Rambler's Top100
 
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

ICQ опять ломается

  14 июля 2008 Страница персоны
Петр ДиденкоСегодня ICQ опять глючило. Как оказалось, они там опять чего-то "поправили" и стали требовать чтобы клиентский софт использовал имено последнюю версию ICQ-протокола. Каждый раз меня поражает то, с какой настойчивоватью ICQ борется с "альтернативными" клиентами.

Судьба ICQ уникальна. Когда-то они оказались едва ли не первыми, кто предложил IM всем желающим и русские с удовольствием на это клюнули. Причем, больше никто особенно ICQ не пользуется, но была набрана критическая масса "кириллических пользователей", которые даже не подозревают, что есть ещё очень много мессенджеров и которым при всём желании не "слезть" с ICQ.

И вот сама Mirabilis/AOL в гробу видела все эти QIP, Adium, Miranda и ещё сотню альтернативных клиентов, но поделать ничего не может. Изменение протокола приводит к тому, что на время (обычно до суток) некоторые альтернативные клиенты ломаются, по потом быстро чинятся, потому что умельцы оперативно хачат новый протокол и заставляют свой софт всё-таки работать.

Это пожалуй уникальная ситуация - нигде ничего похожего, по-моему, нет. Причем, ICQ не может монетизировать трафик пользователей альтернативных клиентов, потому что не показывает там рекламу, но сделать с этим ничего не может.

Что же будет дальше. Вероятно, когда-то большинство независимых IM-сетей таки будут общаться друг с другом, позволяя посылать своим пользователям сообщения в другие сети, чего сейчас практически нет (очень мало). И протоколом взаимодействия скорее всего будет SIP (что более вероятно) или XMPP (что менее вероятно - что-то он как-то дохнет потихоньку, создается у меня такое впечатления - темпы его развития что-то никакие и даже Google как-то бросил развивать XMPP).

Большинство мессенджеров уже сейчас работают на SIP или XMPP. И [пожалуй] только ICQ использует свой закрытый подпольный протокол oscar. И способность ICQ сделать доступной свою сеть пользователям других IM под вопросом.

Что же ждёт ICQ? А неважно. Русские всё равно будут "хавать" что угодно :-)

Источник: Realtime Communications Blog

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

16.07 17:19 Анна Трошина :
В ICQ забыли или не захотели учесть, что среди их клиентов есть люди, ПК которых не дают возможности пользоваться последней версией программы. Далеко не всем нужны многочисленные апгрейды компьютеров. (Машина, у которой нет тормозов, не тормозит! – вспоминая рекламу.) Таким образом, борясь за преимущество среди подобных мессенджеров, они теряют пользователей, которые в свою очередь вынуждены загружать себе, допустим, QIP. То же пришлось сделать и мне – ведь терять связь с людьми, у которых я знаю только номер аси, неохота. :)
9.08 1:45 avtoman:
Сегодня меня лишили примии. Ой.. кризиз на дворе.. хоть у вас черпнул слегка позитива.
25.10 14:58 Строитель:
Да сколько не размышляй на данную тему, всё равно невозможно всё знать и понять до конца. За информацию спасибо.