Rambler's Top100
Статьи
15 декабря 2020

Проект ЦОДа: оптимальный результат в заданных финансовых условиях

Выбор площадки для ЦОДа и его проектирование – ключевые этапы, определяющие успех всего проекта. Опытом делится Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг».

– Давайте начнем с выбора площадки. В России предпочитают строить ЦОДы в крупных городах, со всеми известными проблемами, в том числе связанными с дефицитом электроэнергии. Может быть, правильнее строить там, где она в избытке, например, рядом с электростанциями?

– Доступность электроэнергии – безусловно, важный фактор при выборе места для строительства ЦОДа, но далеко не единственный. Не менее важны другие параметры, в первую очередь качественная связь и транспортная доступность. Я пока не видел ни одного по-настоящему успешного коммерческого ЦОДа, построенного вдали от крупных городов в угоду близости к источникам дешевой электроэнергии.

– Но ведь такое размещение может упростить технологическое присоединение к электросети, которое становится настоящей головной болью для многих столичных проектов.

– Да, у нас в стране подключение к электросети занимает больше времени и требует больше денег, чем в Европе. И это не очень хорошо. Но практика показывает, что есть профессионалы, которые умеют решать такие задачи достаточно быстро и эффективно. Если люди занимаются этими вопросами постоянно, то у них нарабатывается необходимый опыт и экспертиза, которые позволяют оперативно подключить объект. Конечно, если компания занимается подключением первый или второй раз в жизни, например, строя по одному ЦОДу в пять-семь лет, то есть риск, как говорится, наступить на все грабли.

– Если взять три критерия выбора площадки – близость к клиентам, качественная связь и доступность электроэнергии, – как бы вы расставили приоритеты?

– Идеально, чтобы площадка была рядом с офисами большинства клиентов, источником дешевого электричества и узлами подключения нескольких десятков операторов связи. Но в жизни так не бывает. Если пришлось бы жертвовать чем-либо одним, то я бы выбрал стоимость энергии. Пусть электроэнергия обойдется дороже, но на площадку будет удобно заходить клиентам, и там будет хорошая связь.

Скажу так: если есть площадка, где электричество по 5 руб. за 1 кВт*ч, но там хорошая оптика и место удобно для клиентов, я бы выбрал ее, а не площадку, где электричество по 3,5 руб., но нет нормального подключения и она далеко от клиентов.

– Часто высказывается мнение, что ЦОДы выгоднее строить в холодных регионах, где есть возможность по максимуму использовать фрикулинг. Насколько климат влияет на выбор места для строительства ЦОДа?

– На мой взгляд, выбор холодного региона для строительства ЦОДа – еще не ключ к успеху. Для успешного функционирования ЦОДа важны десятки параметров в комплексе, основные из которых мы уже обсудили. Локация с удачными климатическими параметрами может не иметь нормальной энергетики и связи, возможностей для размещения специалистов и т.д.

– В мире много примеров экзотических мест размещения ЦОДов: в бывших шахтах, под водой, на воде… Насколько такие проекты вообще целесообразны или это в основном пиар?

– На мой взгляд, конечно, пиар. По аналогии с автомобилями – есть сногсшибательные штучные экземпляры, но для максимально эффективного и комфортного перемещения из точки А в точку Б люди все-таки используют серийные автомобили.

– Давайте поговорим о региональных ЦОДах. При каких условиях имеет смысл строить такие ЦОДы? Каковы могут быть меры поддержки местных властей?

– Я считаю, что ЦОДы в регионах строить необходимо, у них большое будущее. Но сегодня сначала должен появиться продукт, а уже за ним придет спрос. Поддержка региональных властей может выражаться в ускорении получения всех необходимых разрешений на строительство, СТУ, ну и, конечно, в том, чтобы помочь заполнить ЦОД клиентами (государственными компаниями и учреждениями).

Регионы с некоторой задержкой копируют то, что происходит в столице и крупных городах. Вспомните, когда лет 15 назад в Москве начинали строить первые коммерческие ЦОДы, ярко выраженного спроса не было, но объекты появлялись и довольно быстро заполнялись. Сначала нужен качественный продукт, который сформирует и раскроет спрос. 

– Сегодня, в том числе для регионов, важна гибкость проекта, возможность наращивать емкость ЦОДа по мере необходимости. На что следует обратить внимание?

– При проектировании и строительстве ЦОДа этапами нужно правильно выбрать «квант» мощности модуля. В таком случае можно будет максимально широко применять все существующие технологии, что даст ту самую гибкость и возможность масштабировать ЦОД оптимальным образом.

– Часто размером такого «кванта» называют 200 стоек.

– Мне нравится это число. 200 стоек по 5 кВт – для такого проекта имеется множество технических вариантов, большой выбор типового оборудования, всегда можно найти оптимальное решение, в том числе по цене.

Но возможны и другие «кванты». Например, мы сейчас проектируем несколько региональных ЦОДов с наращиванием по 50 стоек и максимальной емкостью 200 стоек – для этих регионов такой емкости пока достаточно. Уни­вер­саль­ного рецепта здесь нет.

– А edge-ЦОДы? Как обеспечить высокую надежность малых ЦОДов без больших затрат? Это вообще возможно?

– Чудес не бывает. Нет решений для малых ЦОДов, которые бы были надежны, как Tier III, но стоили бы, как Tier I. Да и в целом, не столь важен размер ЦОДа, сколь то, какие требования к надежности предъявляет его «начинка» – ИТ-оборудование и сервисы, которые на нем работают. Если системы, которые «крутятся» в ЦОДе, позволяют пойти на компромисс по надежности, то можно построить недорого. Если требуется уровень Tier III – надо быть готовым к соответствующим тратам.

Для edge-ЦОДов часто оптимально использовать модульные решения высокой заводской готовности – так называемые префабы. Главные преимущества этих решений – скорость и качество выполнения проекта. Можно уйти от индивидуального проектирования, от оформления разрешений на строительство и т.д., за несколько месяцев получив готовый продукт.

– Вы упомянули уровень Tier III. Но сейчас в России реализуются сразу несколько проектов Tier IV. Почему именно сейчас?

– Еще несколько лет назад считалось, что ЦОД Tier IV стоит значительно дороже, чем объект Tier III. Но накапливалась экспертиза, развивались технические решения, и вот специалисты нашли возможность реализовать требования Tier IV без существенного увеличения капитальных затрат. При этом в России ЦОДов Tier IV пока нет, а значит, построив такой объект и предложив услуги на его базе, оператор получит конкурентные преимущества. Совпадение этих факторов и определило начало практической реализации проектов Tier IV. 

– Tier IV – это высокая отказоустойчивость. Что важнее для ее обеспечения: продуманность архитектуры, качество технических решений или эффективность службы эксплуатации?

– Основополагающей является совокупность названных факторов. Но если вы заставите меня выбирать один из трех, я выберу эксплуатацию. Плохая эксплуатация «убивает» все преимущества грамотной архитектуры и лучших технологий. А за счет правильной эксплуатации можно нивелировать небольшие огрехи, допущенные на этапах проектирования и строительства. Но подчеркну, именно небольшие, – средние и серьезные упущения на этих этапах уже никакой эксплуатацией не выправишь.

– В деле повышения эффективности эксплуатации, снижения вероятности ошибок, связанных с человеческим фактором, важна автоматизация. Увидим ли мы в ближайшем будущем полностью автоматизированные ЦОДы, для эксплуатации которых люди не нужны?

– Уровень автоматизации неизменно растет. Это очевидный тренд. Возможны ли полностью автоматизированные ЦОДы? Приведу пример из другой области. В Японии сделали полностью автоматические поезда метро. Но по просьбам пассажиров машинистов через некоторое время вернули. Людям оказалось психологически некомфортно ехать в поезде, в кабине которого никого нет.

Большинство процессов в ЦОДах со временем будет автоматизировано. Но без человека, считаю, не обойтись ни сегодня, ни завтра.

– Как правильно выбрать проектировщика будущего ЦОДа? Какими компетенциями он должен обладать?

– Основные системы ЦОДа, сильно влияющие на капитальные затраты и операционные расходы, – это энергетика и климат. Соответственно проектировщик должен обладать глубокими компетенциями как минимум в этих дисциплинах, а желательно и в других областях – автоматизации, пожарной безопасности и т.д. Идеально иметь в штате специалистов с глубоким предметным опытом работы именно в области ЦОДов, причем и коммерческих, и корпоративных.

Современные ЦОДы характеризуются большим числом пересечений различных инженерных систем. Проектировщик должен понимать их взаимозависимости – то, как малейшие изменения в одной системе могут влиять на другие, и т.п. Чем больше экспертизы у проектировщика, тем больше шансов, что все системы в совокупности будут работать должным образом.

Скажем, при проектировании жилых объектов часто привлекают специалистов извне, в том числе работающих на фрилансе. Каждый проектирует свою часть, а потом все сводится воедино, и получается хороший проект. С ЦОДами так не получится. Если проектировать разные системы по отдельности, стройного результата не будет.

Важно использовать современные цифровые инструменты, такие как BIM. Проектирование ЦОДа без применения BIM-технологий, конечно, возможно. Но подобный подход обычно приводит к большому количеству коллизий на этапе реализации проекта и, как следствие, к потере времени и денег. Что в итоге снижает конкурентоспособность конечного продукта. 

Проектировщик ЦОДа должен уметь проектировать необходимый продукт в заданных финансовых условиях – а сегодня это большая редкость. Он должен уметь ставить под сомнение любое свое решение и всегда стремиться улучшить свой продукт, искать новые возможности, новые схемы, по сути быть на передовой технического прогресса в области цодостроения.

 
           http://sv-tech.ru


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!