Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Инвесторы заканчиваются

  31 мая 2013 Страница персоны

Хм, оказывается на днях в Сколково была тусовка StartUp Village, где инвесторы признались, что проходит бум интернет-стартапов прошёл и теперь будут рулить например медицинские технологии. Стартаперы-"пионеры", как сказал один из участников, пытались веселить собравшихся становящимися уже "неактуальными" презентациями своих в будущем никому ненужных проектов.

Ох, прочитав это, я, что называется, от души поржал. Дело в том, что не было никакого бума интернет-стартапов. Просто сами эти "инвесторы" создали этот бум в своей голове, а потом лет пять рассказывали всем о существовании этого бума.

У них денег и времени много - вот они и вложили эти ресурсы в раскрутку идеи о том, что, де, был какой-то бум, ажиотаж. "Воооот такой бум", - показывал Виктор Вексельберг на сцене Сколково размеры так и не пойманной рыбы.

Хм, а что было? Было много-много детей, которых в школе/университете не минуты не учили предпринимательству, которые выросли в очень хреновой стране и которые очень хотят сиюминутных денег. К ним пришли инвесторы и рассказали, как это деньги можно заработать - вона, например, какая клёвая у Гайдара позавчера презентация "для детей обо всём" была.

Дети верили и называли себя стартаперами. Но одного этого было мало, надо было работать, а этому их никто не учил. Не смогли научить и помочь им и фонды, которые обещали "умные деньги" - вот пример разочаровавшегося в "умном бабле" стартапера с опытом и таких историй очень много. Выяснилось, что фонды не такие уж и "умные", а тоже просто тупо хотят быстрого бабла, ничего особо при этом не умея, кроме декламирования догм.

И вот, теперь "инвесторы" говорят, что им надоели эти нехорошие "стартаперы", что инвестировать не в кого, что exit'ов нормальных на рынке ноль целых ноль десятых, что динамике хреновая, поэтому теперь рулит медицина и космос, а не интернет, ага. Да, через пять лет таки это произошло. Произнесено то, что до этого на любом заборе можно было прочитать.

Весьма интересная история. Кто кем должен быть недоволен? "Пионеры" раззодорившими и обманувшими их надежды инвесторами? Это проблема пионеров, они пострадали только сами. Инвесторы "рынком"? Они же его придумали, "сфабриковали" и теперь ругают. Журналисты, певшие всем им дифирамбы? Ну дак кто слушал их и верил? Все хороши.

Мне бы очень хотелось бы, чтобы ажиотаж вокруг этой темы улёгся и пипл задумался о самом важном: как понять что действительно важно для твоих будущих пользователей и как уверенно отвечать на вопрос, что ты себя в этом не обманываешь. Остальное - приложится, но без "счастья" конечного пользователя - никак. Равно никак без тех, кто постоянно думает только об этом. А инвесторы, питчи и конференции - это опциональная ...

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.