Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  08 ноября 2018

«Казахтелеком»: оператор как сервисная платформа

Подписанное с CDNvideo соглашение о сотрудничестве в области развития интернет-контента стало для национального оператора связи Казахстана очередным шагом на пути повышения качества услуг и трансформации в эффективную сервисную платформу.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, в настоящее время интернет в Казахстане фактически стал инструментом доступа к высококачественному контенту в формате Full HD и требования к доставке трафика растут с каждым днем. «Мы системно формируем инфраструктуру для локализации в Казахстане самых популярных мировых контент-ресурсов. В частности, в результате достигнутых договоренностей мы стали частью крупной CDN-сети, обеспечивающей доступ к онлайн-видео и онлайн-играм», – отметил он.

Сети CDN обеспечивают интеграцию с контент-ресурсами и являются способом оптимизации трафика в интернете. В сети CDNvideo уже действуют узлы в городах Астана и Алматы, которые позволяют пользователям из Казахстана получать онлайн-видео, доступ к игровым сервисам и другой трафик с минимальными задержками. Эти узлы расположены в ЦОДах «Казахтелекома» и позволяют обеспечить локализацию интернет-трафика со скоростью до 100 Гбит/с.

Сервисы, которые стали доступны в результате заключенного соглашения, включают ускоренную загрузку видео, игрового контента, веб-сайтов и HTML5-трансляций. Локализованная загрузка видео через CDN-сеть позволяет обеспечить более высокое качество картинки, в том числе передачу видеопотоков с разрешением HD и 4K. К слову, доля подобных сервисов в общем объеме потребляемого клиентами «Казахтелекома» трафика на сегодняшний день составляет более 65%.

Как рассказал в интервью «ИКС» управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, оператор старается позиционировать себя как сервисную платформу для различных категорий пользователей и заказчиков. Для этого компания строит инфраструктуру телко-клауд, активно используя решения Open Source, а также серверы OCP с открытой архитектурой. Облачная инфраструктура обеспечит предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, виртуальных сетевых функций и использующих их сетевых сервисов, включая виртуальные сети мобильной связи. В частности, для своих задач компания рассматривает возможность виртуализировать часть сетевых функций, заменив традиционные программно-аппаратные комплексы. Кроме того, оператор планирует запустить на облачной платформе vEPC с предоставлением соответствующих сервисов существующим операторам мобильной связи, а также виртуальным операторам (MVNO).

Инфраструктурной основой для облачных сервисов служит сеть ЦОДов. Всего «Казахтелеком» располагает 16 такими объектами, крупнейший – площадью 1 тыс. кВ. м – расположен в Павлодаре. Этот ЦОД – один из двух дата-центров на территории Казахстана, имеющих сертификат Tier III от Uptime Institute. Поскольку компания располагает развитой сетью волоконно-оптических каналов, то, как подчеркивает Нурлан Мейрманов, место расположения ЦОДа не столь важно для предоставления сервисов по всей территории страны. Павлодар был выбран для развертывания ЦОДа в первую очередь по причине хорошей энергообеспеченности.

Помимо развития волоконно-оптической инфраструктуры между городами, «Казахтелеком» активно строит и оптические сети в сельской местности. В рамках программы «Цифровой Казахстан» в течение трех лет оптической связью должны быть охвачены 2800 сел. Проект, для реализации которого задействуется механизм государственно-частного партнерства, должен решить проблему цифрового неравенства, обеспечив на селе доступность тех же услуг, что и в городе.

Еще один проект, реализуемый по программе «Цифровой Казахстан», – развертывание систем видеонаблюдения. FTTH-инфраструктура «Казахтелекома» охватывает практически все многоэтажные дома, и к концу года планируется подключить к ней порядка 50 тыс. камер.

В числе инновационных проектов Нурлан Мейрманов назвал также развертывание сети M2M для сбора данных с датчиков ЖКХ. Сеть строится на базе технологии LORA и до конца 2018 года должна охватить все областные центры страны.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!