Rambler's Top100
  
 
Статьи
Борис ЩЕРБАКОВ  25 февраля 2019

Развивающиеся страны – лидеры цифровой трансформации. Почему?

Индия, Бразилия и Таиланд – мировые лидеры по уровню цифровой зрелости. Россия – в числе лидеров в регионе EMEA. Основные проблемы на пути цифровой трансформации – в излишней жесткости нормативных требований, обеспечении безопасности данных и дефиците ресурсов.

Недавнее исследование Dell Technologies Digital Transformation Index II, проведенное совместно с Intel и Vanson Bourne, дало удивительные результаты. Развитые страны демонстрируют серьезное отставание в темпах цифровой трансформации: Япония, Дания и Франция получили самые низкие оценки уровня цифровой зрелости. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким индексом цифровой зрелости: она расположилась на одном уровне с Польшей и Испанией, существенно опережая по этому показателю Данию, Францию и Бельгию.

Во всем мире было опрошено 4,6 тыс. руководителей средних и крупных компаний. Самые оптимистичные результаты неожиданно показали развивающиеся страны: Индия, Бразилия, Таиланд, Мексика, Колумбия продемонстрировали наиболее высокий уровень цифровой зрелости.

Посмотрим более детально, к каким показателям пришли лидеры опроса – Индия, Бразилия и Таиланд.

Индия показывает существенный рост количества компаний, стоящих во главе цифровой трансформации и наиболее активно внедряющих цифровые решения. Так, количество «лидеров» (компаний, в которых цифровой трансформацией полноценно охвачено все предприятие) в этой стране увеличилось за два года на 6%, число «внедряющих» (тех, у кого есть готовый план цифровой трансформации, инвестиций и внедрения инноваций) – на 11%, а «оценивающих» (тех, кто постепенно и осторожно реализует цифровую трансформацию, планирует дальнейшие шаги, включая будущие инвестиции) – на 7%.

В Бразилии «лидеров» стало немногим больше, чем в 2016 году, – их число выросло на 1%, при этом число «внедряющих» увеличилось уже на 14%! В Таиланде этот показатель бьет все рекорды: за два года «внедряющих» цифровые технологии компаний в этой стране стало на 17% больше.

Еще один важный тренд: в странах -- лидерах цифровой трансформации становится все меньше скептически настроенных и излишне осторожных в плане внедрения инноваций компаний. Число «ведомых» (тех организаций, которые пока весьма скромно инвестируют в цифровую трансформацию или просто обсуждают подобные планы) и «отстающих» (компаний, не имеющих плана цифровой трансформации и очень ограниченно рассматривающих инициативы в этой области) из года в год стремится к нулю.

Сравним эти показатели с тем, что демонстрируют компании в России. Радует то, что число «лидеров» так же выросло, как и в странах авангарда цифровой трансформации, – с 2016 года их стало на 2% больше. Но при этом число «ведомых» копаний, к сожалению, тоже увеличилось (на 7% за два года), а активно «внедряющих» цифровые решения организаций и вовсе стало меньше – на 4%.

С чем это может быть связано?

Чуть меньше трети респондентов в России (31%) связывают отставание в темпах цифровой трансформации и трудности в наращивании ее темпов с излишней жесткостью нормативных требований. Часто представители опрошенных компаний в нашей стране в числе таковых называли известный Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных». Компании терзают сомнения, смогут ли они и дальше исполнять требования регулирующих органов, смогут ли адаптироваться к ужесточению контроля.

Еще одна возможная причина отставания, о которой упомянул каждый третий руководитель как в России, так и в мире в целом, -- это проблема обеспечения безопасности данных персонала или клиентов. Опрошенные компании отметили, что решать ее становится все труднее.

Компании во всех охваченных исследованием странах жаловались аналитикам и на отсутствие необходимых ресурсов и бюджета (50% компаний), а также на недостаток знаний и навыков у персонала (29%). Очевидно, что мы еще в начале пути и каждая проблема, возникающая перед компаниями, способна серьезно затормозить развитие цифровой трансформации.

Что же делать в таком случае? И что здесь нам могут посоветовать лидеры – развивающиеся страны?

Главный совет компаниям, встающим на пути цифровизации, -- не бояться планомерно и самостоятельно инициировать перемены, не надеясь на улучшение климата и смягчение регулирования. Больше половины – 53% -- опрошенных руководителей компаний из развивающихся стран уверены, что они скорее будут сами давать старт изменениям внутри организации, чем приспосабливаться к внешним переменам. К слову, среди руководителей из развитых стран таковых оказалось всего 40%.

Большинство компаний уже понимают: чтобы открывать новые горизонты на рынке и подтверждать статус современного конкурентоспособного предприятия, необходимо полностью пройти путь цифровой трансформации – не откладывая и не боясь нового. К сожалению, пока исследование Digital Transformation Index свидетельствует о том, что многим компаниям и странам до полного погружения в мир цифровых технологий потребуется много сил и времени. Чтобы сократить этот путь, им необходимо безотлагательно модернизировать свои технологии и научиться пользоваться преимуществами цифровой трансформации.

Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор, Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!