Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2019
Владимир ЩЕТИНИН  10 апреля 2019

Экономить на ЖКХ

Переход к технологиям интернета вещей в сфере ЖКХ открывает новые возможности для формирования единого информационного пространства отрасли и позволит в рамках существующих бюджетов улучшить обслуживание конечных потребителей.

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства сегодня считается одной из самых сложных. Причин этому много. Одна из них заключается в том, что потребителями отрасли выступает большая часть населения, а Россия, по некоторым данным, входит в десятку стран с самым большим количеством собственников жилья. В ходе приватизации право собственности на свое жилье оформили около 80% жителей многоквартирных домов. Отсюда и сложности с управлением и регулированием отрасли.

На одной из последних конференций по теме цифровизации ЖКХ сообщалось, что при учете ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства потери могут достигать 60%. Основные причины: некорректное сведение баланса, ошибки при снятии показаний счетчиков, попытки собственников жилья «экономить», потеря информации при передаче от управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям. По данным Росстата, сумма долгов по коммунальным платежам к середине 2018 г. выросла до 1,4 трлн руб.

Все это, по мнению экспертов, делает сектор ЖКХ первым кандидатом для цифровизации. Рынок уже предлагает современные методы учета на базе технологий IoT, которые позволяют стимулировать экономию энергоресурсов потребителями и наладить цивилизованные отношения между поставщиками и абонентами. Онлайн-передача информации о коммунальных услугах в центры сбора данных поможет навести порядок в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги – создать объективную систему, минимизирующую участие человека, повысить прозрачность сбыта и потребления ресурсов. «Умные» датчики будут передавать информацию также и о состоянии оборудования, благодаря чему можно осуществлять его превентивное обслуживание. Это позволит не только сократить эксплуатационные расходы, но и уменьшить количество аварийных случаев, а следовательно, число отключений водоснабжения, электричества и пр.

В 2018 г. были запущены пилотные проекты по «умному» учету потребления ресурсов в Москве, Перми и Иркутске. На юго-западе столицы в компании, управляющей многоквартирными домами, на ЖКХ-инфраструктуре проводится техническая демонстрация системы сбора и передачи показаний с приборов учета и датчиков контроля доступа. Тестовые водосчетчики (ХВС/ГВС) и электросчетчики подключены c помощью технологии LoRaWAN. Кроме того, установлены IoT-датчики открытия/закрытия технологических дверей и люков. В одном из городов-миллионников проект «цифровое» ЖКХ разворачивается в 400 зданиях учреждений дошкольного и школьного образования.

Еще одно направление экономии в сфере городского хозяйства – уличное освещение. Удаленный мониторинг всей системы городского освещения позволяет оперативно, в режиме онлайн получать актуальные данные о состоянии приборов и уровне освещенности. Далее информация обрабатывается и становится исходными данными для следующих задач, таких как включение/выключение, уменьшение/увеличение яркости источников света, выезд ремонтной бригады и т.д. Уровень освещенности регулируется в зависимости от времени суток, времени года, погоды, а сценарии выстраиваются в зависимости от участка дороги (проезжая часть, пешеходный переход и т.д.) и других обстоятельств.

Например, известно, что со временем уличные светильники тускнеют. Одна из причин этого – постепенное загрязнение плафона. Сегодня благодаря IoT-решениям, а именно возможности удаленно отдавать команды, генерируемые «умной» диспетчерской системой, можно при необходимости задать для светильников настройки постепенного автоматического увеличения яркости. А после выезда бригады для мытья плафонов эту яркость снизить.

Проект «Умное городское освещение» реализуется в нескольких крупных городах России и доказывает свою экономическую эффективность. Так, в Перми, где были установлены «умные» светильники, отмечено, что расходы на электроэнергию снизились до 65%, и прогнозируется, что сокращение расходов на обслуживание оборудования достигнет 50%. Сокращение потребления электроэнергии и снижение эксплуатационных расходов дают городу возможность увеличить количество освещаемых улиц и дворов, а также количество светильников на них.

Цифровизация ЖКХ только начинается. Сложность здесь не столько в технологиях, сколько в изменении отношения непосредственных потенциальных заказчиков IoT-решений – ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний многоквартирных домов и коммерческой недвижимости. Выгодоприобретателям необходимо увидеть экономический эффект от внедрения цифровых решений, который в первую очередь заключается в выявлении неплательщиков и снижении потерь, что позволит им в рамках существующих бюджетов улучшить обслуживание конечных потребителей ресурсов.

Владимир Щетинин, руководитель развития продаж IoT, «ЭР-Телеком Холдинг»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!