система «Полибайт» компании RCNTEC

На отечественном рынке СХД, конечно, представлены и российские разработки. Например, на основе программно-аппаратного комплекса «Полибайт» (рис. 5) компании RCNTEC можно создать облачное хранилище емкостью до сотен петабайт с трехкратным резервированием. Комплекс ориентирован на крупные корпорации, частные и государственные проекты, нуждающиеся в надежном хранении неограниченных объемов данных. Он может содержать диски различного типа, что позволяет решать разные задачи. ПО «Полибайт» создано в RCNTEC, а производится система в России.

Система не имеет традиционных централизованных контроллеров, которые обрабатывают данные. Клиенты СХД взаимодействуют напрямую с модулями хранения. Модульная архитектура дает возможность создать систему с массовым параллелизмом, в которой операции ввода-вывода выполняются в распределенной среде, а с увеличением емкости линейно растет производительность.
 

Источник: Aerodisk

Рис. 6. СХД Aerodisk Engine

Другая российская компания, Aerodisk, предлагает хранилища Aerodisk Engine (рис. 6), предназначенные для систем виртуализации, баз данных, видеонаблюдения и высоконагруженных корпоративных систем. Эти СХД поддерживают многоуровневое хранение, кэширование на SSD, дедупликацию, локальную и удаленную репликацию, а также интеграцию с ПО VMware. Масштабируемые СХД Aerodisk Engine выпускаются в конфигурации только на твердотельных накопителях или в конфигурации гибридного хранилища.

Сергей Орлов, независимый эксперт
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!