Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Про доверие, ботнеты, онлайн-паспорт и врагов

  28 марта 2012 Страница персоны
Помню, еще 6 августа 2010 года был я в эфире гостепреимной радиостанции Вести ФМ и там меня всё пытали, мол, что, электронная подпись - это цифровой паспорт граждадина и такая форма надвигающейся цензуры? Без паспорта в интернет теперь не войдешь? Есть много ответов на эти вопросы и степень хардкора в них зависит от текущего градуса глумиться над вопрошающим, признаюсь ;-))

Знаете, на самом деле я очень заинтересован в этой теме и мне очень любопытен опыт зарубежных стран, всякие исседования в области электронных выборов (ими, кстати, занимается сам Ronald Rivest - один из отцов современной криптографии) и так далее. Вообще, идея что каждый при желании может удостоверить "это вот в интернете написал на форуме именно я" - она очень интересная.

Я бы всё подписывал. Мне нечего скрывать. А вы? Вот какой мотив может быть не поставить галочку "удостоверить, что это в фейсбуке написал я"? В чём проблема? Если не хочешь чтобы это видели "враги" - не пиши или спрячь "под замок". Или не хочешь, чтобы друзья знали, что это был именно ты? Или в чём еще проблема? В чём проблема написать публично свой мобильник везде-везде ? От кого прятаться - от собственный несформулированных страхов?

Интересный подход к этому вопросу вы встретите в этой статье  (Анжелика, привет!) - там начато во здравие, а закончено, как говорят в России, за упокой ;-) С одной стороны, говорится что "клички" и никнеймы в онлайне изжили себя когда социальные сети начали требовать реальные имена пользователей. С другой, градус искренности при этом снижается - аноним может доверить миру в открытом постинге больше.

Ок, я согласен что нельзя всех заставлять носить с собой паспорт (хотя, в России без него почти никак, да в США есть один изобретательный штат..). Говорят, "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". То есть, в ситуациях, где "не поставить настоящую подпись" значит "иметь возможность нанести вред" надо что-то придумывать.

Понятно, что ситуации могут быть совершенно разные, но сегодня меня интересует конкретно как представители губернатора Свердловской области Мишарина организовали правительственный ботнет (имена организаторов: Платон Маматов, Евгений Зорин, Сергей Рублёв), наняли толпу "виртуалов" которые "хвалили" несуществующие успехи и гадили по форумам оппозиции чтобы там не было возможности ничего разумного прочитать.

Вот был бы обязательным вход в интернет "по паспорту" - они бы этого не делали. На улице очень сложно заниматься этим без паспорта - "заметут". На улице без паспорта вообще так себе. Уровень доверия в обществе таков, что без паспорта никак. И очень печально, когда власть такими вот действиями целенаправленно ломает доверие , чтобы без паспорта было совсем не жить.

А вообще, весь вопрос не в паспорте или электронной подписи, а именно в доверии. Если мы друг другу доверяем - всё это не нужно. Если мы враги - надо всё время смотреть в паспорт, справку, счёт-фактуру и прочие глупости. Думаю, настоящие враги общества это те, кто целенаправленно разрушает доверие нарушая закон, занимаясь вот так обманом чтобы потом было проще воровать и скрывать это. Аминь.

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.