Rambler's Top100
 
Статьи
24 января 2019

Альтернативная энергетика помогает решать инфраструктурные проблемы

Установка радиоретранслятора с питанием от солнечной батареи и ветрогенератора в труднодоступном районе Восточных Саян позволила местным жителям близлежащих поселков стабильно пользоваться связью.

Иркутский оператор «Да-Телеком» установил в Окинском районе Республики Бурятия (Восточные Саяны) автономный ретранслятор радиосигналов с использованием альтернативной энергетики. Источником питания стали солнечные панели Delta (поставщик – компания «Энергон») и ветрогенератор.

На месте установки ретранслятора была подготовлена площадка на территории объекта РТРС, закуплено оборудование и выработаны технические решения, которые могут использоваться при строительстве других подобных объектов. На первых порах было установлено десять солнечных панелей общей мощностью 3 кВт, а также ветрогенератор номиналом 300 Вт, впоследствии число панелей увеличилось до 15.

 
На текущий момент ретранслятор обеспечивает полосу пропускания порядка 60 Мбит/c с возможностью расширения до 250 Мбит/с. Мониторинг и управление оборудованием осуществляются с помощью двух резервирующих друг друга контроллеров. С помощью специальных скриптов для поддержания климата осуществляется управление подогревом и вентиляцией. Активное оборудование связано через PoE-свитч. На случай пропадания основного канала связи в поселке установлена спутниковая станция.

Ретранслятор дал возможность жителям близлежащих поселков стабильно пользоваться связью, а значительная удаленность объекта от крупных населенных пунктов гарантирует сохранность оборудования.

«Место настолько труднодоступное, что случайных людей там не бывает. Туда ведут только два маршрута, и объект находится в стороне от каждого из них. Так как до появления ретранслятора связи в поселках не было в принципе, то местные жители крайне заинтересованы в его сохранности. Поскольку материалы несъедобны, специальным образом от диких зверей не защищались. Также установлена система видеонаблюдения с записью на удаленный сервер», – поясняет специалист «Да-Телеком» Дмитрий Малов.

По материалам компании «Энергон»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!