Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
05 сентября 2023

Конвергентная, компонуемая или гиперконвергентная?

На российском рынке нет единого всеми признанного определения конвергентной, компонуемой и гиперконвергентной инфраструктур. Своими трактовками делится Михаил Чусавитин, менеджер по развитию бизнеса по направлению серверов и СХД компании Netwell.

– Михаил, что такое конвергентная инфраструктура и чем она отличается от компонуемой?

– Если не углубляться в происхождение термина «конвергентная инфраструктура», то охарактеризовать данный подход к построению вычислительных кластеров можно так: конвергентная инфраструктура представляет собой набор аппаратных составляющих традиционной ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных, коммутаторы), объединенных в единый слаженный программно-аппаратный комплекс с использованием специализированного программного обеспечения, которое позволяет управлять данным набором оборудования как единым комплексом.

В зависимости от трактовки данного термина конкретным производителем детали исполнения каждой отдельно взятой конвергентной системы могут варьироваться, предлагая различный уровень интеграции компонентов и централизации управления.

Первоначально термин «конвергенция» был связан с конвергентными сетевыми устройствами, которые позволяли на одном оборудовании объединить сеть хранения данных FC и сеть передачи данных Etnernet. Такие устройства изначально назывались конвергентными. Поэтому некоторые эксперты до сих пор считают конвергентные сетевые коммутаторы неотъемлемой частью конвергентной инфраструктуры. При этом существуют две или три различные трактовки понятия «конвергентная инфраструктура».

Подход, называемый composable infrastructure, – это очередной виток развития маркетинговой мысли. Он подразумевает возврат к истокам традиционной инфраструктуры с отдельными пулами вычислительных, сетевых и дисковых ресурсов, но с использованием одной централизованной консоли управления, которая позволяет эффективно автоматизировать выделение требуемого набора ресурсов для определенных задач, как это организовано в публичных облаках.

Компонуемая инфраструктура упрощает администраторам выполнение ежедневных рутинных задач создания инфраструктуры для внедрения или тестирования новых систем и дает возможность перенести эти задачи на единую систему конфигурирования аппаратных и программных компонентов. Нередко производители ПО для управления компонуемыми инфраструктурами предлагают автоматизацию процесса и работу по принципу «инфраструктура как код», позволяя тем самым приблизиться к разработчикам и сократить время, необходимое на развертывание инфраструктуры для новых программных продуктов.

Главная особенность данного подхода заключается в том, что он не игнорирует потребности современных компаний в физических, не виртуализованных, аппаратных ресурсах и позволяет эффективно автоматизировать процесс настройки физического сервера что называется «с нуля». Самой известной ранней разработкой в данной области можно считать решение Unified Computing System компании Cisco. Система UCS одна из первых давала возможность практически полностью абстрагироваться от аппаратной составляющей инфраструктуры и обеспечить «горячую» замену сервера. Загрузочный диск сервера предоставлялся по сети хранения, а все настройки аппаратной платформы, включая адреса адаптеров, были сохранены в централизованной консоли управления. Таким образом, путем простого переназначения профиля с одного сервера на другой можно было выполнить замену сервера без каких-либо ручных действий со стороны администратора.

Конвергентная система – это больше программно-аппаратное решение, сочетающее в себе определенные модели оборудования и специализированное ПО. У российских производителей разработок данного класса без оговорок выделить, наверное, нельзя. Во-первых, этот подход устарел и сменился компонуемой инфраструктурой еще до развития российского производства. Во-вторых, он подразумевает тесную интеграцию с аппаратными компонентами для создания готовых решений под ключ для простоты внедрения, высокой скорости поставки, развертывания и прогнозируемой стоимости, сравнимой с созданием такой инфраструктуры à la carte. Все перечисленные преимущества конвергентных систем практически полностью отсутствуют в решениях, которые предлагают отечественные поставщики.

– Не могли бы еще проще объяснить различия?

– В компонуемой инфраструктуре есть единый пул физических ресурсов, который в зависимости от задач может быть гибко настроен и перенастроен. В него можно добавлять (убирать) физические сервера, сетевые устройства, хранилища данных. А конвергентная инфраструктура – это готовая система, в которой все компоненты интегрированы в единую оптимизированную для совместной работы платформу, и гибкость в предоставлении ресурсов обеспечивается на уровне виртуализации.

– А что вы понимаете под термином «гиперконвергентная инфраструктура»?

– Термин «гиперконвергентная инфраструктура» (Hyper-Converged Infrastructure, HCI) трактуется более однозначно и характеризует полностью виртуализованную инфраструктуру с максимальной унификацией компонентов. Серверы в гиперконвергентной инфраструктуре выполняют роль гипервизиоров виртуальных машин, хранилища данных и сетевых устройств. Практически все сервисы ИТ-инфраструктуры в HCI виртуализованы: виртуальные серверы, виртуальная система хранения данных, расположенная на дисках гипервизоров, виртуализованная сеть (VxLAN и OvS пр.). Пионером и лидером HCI по праву является компания Nutanix. Ее решения и по сей день в некоторых аспектах сравнимы с решениями VMware, а в некоторых превосходят их. В решениях HCI упор делается на программное обеспечение и практически полное абстрагирование от аппаратных компонентов. Некоторые системы поддерживают объединение в кластер серверов как разных поколений, так и разных производителей, позволяя тем самым клиенту более гибко управлять закупками оборудования, но при этом фиксируют свои позиции в качестве связующего звена инфраструктуры – программного обеспечения.

– Какие решения российских производителей считаете гиперконвергентными?

– Большинство решений отечественных производителей можно отнести к полностью гиперконвергентным или к решениям с поддержкой гиперконвергенции. Например, решения на базе Virtuozzo («Росплатформа», «Киберпротект») не имеют встроенной поддержки внешних систем хранения и являются, по сути, только гиперконвергентными. Решения от «Базиса», «Скала^р», «Даком М», «НИИ Масштаб» и прочих, основанные на oVirt, поддерживают подключение СХД «из коробки», поэтому могут выступать в качестве как традиционных платформ виртуализации, так и гиперконвергентных систем.

Беседовал Николай Носов

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!