Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Облачная демократия. Вести с полей

  23 августа 2011 Страница персоны

Сегодня в блоге очень необычный постинг - впервые за 11 лет его написал не я сам ;-) Некоторое время назад я попросил Леонида Волкова развить темы "облачной демократии" (об этой его книге мы говорили ранее ) в  виде гостевого постинга в блоге kip.ru. Он согласился и сегодня у вас есть возмжность узнать как развиваются идеи, начатые в книге.

Пофигизм, ограниченность мира собственной кухней, неверие в то, что что-то можно изменить - всё это начинается в первую очередь как раз на наших кухнях и там же сегодня заканчивается, как в годы СССР. С нетерпением жду реализации проекта "универсальной обсуждалки-голосовалки" и готов помогать чем надо!

Кроме чтения guest post'а ниже вы можете подписаться и на блог Леонида Волкова в ЖЖ  (там же все прямые контакты) и, конечно, можно задать вопросы прямо тут, в комментариях. Спасибо Леониду интересные мысли, которые несколько тысяч читателей этого блога безусловно оценят и запомнят.

В конце весны этого года мне и моему соавтору Федору Крашенинникову удалось немало пошуметь на тему «облачной демократии». Мы провели презентацию книги в Москве и в Екатеринбурге, получили четыре сотни писем читателей, книга очень бурно обсуждалась в интернете. Может показаться, что с тех пор наблюдается некое затишье: непонятно, где мы и чем занимаемся. 

Затишье это лишь кажущееся. Сейчас мы занимаемся разработкой программной платформы, на базе которой мы хотим воплотить нашу концепцию в жизнь в том виде, как это было описано в последней главе нашей книги.

Что представляет собой описанная нами «облачная демократия» с технологической точки зрения? Это три базовых принципа: раскрытие информации, делегирование голоса с возможностью его отзыва и живая обратная связь избирателей и их представителей. Принципиально - это не что иное, как модель коллаборативного принятия решений для значительной группы людей, общающихся через интернет. Мы предполагаем, что эта группа людей может достигать численности целого государства, и, благодаря гибкости системы, участники системы смогут взаимодействовать между собой и принимать решения демократичным образом. В то же время мы прекрасно понимаем, что экспериментировать с государством нам пока никто не позволит. 

Но ведь в окружающем нас мире есть немало других групп людей, которым надо принимать решения путем голосования! Оглянитесь: ТСЖ, садовый и гаражный кооперативы, волонтерские, добровольческие, профессиональные организации, профсоюзы, общественные организации инвалидов, ветеранов локальных войн и конфликтов, клубы по интересам и т.д.

(Приведу такой пример: у меня есть один хороший знакомый, который много лет проработал бургомистром в небольшом немецком муниципалитете с населением около 2,5 тыс человек. Как-то он сказал, что одним из основных итогов его деятельности на этом посту стало значительное увеличение количества общественных организаций в муниципалитете — их стало около трехсот. Клуб любителей гольфа, конного спорта, шахмат, клуб филателистов, авиамоделистов, футбольных болельщиков, клуб пешего туризма, помощи детям Сомали, изучения Библии – и так далее, вплоть до добровольной пожарной дружины и любительского хора. Каждое из этих объединений юридически оформлено, имеет Устав, правила членства… Большинство жителей состоит в нескольких таких организациях!)

И хотя в России сектор некоммерческих общественных организаций переживает, мягко скажем, далеко не лучшие времена, все же и у нас  практически каждый гражданин состоит в какой-то организации, где есть устав, в котором прописано принятие решений путем голосования и другие демократические нормы. При этом вспомните - когда вы голосовали в последний раз? (Речь не идет о политической жизни, а о принятии решений путем голосования в общественных организациях). В такой формулировке на этот вопрос большинство, скорее всего, ответит: «никогда». Так вот, этот ответ вытекает во многом из того, о чем мы пишем в нашей книжке: современные технологии не проникают в крайне консервативную область голосований, а производственные затраты и накладные расходы, связанные с осуществлением демократических процедур, будь то Российская Федерация или садовое товарищество «Ручеек» очень велики. Именно поэтому, даже устав «Ручейка», (не говоря уж о Конституции РФ!), вероятнее всего, не соблюдается: протоколы голосований рисуются задним числом, сами собрания проходят в заочной форме, либо в очной, но без должного оформления, просто путем подсчета числа поднятых рук.

Между тем, демократия — это интересно, голосование — это правильно, а принятие решений можно сделать эффективным. При этом пересмотр устоявшихся процедур коллаборативного принятия решений логичнее было бы начать не с Российской Федерации, а с «Ручейка». Та система облачной демократии, которую мы сейчас проектируем, - это и будет технологическая платформа, на которую сможет прийти любая группа людей, у которой есть потребность в обсуждении, выработке и принятии решений с помощью демократических процедур. Такая группа сможет у нас получить бесплатно в свое распоряжение инструменты для обсуждения и формирования проектов решений, а также инструменты для голосования и подведения итогов.

Между собой мы называем эту платформу «универсальная обсуждалка-голосовалка». Мы верим, что в рамках этой «обсуждалки-голосовалки» у нас самозародится какая-то жизнь системы: появятся общности людей,  которые поймут, что так удобнее и эффективнее принимать решения. Когда эти общности станут достаточно большими, станут востребованными механизмы делегирования, такие же, которые мы описывали в своей книге для масштабов государства. В этот момент в нашей системе мы начнем потихоньку формировать новостные и информационные потоки и ставить на обсуждение всем участникам более-менее глобальные вопросы, вне зависимости от того, ради какой узкой темы они пришли в систему исходно. Глядишь, кого-то это заинтересует, и мы сможем с нуля, по кирпичику, построить параллельную политическую реальность для нашей страны. Это долгий и сложный путь, но в то же время - очень интересный.

Источник: Блог Петра Диденко

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.