Rambler's Top100
Статьи
Олег ИВАНОВ  06 ноября 2019

Мобильное, комфортное и безопасное – таким станет рабочее место завтрашнего дня

Мобильные сотрудники из исключения превращаются в норму. Как организациям доставлять необходимые данные и приложения в любую точку за пределами офиса? Ответ прост: благодаря цифровому рабочему месту.

Однако тут есть на что обратить внимание. 

Сегодня мобильность стала основным требованием во многих отраслях. Ключевым признаком мобильного сотрудника является цифровое рабочее место, которое позволяет получать доступ ко всем необходимым ИТ-ресурсам независимо от местоположения. Сюда же относятся средства связи, с помощью которых осуществляется коммуникация команд в разных локациях. Видеоконференции, Skype, мессенджеры, электронная почта, платформы обмена файлами (например, Sharefile, SFDC и Google Диск) уже стали неотъемлемой частью сегодняшнего набора инструментов на работе. 

Руководители проектов и отделов стремятся предоставлять ресурсы быстро и просто, особенно если их команда работает в гибком режиме. В конце концов, было бы контрпродуктивно ждать развертывания нового сервера, в то время как сотрудники сидят без дела по домам в течение нескольких дней. Технические решения уже существуют, ИТ-отдел не должен изобретать их заново: файлообменники, платформы для совместной работы, виртуализация десктопов, средства оптимизации сети, автоматизированное управление ИТ-сервисами и решения для управления мобильностью предприятия (EMM). 

Требовательные удаленные сотрудники

Оборудование на рабочем месте часто оставляет желать лучшего -- не в последнюю очередь из-за желания экономно расходовать ограниченные ресурсы. Но эта экономия несет в себе риски для компаний, поскольку требования персонала к используемым устройствам изменились. Цифровое поколение привыкло к удобству работы с устройствами и приложениями у себя дома, к производительности и широким возможностям доступа, которые зачастую могут предложить только облачные решения.

Стоит таким сотрудникам ощутить ограничения на рабочем месте, как они начнут искать альтернативные способы и возможности, при этом меньше уделяя времени своим основным задачам, а также создавая угрозу корпоративной безопасности. Это ведет к снижению продуктивности, повышает уровень фрустрации работников, что в итоге увеличивает недовольство клиентов, ведь формула «счастливый работник – счастливый клиент» работает и в обратную сторону. 

В то же время у сотрудников большой запрос на гибкость. Недавние исследования показали, что люди хотят работать там, где они могут быть наиболее продуктивными, используя при этом привычные устройства. Они хотят выполнять рутинную работу непосредственно у клиента или решать текущие задачи в пути. Теперь все больше сотрудников регулярно работают из дома, кроме того, хоум-офис остается важным инструментом корпоративной политики в эпоху кадрового голода.

Мобильное рабочее место

Мобильные рабочие места предлагают практическое решение для реализации этих требований. Они позволяют сотрудникам получать контекстный и безопасный доступ ко всем рабочим приложениям, данным и информации как с настольного ПК в офисе, так и с ноутбука или мобильного устройства. При этом пользователи работают с приложениями самой последней версии в любое время и в любом месте. Это создает наиболее комфортные условия для быстрого выполнения задач и удовлетворения потребностей клиентов.

Также цифровое рабочее место лидирует в вопросах безопасности и защиты данных. Системный администратор контролирует, как и где используются определенные девайсы. Так он может целенаправленно минимизировать потенциальные угрозы, например с помощью ограничения доступа, если устройство работает в незащищенной общественной сети Wi-Fi. Кроме того, преимущество облачных рабочих мест в том, что они базируются на профессионально защищенной облачной платформе, а конечный пользователь работает удобным ему устройством.

Снижение нагрузки на внутренние ИТ

Одновременно ИТ-отдел получает выгоду от значительного снижения нагрузки и повышения прозрачности работы всей инфраструктуры. Технологии мобильного рабочего места позволяют поддерживать широкий спектр современных инструментов на одной центральной платформе. Даже в очень разнородных ИТ-средах можно эффективно управлять обновлениями и лицензиями, а также предоставлять необходимые приложения быстрее и проще – независимо от конечных точек, в соответствии с потребностями и в подходящем контексте. Это повышает инновационный потенциал предприятия и снижает расходы, связанные с информационными технологиями. Например, в DaaS-сервисах все опции размещаются в общедоступном облаке и в соответствии с моделью pay-as-you-go оплачиваются только те услуги, которые на самом деле потребляют сотрудники. Затраты на лицензирование не требуются, а опции, которые больше не используются, можно отключить нажатием кнопки и так же легко подключать снова по мере надобности. Специалисты на стороне DaaS-провайдера заботятся о безопасности и администрировании предоставляемых приложений. Это дополнительно разгружает внутренний ИТ-персонал и позволяет направить ресурсы на решение задач бизнеса.

Системный подход для устойчивого успеха 

Переход на цифровые рабочие среды нужно осуществлять с умом. Прежде всего, технические директора должны понимать принцип работы, а также преимущества и недостатки каждой технологии, предлагаемой для цифровых рабочих мест. Речь идет о локально размещенных виртуальных десктопах (VDI), DaaS, EMM-решениях или удаленных рабочих столах. Какое решение и для какого сценария использования подходит? Какова цена?

На втором этапе компании должны детально изучить своих сотрудников. Где их болевые точки? Где мобильное рабочее место может принести наибольшую пользу? В завершение стоит внимательно рассмотреть внутренний ИТ-менеджмент. Какие компетенции и бюджеты доступны? Какие приложения уже работают в облаке? Персонал, ответственный за разработку программного обеспечения и ИТ-безопасность, а также другие вовлеченные команды должны обсудить и установить общие приоритеты. 

Наконец, компании должны подобрать партнера для реализации перехода. Зачастую привлечение опытного системного интегратора выгоднее с точки зрения времени и денег, чем самостоятельный подбор подходящих технологий. Взгляд со стороны помогает избежать краткосрочного мышления. Ведь мобильные рабочие места будут в значительной степени определять работу сотрудников и успех бизнеса в будущем.

Олег Иванов, региональный директор, Citrix в России и странах СНГ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!