Rambler's Top100
Статьи
28 января 2019

Чем «умнее» системы CCTV, тем они требовательнее к хранению данных

Высокий спрос на системы видеонаблюдения и видеоаналитики в ритейле стимулирует развитие бизнеса производителей HDD, обязательного компонента CCTV, констатирует Илья Яськов, менеджер по работе с дистрибьюторами компании Seagate Technology.

– Стремительно растущие розничные сети – один из ключевых потребителей услуг видеонаблюдения и видеоаналитики. Основная цель видеонаблюдения в ритейле – контролировать безопасность в торговых залах и служебных помещениях, а также наращивать эффективность бизнеса. Для этого есть множество ИТ-решений, и все время появляются новые, интеллектуальные. Действенность видеонаблюдения за действиями персонала и за покупателями можно считать доказанной. Спрос на такие системы растет, сценарии их применения усложняются, поэтому производителям приходится вкладывать много сил и средств в разработку инновационных решений.

– Какие требования к жестким дискам предъявляют сегодня разработчики систем видеонаблюдения и видеоаналитики?

– В первую очередь ими ценятся надежность, удобство и отказоустойчивость – три кита, на которых держится работа любой современной системы видеонаблюдения и видеоаналитики вне зависимости от сферы ее применения. Чтобы удовлетворять потребности разработчиков таких решений, жесткие диски должны быть «умными» и выносливыми, а значит, основанными на новейших технологиях обработки и защиты данных, которые реализованы на мощном «железе».

– Насколько актуально для розничных сетей требование хранить больший объем информации за меньшие деньги?

– Для розницы, как и для любого бизнеса, всегда стоит задача оптимизации расходов, поэтому принцип «больше за меньшие деньги», безусловно, применим. Однако в концепции оптимизации затрат на системы видеонаблюдения и видеоаналитики важно обеспечить еще и надежность. Соблюсти баланс позволяет выбор правильных накопителей. Каждый производитель предлагает свое решение этой задачи. Выход, который видит в этой ситуации компания Seagate, – разработка специализированных продуктов для каждой задачи, связанной с хранением данных, чтобы потребителю было легче сделать правильный выбор.

– Какой критерий – цена хранения 1 Гбайт или объем дисков – наиболее важен для розничных сетей?

– Оба критерия неразрывно связаны между собой. Как правило, с ростом емкости диска снижается цена за 1 Гбайт. Мы наблюдаем неуклонный рост средней емкости во всех сегментах.

– Какие еще технические задачи приходится решать производителям HDD в связи с этим?

– Жесткие диски на сегодняшний день олицетворяют лучшее соотношение надежности, емкости и стоимости. Чтобы отвечать потребностям рынка, мы продолжаем работу над увеличением плотности записи и в ближайшие несколько лет начнем массовый выпуск жестких дисков, в которых применяется новейшая технология магнитной записи HAMR (термоассистируемая магнитная запись). Эта технология предполагает использование лазера для подогрева поверхности: перед записью за насколько наносекунд поверхность магнитной пластины нагревается до 500°С для снижения резистивности к размагничиванию, а после записи она так же быстро остывает. Это позволяет сильно уменьшить физический размер поверхности для хранения одного бита информации, что обеспечивает колоссальный прирост в плотности записи. Мы ожидаем появление на рынке жестких дисков емкостью 40 и даже 80 Тбайт.

– Как вы оцениваете перспективы HDD в системах видеонаблюдения и видеоаналитики на ближайшие два-три года?

– Перспективы у HDD отличные. Системы видеонаблюдения и видеоаналитики требуют от подсистемы хранения данных надежности, большого объема и невысокой стоимости. И здесь у HDD конкурентов нет. Переплачивать за скорость SSD нет необходимости.

Беседовала Александра Крылова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!