Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Лицензирование связи в США :)

  20 августа 2008 Страница персоны
В ходе подготовки к одному мероприятию (это отпуск), которое через две недели начнется в США, я купил две рации спектра FRS/GMRS – на месте не работает даже сотовая связь, а общаться надо, и спросил у организаторов, всё ли Ок с использованием.

Они быстро ответили, что всё хорошо, резервировать частоту не надо, 5 ватт мощности тоже Ок, надо только лицензию местного минсвязи  (FCC) получить:

You don't need to register FRS/GMRS radios with us, but to legally use GMRS you need to get a family license from the FCC. See their web site for more info. – joseph

Я подумал по привычке "уууу... ;~-(", однако ради интересна набрал www.fcc.gov, за две минуты разобрался что делать, найдя в один клик очень простой текст о лицензизироавнии GMRS, пошел регистрироавться, сказал там что у меня нет номера соцстрахования, так как я не американец и вообще иностранец (система знает что так можно), согласился с условиями, ввел номер пластиковой карточки на www.pay.gov ;-), куда меня на время отправило, заплатил там $85, увидел что мой запрос теперь на стадии подтверждения.

Это было где-то в 11 вечера вчера. В 11 утра я опять посмотрел на сайт и осознал, что разрешение мне уже дали (под конец их рабочего дня или ночью, так как я посылал запрос уже после обеда по их американскому времени). Как оно, а!? И теперь мне и моей семье и родственникам, бабушкам и дедушкам разрешено пользоваться в США радио в GMRS спектре на пять лет – лицензия действительна не только на меня, но и на близких. Все активные операции заняли не более 20 минут.

Ок, теперь желающие могут узнать, как получить разрешение на этот популярный любительский спектр в России. Речь идет об обычных хороших любительских рациях Midland по $150 за две штуки, купленных на Савеловском рынке, где их пруд пруди.

Источник: Realtime Communications Blog

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

22.08 8:15 Youry Smirnov :
Комментариев три 1 - Не очень верится, что в Штатах не работает сотовая связь. 2 - Из записки неясно о каких частотах идет речь. Пролистав Регламент радиосвязи, нигде не нашел "спектра FRS/GMRS". 3 - термин "лицензирование" (в русском языке) подразумевает предоставление услуг связи. В данном случае речь идет о радиостанциях личного пользования. У нас такие применяются вообще без всяких разрешений...
23.08 15:51 Юлия ВОЛКОВА :
Юрий, не надо листать Регламент. Листайте документы FCC.
FRS = Family Radio Service - стандарт, принятый в США для связи в развлекательных целях. Частоты 462,5625-462,7125 МГц и 467,5625-467,7125 МГц (7 каналов с шагом 0,025 МГц). Разрешенная мощность (в США) 0,5 Вт. При таких условиях - в Штатах для FRS не требуется ни разрешений, ни регистрации.
GMRS = General Mobile Radio Service -стандарт радиосвязи (опять-таки, в заокеанской терминологии) с разрешенной мощностью передатчика более 1 Вт. Здесь используют и частоты FRS, и - дополнительно - частоты 462,5750-462,7250 МГц. В каналах, соответствующих частотному плану FRS, мощность ограничивается значением 0,5 Вт.
К сожалению, в России этот диапазон для гражданского использования закрыт, да и в США требует лицензии.