Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
09 марта 2020

ЦОД: от царства технологий к бизнес-задаче

Скорость, стоимость и качество в ЦОДостроении – это уже не лебедь, рак и щука из басни Крылова. «Сегодня можно строить быстро, качественно и за разумные деньги», – уверен Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и СНГ компании Schneider Electric.

– Развитие российской отрасли ЦОДов неразрывно связано с цифровизацией экономики страны. Как вы оцениваете темпы этого процесса? 

– Принятием программы «Цифровая экономика РФ» государство задало тренд на цифровизацию в первую очередь госорганов, но его подхватили большинство предприятий и организаций. Ведущие госкорпорации анонсировали цифровые стратегии, в руководстве многих компаний появились директора по цифровизации, что подчеркивает важность этого направления. Первая волна, которую можно назвать волной хайпа, схлынула. Интерес стал более осмысленным, зрелым; выработано более четкое понимание, что такое цифровая трансформация, каковы ее цели и механизмы реализации.

Если сравнивать Россию с западными странами, то по темпам и смелости внедрения цифровых проектов мы не отстаем, но существенное различие кроется в точке старта. Нам приходится проделывать дополнительный путь за счет того, что базы для цифровизации – как технологическая основа, так и человеческий фактор, – у нас разные. Например, объем рынка ИТ в США существенно больше, что видно, в частности, по количеству и масштабам дата-центров.

Но и в России появились свои лидеры в сфере цифровизации, причем не по анонсам и намерениями, а по реализованным проектам. Это, конечно, Сбербанк, который объективно входит в число мировых лидеров финтеха. Более того, он популяризирует цифровые сервисы среди населения и малого бизнеса. Из госструктур выделяется ФНС, последовательно и успешно внедряющая цифровые сервисы, которые уже дали огромный экономический эффект, в том числе в части возврата НДС. В индустриальном сегменте один из лидеров – «Сибур». Цифровизация ряда ключевых процессов, создание цифровых двойников и другие проекты цифровой трансформации способствовали серьезному повышению операционной устойчивости, конкурентоспособности, снижению издержек.

– Целая группа новых игроков выходит на рынок услуг ЦОДов и облачных сервисов. Среди них и телеком-компании, и финансовые организации. Возможно, на этот рынок выйдут и госкорпорации, многие из которых сейчас находятся на стадии разработки концепции своего цифрового развития. Как это меняет отрасль ЦОДостроения?

– Для большинства новых игроков ЦОДы – это не colocation, а облачные услуги и цифровые сервисы. Если раньше, лет десять назад, компании строили ЦОДы ради консолидации ИТ-ресурсов, то сейчас это промежуточное звено для достижения других целей – цифровизации, предоставления новых услуг и пр.

Новые игроки не готовы тратить годы на создание дата-центров. Они формируют спрос на решения, которые можно быстро проектировать и разворачивать, легко масштабировать. Для нас это очень позитивный тренд, поскольку Schneider Electric всегда уделяла много внимания гибким, легко масштабируемым эффективным решениям. И все наши новые продукты учитывают этот тренд.

Другой интересный момент связан с тем, что многие игроки, намеренные предоставлять цифровые сервисы, рассматривают варианты не только создания своих ЦОДов, но и использования коммерческих площадок. В стране уже построены крупные коммерческие дата-центры, с большинством из которых мы успешно сотрудничаем, причем как в части поставок инженерного оборудования, так и в части предоставления сервисов проектирования и обслуживания.

Новые игроки часто не являются профессионалами в сфере проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов, поэтому растет спрос на экспертов в этих областях. Более того, интеграторы и крупные производители, которые работают в данной сфере, должны уметь не только создавать инфраструктуру, но и осуществлять инжиниринг бизнес-процессов. Становится востребованной более глубокая компетенция, чем просто системная интеграция. Компаний с такой компетенцией пока немного.

– В предыдущем году активизировались региональные проекты ЦОДов. Спецификой таких проектов является дефицит квалифицированных кадров на месте. Отсюда – интерес к комплексным проектам под ключ. Предлагаете ли вы подобные решения?

– Да, мы тоже видим повышенный интерес к законченным решениям под ключ – будь то полноценный модульный ЦОД или микроЦОД. И нам есть что предложить заказчикам. Главное – мы не пытаемся навязать готовое решение, мы всегда учитываем все требования и замечания заказчика и, основываясь на нашей многолетней экспертизе, создаем законченное решение, которое будет наиболее эффективно решать его задачу. Это позволяет снизить расходы как на этапе закупки оборудования, подготовки площадки, коммуникаций, так и при эксплуатации. О том, что мы чрезвычайно внимательно относимся к надежности предлагаемых решений, я даже говорить не буду – все наши заказчики знают об этом, и поэтому работают с нами уже много лет, а некоторые – десятилетий.

В условиях цифровой трансформации все большему числу заказчиков требуются не монообъекты, а гибридные архитектуры с крупными ЦОДами в центре и большим числом распределенных edge-объектов. В подобных архитектурах предъявляются новые требования к отказоустойчивости и стандартизации (типизации) решений. Такие сети ЦОДов востребованы транспортными компаниями, в горнодобывающей, нефтегазовой отраслях, здравоохранении – везде, где имеется географически распределенная структура.

– Быстрота реализации проекта – это замечательно, но при этом требования к качеству и надежности по меньшей мере не снижаются?

– Только повышаются. Когда людям, отвечающим за цифровизацию госорганов, и владельцам коммерческих компаний я задаю стандартный вопрос о приоритетах, они в первую очередь говорят о высокой доступности сервисов и отказоустойчивости ЦОДов. Важность обслуживаемых ИТ-системами процессов растет экспоненциально, все больше заказчиков выражают нулевую толерантность к сбоям в работе ЦОДа.

В связи с возросшей критичностью распределенных узлов сегодня к ним предъявляются те же требования по резервированию инженерных систем, что и в мегаЦОДах. Но если говорить о сети ЦОДов, то критерии оценки ее отказоустойчивости, конечно, отличаются от критериев, применяемых к монообъектам. Например, в некоторых проектах удобнее резервировать не инженерные системы одного edge-ЦОДа, а edge-узел целиком. Существуют и другие методы повышения надежности системы из множества объектов.

– Получается, сегодня заказчикам нужны высокие скорость и качество реализации ЦОДа, но по приемлемой стоимости. Разве можно в одном проекте реализовать все три требования – они кажутся взаимоисключающими?

– Скорость, стоимость и качество в области ЦОДостроения – это уже не лебедь, рак и щука из басни Крылова. Можно ли быстро, качественно и за разумные деньги построить ЦОД? Без сомнения, можно. Но для этого нужен соответствующий подход у заказчика. Ведь нередко в организации бюджеты на строительство и эксплуатацию находятся в разных руках. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо еще на уровне концепции ЦОДа держать в уме его будущую эксплуатацию. Нужно понимать, что капитальные и эксплуатационные затраты неотделимы друг от друга. Важно рассматривать общую стоимость владения (TCO), и все больше заказчиков это понимают.

Поясню на примере. Сейчас трендом рынка ИБП является внедрение литий-ионных батарей. Безусловно, капитальные затраты на них существенно выше, чем на обычные свинцово-кислотные АКБ. Но если посчитать полную стоимость 10-летнего жизненного цикла связки ИБП и батарейного массива, включая затраты на замену батарей, обслуживание и аренду помещений для ИБП и последующую утилизацию АКБ, то оказывается, что для литий-ионных батарей она ниже.

Недавно мы реализовали проект поставки ИБП на литий-ионных батареях в ЦОД одного из ведущих банков страны. Такие батареи были выбраны не случайно – оборудование нужно было поднимать и устанавливать на 24-м этаже, благодаря своему малому весу они отлично для данной задачи подошли. Для финансовой организации риски, связанные с нарушением работы ИТ-сервисов, огромны, поэтому требования к надежности были самыми высокими. Сроки реализации проекта были сжатыми. Но все три условия – скорость, стоимость и качество – были успешно выполнены. И, поверьте мне, этот заказчик как никто другой умеет считать деньги. Кстати, для оптимизации затрат и сроков поставки в проекте использовались ИТ-стойки Schneider Electric локального производства. 

– Помимо трех ключевых параметров, которые мы обсудили, важна еще и эффективность ЦОДов. Что с этим показателем? 

– Задачи повышения эффективности стоят в любой организации. Говоря о ЦОДах, можно отметить, что на уровне отдельно взятой инфраструктуры или системы возможности повышения эффективности во многом исчерпаны. Например, КПД ИБП уже близок к 100%. Дополнительные возможности связаны с синергией взаимодействия разных систем.

У нас есть технологическая платформа EcoStruxure. С ее помощью можно объединить все элементы производственной и энергетической инфраструктуры на цифровом уровне и эффективно управлять активами – от подключенных устройств до цифровых аналитических приложений.

Сегодня отношение к ЦОДам меняется. Раньше они были своеобразными «космическими кораблями», квинтэссенцией технической мысли, гордостью инженеров и царством технологий. Сейчас ЦОД для все большего числа заказчиков становится объектом бизнеса, инструментом с определенными бизнес-параметрами. В этой парадигме способность ЦОДа и его элементов «находиться в диалоге» с инфраструктурой предприятия очень важна. И концепция EcoStruxure – как раз не про соединение разного оборудования, а именно про диалог разных систем: ИТ, инженерных сетей, производственных и бизнес-процессов. 

Цифровой диалог ЦОДа с другими системами не только существенно повышает эффективность самих дата-центров, но и является необходимым элементом сквозной цифровизации и повышения эффективности предприятий. 
 
                          www.schneider-electric.ru


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!