Rambler's Top100
Статьи
Джейсон БАТИСТА  Джеймс ЯНГ  Кен ХОЛЛ  Мэтт БАЛЬДАССАНО  28 июля 2021

Сети для ЦОДов. MTDC на периферии сети

Мультиарендные дата-центры (MTDC) теперь «живут» на периферии, чтобы извлечь выгоду из своего сетевого местоположения. 

Где проходит граница?

Термины «периферийные вычисления» (edge computing) и «периферийные ЦОДы» (edge-ЦОДы) широко распространены в ИТ-индустрии. Термин «edge» (дословно с англ. край, граница, периферия) несколько вводит в заблуждение, поскольку определяемые им объекты расположены ближе к ядру сети, чем может показаться из названия, и существует не одно определение этого термина, а два.

Первое определение заключается в том, что edge-узлы – это решения, расположенные на территории клиента для поддержки приложений, которым нужна сверхнизкая задержка. Примером может служить производственный комплекс, которому требуется сеть для поддержки полностью автоматизированной робототехники, подключенной через сеть 5G.
 
Источник: AT&T

Второе определение – это периферия сети по отношению к ее ядру. Акцент здесь также делается на обеспечении низкой задержки, необходимой для таких приложений, как облачная поддержка автоматизированных автомобилей и игр с высоким разрешением. Такие edge-узлы находятся на периферии сети, где должны процветать коммерческие дата-центры, рассчитанные на большое число арендаторов (мультиарендные ЦОДы, MTDC).

Гибкий и адаптивный

Гибкие и готовые к размещению различного оборудования клиентов мультиарендные ЦОДы могут в полной мере использовать выгоды своего расположения на границе сети, а также близости к районам с плотным населением. Одни клиенты таких ЦОДов хорошо знают свои потребности и устанавливают в них соответствующее оборудование. Другие, переводящие свои операции из локальной среды в MTDC, нуждаются в экспертном руководстве для поддержки своих приложений. Чтобы добиться успеха, мультиарендный ЦОД должен приспособиться к обоим сценариям.

Гибкость необходима не только на этапе первоначальной настройки; подключения в MTDC также должны быть гибкими и на второй день после ввода в эксплуатацию, и в дальнейшем. Чтобы обеспечить такую гибкость, необходим структурированный подход к кабельной проводке. Рекомендуемая архитектура для обеспечения гибкости в рамках клиентской зоны основана на архитектуре leaf – spine. При использовании магистральных кабелей с большим количеством волокон, таких как 24-волоконный MPO, участки кабелей между коммутаторами leaf и spine могут оставаться фиксированными.

По мере того как оптические сетевые технологии переходят от дуплексной к параллельной схеме (а затем обратно), необходимо обеспечить возможность замены модулей и представления оптических подключений (на уровне стойки с коммутаторами leaf или spine). Это избавит от необходимости заменять магистральные кабели.
 
При реализации сети leaf – spine необходимо принять во внимание дополнительные соображения для гарантии того, что MTDC сможет легко приспособиться к будущим скоростям и росту требований к пропускной способности в каждой клиентской зоне. Чтобы достичь этого, нужно обратить внимание на серверные шкафы и их компоненты – дополнения и изменения на этом уровне должны осуществляться просто и быстро.

Из электронной книги компании CommScope What’s Next for the Data Center: 2021 Trends to Watch.

Джеймс Янг, директор по корпоративным ЦОДам, CommScope
Джейсон Батиста, архитектор ЦОДов, CommScope
Кен Холл, архитектор решений для облачных ЦОДов, CommScope
Мэтт Бальдассано, технический директор, CommScope
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!