Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Получал загран через gosuslugi.ru

  18 апреля 2011 Страница персоны

Вчера я таки подал заявление на загранпаспорт используя gosuslugi.ru. Попробую описать впечатления и поделиться новыми потусторонними знаниями в этой связи приобретёнными ;-) Далее по тексту ФМС - федеральная миграционная служба, которая и выдает загранпаспорта в России.

Первый этап - получить грубо говоря "пароль" для доступа на сайт gosuslugi.ru заказным письмом на почте - это в моем случае заняло десять дней (Москва, район Черёмушки). Причина наличия этого геморроя - отсутствие нормального способа авторизации через интернет. Вот как понять, что Пётр Владимирович Диденко с IP-адреса 89.178.233.13 - это тот самый гражданин, за которого энтот интернет-киборг себя выдает?

Для этого ещё в 2002 году придумали закон об ЭЦП и несколько сотен тысяч бухгалтеров, наших клиентов, даже ею пользуются. Но по-настоящему широкого хождения инструмент не имеет - очень сложно пользоваться потому что при создании "той" ЭЦП к усложнению всея и всего руку приложили товарищи из ФСБ. Они до сих пор аккуратно сидят на соответстующих денюжках.

Но вот же ж, уже принят новый закон об ЭЦП где интересы ФСБ учли - оставили эту очень сложную ЭЦП для сложных нужд (типа госзакупок и налоговой отчетности), а для простых применений вроде тех же Госуслуг.ру придумали простенькую подпись и собираются сделать единую карту гражданина, которая вроде как поможет. Ок, поглядим. Но в целом движение как раз куда надо - не надо будет получать заказное письмо с кодом активации на почте.

Второй этап получения заграна, это заполнить заявление на сайте gosuslugi.ru. Ты заполняешь веб-формочку, поля в которой соответстуют полям в обычном бумажном заявлении на загран. Далее эта формочка поступает в твой районный ФМС где локальный специалист проверяет её и говорит "нафиг" (объясняя причины и ответ ты получишь через сайт) или "ок". 

Тут самое интересное. Бизнес-процесс предусматривает, что ты заполняешь заявление ДВА раза ;)) Первый - уже показан выше. Второй - тебя ВСЕ РАВНО просят взять эту вот форму и РУКАМИ забить туда ВСЁ ТО ЖЕ самое. Зачем? Затем: в результате обработки первой формы бэкэнд сайта gosuslugi.ru, которым пользуются сотрудники ФМС, таки НЕ УМЕЕТ создавать нормальный PDF, который можно напечатать и считать его заявлением (чтобы его потом сосканировать, скажу забегая вперед :)) 

То есть, "на местах" всё печатается и работа идет с бумагой. Плюс, пользователь должен второй раз набить (а там мноооогоо) все то же самое в PDF и напечатать на своём принтере и это и будет фактическим заявлением.

Третий этап как раз заключается в визите в ФМС, где надо сказать очереди "вы тут никто, а я  - с сайта gosuslugi.ru и поэтому мне наплевать сколько вы тут стояли - я пойду сейчас же первый и без очереди" - так реализуются электронные услуги.

Далее происходит то, что я частично описал выше. У сотрудника ФМС есть уже специальная карточка с твоей фоткой, которую ты загрузил через сайт, а также уже распечатано твое заявление, которое однако практически не используется потому что у него кривое форматирование, не те шрифты и так далее.

Короче, то второе заявление что ты принес в ручках сканируется и распознается - тут мнооого мата. Оно опять принимает электронный вид, к нему приделывается отсканированная твоя же подпись и электронная же фотография (для чего там же есть отдельная будка от НИИ Восход, сразу говорящая сколько денег было попилено на проекте по ее созданию).

Ну так вот, получается в итоге электронное заявление к компьютере ФМС, которое и отдается в работу - проверку ФСБ и затем отправляется заказ на печать паспорт на Госзнак. 

Про проверку ФСБ у меня тоже много вопросов. Что и зачем они проверяют? Что делает миллион сотрудников ФСБ? Они проверяют можно ли мне ездить за границу? Зачем им на это месяц? Почему они не проверяют это постоянно, а делают это раз в пять, а теперь в десять лет когда я получаю паспорт? Ну и так далее - вы поняли. Нахлебники.

Хм. Теперь я еще месяц жду нового заграна на 10 лет, в котором якобы биометрические данные (при том что "пальчики" не сканировали и глаз не фотографировали), а также вроде бы больше страниц. Точно не знаю.

Все происходящее не понравилось не только мне, но и сотруднику ФМС с которым я имел дела. Я узнал много интересного о работе Госуслуг, но я не буду этого здесь писать так как лучше чтобы этого тут не было ;-) Но бардак там колоссальный и я думал, что за год с момента запуска услуги они таки чему-то научились. Нет, распил продолжается.

Всё тут - моё личное частное мнение, полученное в результате попытки быстро и удобно получить загранпаспорт ;-) Если появятся новости - обязательно вам тут немедленно расскажу. Если кто-то из сотрудников упомянутых организаций хочет выступить перед многотысячной аудиторией этого блога - пожалуйста!

 Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.