Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Закрывают гос. дата-центры (у них)

  10 октября 2011 Страница персоны

Так вот, они хотят закрыть почти 1000 гос. дата-центров, а то их много расплодилось и обслуживать их дорого. Плюс, утилизация среднего гос. сервера при этом получается всего 27%. Соответственно, они решили побольше пользоваться услугами "частных" провайдеров, а также то, что нельзя отдеть наружу, перенести в остающиеся "свои" дата-центры.

Компания Juniper провела опрос сотрудников госорганов по этому поводу с целью понять, а это всё - адекватные планы или как. Конечно, "опрос пользователей интернета выявил, что проникновение интернета у нас 100%" - никто не верит, что это получится сделать, но опрашиваемые это как раз те, кто должен много работать чтобы достичь Большой Цели.

Конечно, проще ничего не делать - платят-то за всё налогоплательщики, а не гос. сисадмины, ага. Также, конечно же не должна верить что всё получится и сама компания Juniper, да и остальные ИТ-вендоры, которые продают тонны железок для дата-центров, которые и собираются закрывать. То есть, просто заказов будет меньше.

Хм, а что же у нас? Мы строим, строим, строим дата-центры на государственные деньги. Строим и коммерческие дата-центры - строим, строим, строим... Говорят, "настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына", а любой ИТ-чиновник сейчас по тому же принципу должен построить дата-центр. И не чиновник, а ИТ-бизнесмен - тоже.

Я допускаю, что нам не хватает инфраструктуры. Однако, сразу же начинаю подозревать, что о сколь-либо полноценной утилизации построенного никто не думает. Вот Кундра стал закрывать дата-центры потому что утилизация компьютеров в них была в среднем 27%. То есть, накупили железок, а они простаивают. Мы о чем-то таком вообще думаем?

Или вот если посмотреть на вопрос с точки зрения не сисадмина, которые и управляют дата-центрами, а глазами разработчика... Может, надо разрабатывать такую архитектуру ПО, которое потом будет работать в этих дата-центрах и писать код такого качества, чтобы потом не требовалось огромное количество дата-центров-то?..

Вот например можно пойти на любую конференцию для девелоперов и послушать там традиционный доклад об архитектуре поиска Яндекса и о том, как они достигают колоссальной производительности тех же веб-серверов. Сразу становится понятно, зачем им столько ДЦ. А как насчёт систем и кода, которые создаются например для госуслуг? Нам покажут чего там внутри?

А то со стороны кажется, что за народные бабки пишут весьма хреновый код воруя по пути половину, принимают какие-то очень странные ИТ-решения и тщательно скрывают, а чего же накодили и настроили. Понимаю, что через 5-10 лет после соответствующего аудита всё это спишут по сценарию тов. Кундры, но может того, не нарываться на грабли, коль они предсказуемы?

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.