Rambler's Top100
 
Статьи
17 августа 2018

«От нового игрока всегда ждут выгодных предложений»

ЦОД GreenBushDC, рассчитанный на  размещение 2280 стоек, – один из крупнейших в стране. Об особенностях ЦОДа и общей ситуации на рынке рассказывает Светлана Ниязова, генеральный директор ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП», работающего под брендом GreenBushDC.

-- Как вы видите общую ситуацию на российском рынке коммерческих ЦОДов? Какие категории заказчиков в первую очередь заинтересованы в услугах GreenBushDC?

-- Данные аналитиков iKS-Consulting, постоянно отслеживающих ситуацию на рынке, свидетельствуют о его стабильном росте. Этому способствует интерес заказчиков к модели аутсорсинга при одновременном повышении уровня доверия к КЦОДам. Государственные инициативы, такие как принятие закона о хранении персональных данных на территории России и программы «Цифровая экономика РФ», также стимулируют развитие рынка.

При этом хочу отметить, что на данный момент активность заказчиков невысока. Основные наши потенциальные клиенты – те, кто развивает электронные сервисы. Такие компании и организации, как правило, уже пользуются услугами внешних ЦОДов и заинтересованы в масштабировании и резервировании своих мощностей. При выходе нового игрока на рынок заказчики всегда надеются получить у него более гибкие, выгодные условия.

Если говорить об отраслевой специфике, то интерес к услугам КЦОДов в первую очередь проявляют банковский сектор и ритейл.

-- Насколько ЦОДу GreenBushDC в качестве клиентов интересны майнеры?

-- Мы с большим вниманием относимся ко всем категориям обращающихся к нам клиентов, но надо понимать, что ЦОДы уровня Tier III чрезмерно дороги для майнеров. Их не интересуют вопросы сертификации инженерных систем, основной критерий -- стоимость электричества. В этом году у меня были встречи с несколькими владельцами больших ферм, но экономический расчет показал, что рентабельность сотрудничества с ними для нас нулевая.

Следует учитывать и то, что курс криптовалют имеет тенденцию к снижению, а стоимость электроэнергии нет. Возможно, когда курс пойдет вверх, ситуация поменяется. Если помимо стоимости электричества майнеры будут готовы оплачивать еще и высокий уровень надежности ЦОДа, мы будем рады сотрудничать с ними.

Впрочем, есть еще один вариант возможного сотрудничества с майнерами. Их оборудование может использоваться как временная нагрузка для проверки качества работы службы эксплуатации. Может получиться хорошая опытная площадка для тестирования новых сервисов и процедур с минимальным риском.

-- Вы упомянули программу «Цифровая экономика». Как ее реализация скажется на индустрии КЦОДов?

-- Эта программа предусматривает, в частности, перевод государственных информационных систем в профессиональные высоконадежные ЦОДы. Идея очень хорошая, ее реализация позитивно повлияет на рынок и придаст ему мощный импульс для дальнейшего развития. Мы готовы конкурировать за размещения ИС государственных структур. Главное, чтобы при выборе площадки проводились открытые тендеры без монополизма и демпинга со стороны государственных провайдеров.

Надо понимать, что построить и сертифицировать объект уровня Tier III -- это очень непростая задача как в финансовом, так и в техническом плане. Практика показывает, что коммерческие организации строят быстрее, сертифицируют быстрее, во многих вопросах они более оперативны. Поэтому коммерческие ЦОДы могут стать эффективными площадками для размещения государственных ИТ-ресурсов.

-- Традиционно большинство коммерческих ЦОДов в Москве строились в пределах МКАД. ЦОД GreenBushDC находится за МКАД. В чем преимущества такого расположения?

-- У многих российских заказчиков имеется стереотип о том, что КЦОД должен находиться в центре города. Это, в общем, противоречит мировой практике – с учетом серьезных ограничений по площади и энергоресурсам, а также проблем с размещением внешнего инженерного оборудования. Наконец, услуги такого КЦОДа существенно дороже.

ЦОД GreenBushDC находится в административном округе Зеленоград в особой экономической зоне г. Москвы «Технополис Москва». Объект характеризуется отличной транспортной доступностью: проезд на автомобиле удобен по Ленинградскому и Пятницкому шоссе, наличие платной трассы гарантирует возможность избежать пробок. Кроме того, Зеленоград – это наукоград, в нем проживают много специалистов по ИТ и инженерным системам, мечтающих работать рядом с домом. Это позволяет нам получить высококвалифицированный персонал, потратив меньше средств, чем в случае, если бы ЦОД находился в пределах МКАД.

Пожалуй, самое главное: ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП» – резидент особой экономической зоны города Москвы. Данный статус дает нам существенные экономические преимущества: нулевые таможенные пошлины и нулевой НДС на ввозимое на территорию компании импортное оборудование, пониженную ставку на прибыль, льготы по налогам на фонд оплаты труда, налогу на имущество. Например, инженерные системы обошлись нам значительно дешевле, чем аналогичное оборудование для ЦОДа за пределами ОЭЗ. Все это позволяет значительно снизить себестоимость услуг, что, в свою очередь, положительно влияет на формирование цены наших предложений.

-- В ЦОДе GreenBushDC используются энергоэффективные инженерные системы, в частности, динамические ИБП и адиабатические системы охлаждения. Ставили ли вы изначально целью построить «зеленый» ЦОД? Или все дело в экономике?

-- Еще на стадии утверждения концепции ЦОДа мы просчитывали совокупную стоимость владения (ТСО) с 10-летним горизонтом планирования. И оказалось, что энергоэффективные решения более выгодны. Да, при заключении контрактов на поставку они несколько дороже, но при хорошей загрузке ЦОДа окупят себя достаточно быстро. Мы на это рассчитываем. Ну и, конечно, использование самых современных «зеленых» технологий – дополнительный плюс к репутации ЦОДа, который, надеюсь, оценят наши заказчики.

-- Вы начали с базовой услуги colocation. Какие тенденции вы видите в области предоставления таких услуг?

-- Некоторые заказчики заинтересованы в заключении договоров не на сервисы, а на долгосрочную аренду выделенных машзалов. Мы будем предоставлять нашим клиентам такую возможность. Причем речь не идет об обязательном выделении целого зала, заказчиков вполне устраивают обычные выгородки, но с подготовкой техплана и регистрацией права аренды на образованную часть помещения с указанием отдельного кадастрового номера.

Важна для заказчиков и помощь в процессе перевода ИТ-инфраструктуры в коммерческий ЦОД. Мы готовы оказывать такую помощь, а также предоставлять арендные каникулы при переезде. За время развертывания, настройки и тестирования ИТ-систем арендная плата может не взиматься. Эти условия, конечно, зависят от специфики требований конкретного заказчика и продолжительности периода миграции.

-- Как планируется развивать облачные сервисы: будете сами внедрять облачные платформы или просто предоставлять площади под решения, которые будут развертывать облачные провайдеры?

-- Оба варианта. Сторонних облачных провайдеров мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов услуги colocation. Кроме того, у нас есть собственная облачная платформа, которая сейчас находится в стадии тестирования. Решение построено на платформе OpenStack и может быть использовано для создания клиентских инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, как публичных, так и частных.

-- Как вы оцениваете перспективы GreenBushDC на рынке?

-- Итоги 2017 г. отражают в целом позитивное развитие отечественного рынка коммерческих дата-центров и преодоление им сложного этапа, обусловленного глобальным финансовым кризисом. В наиболее выигрышном положении -- как в плане гибкости по отношению к клиентам, так и с точки зрения собственной жизнеспособности -- оказались большие, сертифицированные дата-центры, которые располагают ресурсами для формирования конкурентоспособных предложений. Уверена, мы займем достойную нишу на этом рынке.











greendc.ru


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!