Rambler's Top100
 
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Зачем ставить большие цели

  24 декабря 2010 Страница персоны

«Вы предпочли бы иметь цели и планы на месяц или на год?», - страшный вопрос, правда? ;-) Давайте сразу определимся: цели – это наши желания, планы – это способы осуществления конкретных желаний к конкретной дате с конкретными показателями.

Большие цели – это большие мечты. Планы помогают понимать, как претворять мечты в жизнь. Все умеют строить планы на день, ну может быть на неделю. А какие преимущества дают, например, планы на год и возможно ли это вообще?

Конечно, возможно. Надо просто написать на бумажке когда и что конкретно ты будешь делать и уметь отвечать на критические вопросы о том, почему на бумажке написаны именно эти сроки и прочие параметры. Понятно, что нет планов, которые не «живут» - планы меняются. Планы – это возможность понять, чем конкретно ты занимаешься и внятно объяснять это другим.

Хороший вопрос, как не просто написать план на бумаге, а выполнить его в реальности. Помимо «набраться общей целеустремленности» ;-) хочу посоветовать разбивать планы на более мелкие кусочки, чтобы было проще представлять, что в рамках более узкого временного интервала будет происходить. Но главная цель должна быть большой.

Итак, цели и планы – лучше на короткое время или на «подольше»? В целом, универсального ответа нет, но если ты умеешь хорошо планировать на далеко вперед вдобавок к навыку короткого планирования, имеющемуся почти у всех ;-) – это отлично. Поразмышляем…

Цели на год лучше сложнее “провалить”. Если вдруг в феврале произойдет непредвиденное событие и вы вынуждены будете заниматься преодолением его последствий например две недели, то будет еще много времени до конца года, чтобы выполнить первоначальные планы. Если планы на месяц – в таком случае вы наверняка  их “завалите”.

Большие цели позволяют не дергаться. Если вы знаете, что у вас есть Цель, которой надо достичь когда-то нескоро, но точно надо будет это делать, вы правильно спланируете ресурсы и подберете время для того, чтобы точно выполнить то, что нужно в наиболее ненапрягающей манере. В случае, если у вас планы на очень короткое время, может просто не найтись никакого удобного времени, а только «сейчас, здесь, аврал».

Известно также, что сознание того, что впереди еще "огого, как много времени" разлагает и внушает иллюзию, что пока еще можно не дергаться, и сейчас можно не дергаться, и сейчас тоже - вон, еще три месяца осталось, а потом вдруг - ой, завтра дэдлайн, а у нас ничего!! а казалось, так много времени :(((“. Поэтому обязательно надо Большую Цель порезать на несколько целей поменьше. Но в этом и состоит хороший план – придайте конкретику.

Большие цели позволяют добиваться невозможного. Например, сегодня у вас завал, а к 2018 году необходимо построить 13 стадионов к чемпионату мира по футболу, а также еще три старых поля полностью отремонтировать. Если бы мы не умели ставить большие планы, никакие большие события вроде чемпионата мира через восемь лет были бы просто невозможны.

Говорят, кто не рискует – тот не пьет шампанского. Но это значит риск… Про управление рисками в рамках плана поговорим чуть позже.

Продолжая тему про невозможное. Тот, кто умеет ставить большие цели, получает преимущество над тем, кто умеет думать только мелкими. Например, понять что мы сможем построить 13 стадионов за 8 лет и плюс всю необходимую инфраструктуру – даёт большое преимущество над теми, кто не может себе и другим такие планы озвучить. В итоге, ЧМ-2018 доверяют России. (ЧМ – просто хороший пример, но я футбол не люблю ;).

Имея большой план, вы можете легче разделить ответственность за его исполнение с кем-то еще. Так как это именно большой план и в нём (наверняка) учтены риски, людям будет проще подписаться под этим планом и сказать «я участвую», так как риски известны, просчитываемы и явно есть время на исправление ошибок.

Кстати, про риски. План – хорошая возможность посмотреть со стороны на то, что планируется сделать и определить конкретные проблемные места, в которых нам, а равно и всему плану грозит провал. Надо подумать над этим, улучшить план и знать, как мы решаем предсказуемые проблемы. Это называется управлением рисками.

Продолжая, под хороший большой план вы с большей вероятностью найдете вменяемую команду – потенциальные ваши сторонники будут понимать, что вы хорошо все продумали, умеете отвечать на сложные вопросы и знаете все довольно далеко наперед, а значит вам больше причин доверять чем тому, кто может сделать только план на неделю.

Именно Большой план способен увлечь других людей. Большой план мотивирует. Люди видят, что вы мыслите глобально и планируете широко, и они хотят быть с вами и совершать великие дела, а не копаться в сиюминутном. Для плана на неделю обычно и сторонников-то практически не надо - можно своими силами обойтись. Все хотят осуществлять мечты или присоединиться к чьему-то процессу, в рамках которого осуществляется мечта.

Вы же наверняка видели фильм “Мне бы в небо”? Помните, там герой спрашивает героиню

Он: Почему детям нравятся спортсмены?

Она: Потому что они трахают моделей?

Он: Нет, это нам они нравятся поэтому. А детям - потому, что они реализовали Мечту.

Итого. Важно помнить, что для того, чтобы реализовать Мечту, нужен хороший большой план. А чтобы реализовать большой план, нужно уметь делить его на много мелких планов. Будет здорово, если вы учтете все возможные риски и покажете план другим людям, чтобы они дали feedback и присоединились к претворению мечты в жизнь.

Вот и вся наука про большие планы ;-) 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.