Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  30 августа 2021

Армия 2021 – курс на цифровизацию

Процессы цифровизации идут во всех сферах нашей жизни. Не составляет исключения и армия, что еще раз показал прошедший в подмосковной Кубинке форум «Армия-2021».

Все для новобранца

С цифровизацией призывник встречается уже на медкомиссии. Компания Neurocor представила оптический 3D-бодисканер, который без лучевой нагрузки создает пространственную модель тела человека. Поступающий на военную службу встает на специальную платформу, установка анализирует его позвоночник, нижние конечности, мышцы, оценивает деформацию стоп и грудной клетки, измеряет антропологические параметры. Становится понятно, к какому виду военной службы будет годен кандидат.
Обучать стрельбе тоже стало легче. Концерн «Калашников» выпустил оборудованный видеокамерой карабин с электронной «начинкой», который подсчитывает сделанные выстрелы и показывает число оставшихся патронов. Анализ видеозаписи позволяет выявлять и корректировать ошибки при стрельбе. В настоящее время «умное ружье» МР-155 Ultima предлагается гражданским. Но в концерне не скрывают, что опыт, полученный в ходе эксплуатации, в дальнейшем будет учтен и в боевых моделях. Во время боя командиры смогут видеть, по каким целям ведет огонь солдат, и при необходимости корректировать его действия. Перспективным выглядит использование такой техники спецназом и силами охраны правопорядка. В частности, проще станет проводить расследования правомерности применения оружия в мирное время.
Облегчить службу может боевой экоскелет, представленный на форуме корпорацией «Ростех». Опытный образец вдвое снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, позволяя солдату нести груз до 60 кг. В активном режиме физические возможности человека усиливают сервоприводы, работающие от аккумуляторов. Безредукторные электродвигатели оборудованы позиционными датчиками и датчиками давления в стопах, адаптирующими экзоскелет к особенностям конкретного человека.

Война роботов

Военные профессии связаны с повышенным риском, поэтому неудивительно, что за штурвалом боевых машин все чаще оказывается искусственный интеллект. Решение о нажатии на курок пока еще принимает человек, но делает он это удаленно, находясь в безопасной зоне. Да и бои все чаще сводятся к боям роботов, как на фестивале роботехники и инновационных технологий ROBOARMY, прошедшем в рамках форума.

В воздухе

Беспилотная боевая авиация не удивила. На авиасалоне МАКС-21 она была представлена даже шире. Интерес вызвал герметичный всепогодный морской дрон Seadrone MG, способный взлетать с воды и приземляться на воду. Беспилотник можно использовать при поисково-спасательных операциях – он оборудован автоматической системой поиска человека, упавшего за борт, и лебедкой для спуска спасательного груза.
На море

На море поможет надводная беспилотная платформа «КиберБоат-330», оснащенная системами технического зрения, поддержки курса и расхождения с препятствиями. В числе датчиков – радар, лидар, стереокамера, эхолот и тепловизор. К берегу морской беспилотник доставляют на прицепе к микроавтобусу, в котором располагается рабочее место оператора.
Аппарат герметичен и практически непотопляем. Если изделие питерского Политеха перевернет шторм, автоматически надувается красный баллон аварийного контропрокидывания, восстанавливающий правильное положение. После выхода на рабочий режим баллон сдувается.

Под водой

Под водой связи нет – беспилотным подводным лодкам приходится надеяться только на свой искусственный интеллект. Все, что может сделать человек, – еще на поверхности загрузить целевую программу. 
Успехи есть. В июне прошлого года на дно Марианской впадины спустился автономный необитаемый подводный аппарат для сверхглубоководных погружений «Витязь». Это первый в мире полностью автономный необитаемый подводный аппарат, достигший самой глубокой точки Мирового океана. Узлы беспилотника крепятся к несущей конструкции – титановой раме. Герметичны только блок компьютера и блок литий-ионных батарей, защиту которых осуществляют сверхпрочные титановые корпуса.
Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» выпускает и более легкие модели автономных необитаемых подводных аппаратов. «Амулет-2» работает на глубинах до 70 м, зато весит всего 20 кг и его может нести один человек. Использование зависит от подвешиваемых модулей и загруженных программ. На «гражданке» аппарат может применяться для контроля целостности подводных участков газопроводов.

Проблемы связи

На суше связь обеспечить проще. Но и здесь существуют проблемы – расположение стационарных узлов заранее известно, и они могут быть уничтожены противником. Да и не везде они есть.

На помощь приходят мобильные ретрансляционные антенны, разворачиваемые прямо с машин. Цепочка цифровых радиорелейных станций Р-431АМ, расстояние между которыми может достигать 55 км, обеспечивает конференц-связь командных пунктов на скорости 155 Мбит/с. Причем командные пункты с ИТ-оборудованием тоже мобильны и перевозятся на КАМАЗах.
На форуме в мобильных командных пунктах сидели геймеры, участвующие в соревнованиях по киберспорту. Впрочем, были и более прикладные соревнования. Так, в рамках международного конкурса специалистов связи «Уверенный прием» соревнующиеся команды выходили навстречу друг другу, прокладывая оптический кабель. В задание входили четыре сварки оптоволокна, подключение и настройка маршрутизаторов. Победитель – команда, за минимальное время организовавшая видеоконференцию между точками старта и финиша.

Форум прошел с размахом. В режиме онлайн на экранах транслировались идущие на полигоне соревнования по танковому биатлону, кинологи демонстрировали умения служебных собак, работали тиры, детишки с восторгом изучали боевую технику, молодые военные медики обучали посетителей правилам оказания первой медицинской помощи. 
Цифровые технологии бурно развиваются, переходят из гражданских областей применения в военные и обратно. И этот процесс будет продолжаться.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!