Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2018
Павел НОВОЖИЛОВ  05 сентября 2018

Является ли субъектом КИИ облачный провайдер?

В настоящий момент четкие критерии отнесения организаций к субъектам КИИ в соответствии с ФЗ-187 отсутствуют. 

Павел НОВОЖИЛОВ, ведущий консультант Центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет»

В настоящий момент четкие критерии отнесения организаций к субъектам КИИ в соответствии с ФЗ-187 отсутствуют. Для того чтобы определить, является ли дата-центр облачного провайдера субъектом КИИ, нужно руководствоваться уставом, лицензиями на оказание услуг, а также классификатором деятельности ОКВЭД-2 (размещен на сайте http://оквэд-2.рф).

Облачный провайдер, являющийся оператором свя­зи, к субъектам КИИ относится однозначно. В случае с операторами IaaS-, PaaS- и SaaS-услуг нужно обратить внимание на код ОКВЭД-2 63.11 «Дея­тель­ность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность», который входит в раздел «Деятельность в области информации и связи». Использование кода ОКВЭД-2 может быть основанием для отнесения облачного провайдера к субъектам КИИ. Дата-центры, ориентированные на сolocation-сервисы, могут быть операторами связи либо размещать у себя оборудование клиентов без предоставления дополнительных услуг – в первом случае они являются субъектами КИИ, во втором – нет.

Однако такой подход нельзя назвать однозначно верным. Сам закон ФЗ-187 и подзаконные акты к нему появились не так давно, и правоприменительная практика еще не сформирована. В частности, проблемы возникают у организаций, деятельность которых находится на границе отраслей, описанных в ФЗ-187. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!