Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Побеждают быстрые (с) первооткрыватель ДНК

  16 июля 2008 Страница персоны
Приглашаю всех посмотреть на dobrohost.ru - это очередной шаг на пути к практическому упрощению сервиса.


Очень интересно наблюдать за рынком традиционного хостинга как за прообразом продвинутых веб-сервисов будущего. Всё потихоньку движется на веб и если в рекламной модели сейчас зарабатывают многие тысячи компаний, то платных сервисов не предоставляет практически никто кроме хостеров. Хостинг - это зародышевая, доисторическая стадия эволюции платных веб-сервисов.

Кстати, раз уж читателям нужны идеи сервисов, на которых можно построить бизнес, расскажу про CopyGuard. Ребята помогают владельцамПетр Диденко контента (авторских текстов) находить все случаи цитирования этих текстов на вебе. Например, если вы - газета "Ведомости", то наверняка вы не очень хотите, чтобы ваши тексты тырили и использовали "с целью наживы" (монетизации на рекламе, размещенной на страницах со стыреным текстом). Copyguard позволяет автоматически находить случаи цитирования и готовит отчеты для заинтересованных правообладателей. На платной основе, конечно.

Это - пример платного сервиса (pure SaaS), который решает конкретную проблему определенной группы заказчиков (подписчиков сервиса) - создателей авторского контента, охраняемого копирайтов. То есть, это такое вертикальное решение (услуга) для определенной группы потенциальных заказчиков. В чистом виде отклик теории длинного хвоста (long tail).

Обычно потенциальные создатели новых сервисов думают про CRM, про HR applications, про онлайн-бухгалтерию и про premium почту. На самом деле в тихом омуте SaaS может водиться вообще что угодно и места на этом рынке оооох как много.

Однако, промедление смерти подобно, как говаривал классик. На днях я читал шикарную статью на Ленте.Ру о публичной лекции в Москве первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Кстати, очень инновационный мужик, который всегда шёл далеко впереди времени и всегда был первым. Приведу цитату из его книги "Avoid boring people":

Никогда не произносите скучных речей, с которыми мог бы выступить кто-то еще... Чтобы не наскучить другим людям, необходимо прикладывать усилия к тому, чтобы не быть скучным самому, как часто случается, когда вы становитесь скучны самому себе... Успех чаще приходит к тем, кто успевает сделать что-то быстрее остальных, а не к тем, кто умнее своих соперников.

Всё то же самое вполне применимо и к сервисам. Скучные парни со скучными идеями будут вечно ждать какого-то чуда. Первыми и самыми успешными будут те, кто просто пойдёт и просто начнёт работать. Идей, как видите, завались. И места пока много.

Источник: Realtime Communications Blog

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

21.07 6:21 Юлия ВОЛКОВА :
Если Вы ищете новые услуги, Вам придется учесть, что время от времени эта работа будет иметь нулевой или малопригодный ре­зультат. Это неотъемлемая черта творчества. Пути, ведущие к хорошей идее, сильно запутаны, очень часто через ошибки и неудачи они ведут к выжженной солнцем пустыне.
12.11 7:11 whereelat:
Хотя я уже и читал подобные посты, но не дает мне это покоя. Спасибо за пост.
13.11 17:04 Vevaalurl:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
10.11 3:30 lokpoerge:
а вот вопросик можно? У вас время после поста указано. Это московское? Заранее спасибо!
10.11 9:27 Vecyrorow:
Так без недостатков достоинства не так заметны
10.11 19:04 Exextbarbak:
Не могу понять и объяснить - что именно, но что-то ты делаешь неправильно. Хотя.. возможно я ошибаюсь.
13.11 17:47 Vevaalurl:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
15.03 3:29 YMKI:
Подскажите, а у вас сквозную ссылку купить можно? Если да, сообщите цену на мыло, пожалуйста?
12.03 10:32 LJ-brilliantrosa:
У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)
11.11 6:46 MAIGHFENNATEM:
как-то не так написано…