Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Как хорошо у нас делать бизнес

  03 июля 2013 Страница персоны

Порой нас "зарубает" на что-нибудь тааааакое интересное и таааакое полезное, что просто жуть. И мы не можем остановиться - достигаем и достигаем какой-то цели. Причём, в чём суть упражнения - мы уже забыли. Главное - достингуть цели. То есть, метрики. То есть, выполнить "задание", результат которого выражен в неких "попугаях". Вспомнился детский стишок:

Главным делом жизни вашей 
Может стать любой пустяк. 
Надо только твердо верить, 
Что важнее дела нет. 

И тогда не поме­шает 
Вам ни холод, ни жара, 
Зады­хаясь от вост­орга, 
Зани­маться чепу­хой.

Так вот, как-то российской федерации очень захотелось чтобы её граждане хотели становиться предпринимателями. И что вы думаете, она для этого сделала? Перестала сажать предпринимателей в тюрьму? Нет, она узнала, что есть на свете такой рейтинг Doing Business от всемирного банка, который показывает, насколько просто в конкретной стране открыть и вести бизнес (относительно других стран).

И решила рф подняться в этом самом рейтинге со 120-го места в 2010 году (сразу после Бангладеш) аж на 20-е место к 2018 году. И начали жители рф писать по этому поводу дорожные карты и их, типа, "воплощать". А предварительно внимааааательно изучили методологию составления рейтинга и карты те писали так, чтобы в рейтинге расти.

При этом, главная метрика у рф была - вырасти в рейтинге, а не предпринимателей из тюрем выпустить или перестать их туда ни за что сажать или же, например, перестать требовать с пока находящихся на свободе "бизнесменов" по десять бумажек на каждый чих и по каждому поводу. Главное - это подняться в рейтинге. Метрика - рейтинг. И в рф хорошо изучили, как в нём "подняться".

И тут всемирный банк почувствовал что-то не то... Видит, как-то слишком серьёзно в той же рф воспринимают рейтинг, да и Индия с Китаем обижаются почему-то... Позвал он группу из одиннадцати крутых экспертов, чтобы они, значит, подумали и выяснили, а всё ли с рейтингом Ок или надо как-то его поменять. А то давно издаётся - может, методика неактуальна или ещё что...

Думали-думали эксперты и поняли, что рейтинг - фуфло. То есть, методика слишком простая, что позволяет перемещаться на сильно-сильно много позиций вверх и вниз и вообще рейтинг подвержен возможности его "хакнуть", как это поставила себе целью эта самая рф. Правда, если почитать список экспертов, то вы найдёте там беглого Сергея Гуриева - наверняка это он так бывшей родине, которую он предал, мстит!

В общем, на этом история рейтинга не закончилась, так как эксперты призвали не закрывать его к такой-то матери, а поменять методологию, сделать её более комплексной, страны сравнивать не все со всеми, а только похожие с похожими и так далее. Короче, рейтинг будет, но каким - пока неизвестно. Хочется, чтобы из него всякие не делали жупел и не вешали на свой флаг.

Так вот, что же мне это напомнило... А вот что! В любой большой корпорации, когда много денег и сотрудников, начинается бюрократия, метрики и общая упячка. И тогда люди работают уже не за смысл, а на метрики, которые на самом деле могут ва-а-а-а-а-а-а-ще не иметь никакого смысла, но не достигать их плохо для job security. И после работы на Большую Компанию меня от такого выворачивает. И каждый из вас понимает, о чём я.

"Сбылись 100 из 137 предсказаний
Джорджа Оруэлла", - сообщает "Российская газета".
Власти РФ работают над улучшением этого показателя.

Народная шутка

Не то чтобы я удивляюсь, когда на метрики, а не смысл начинает работать го-су-дар-ство! Оно всегда к этому было более склонно. Нет. Просто паттерн очень узнаваемый - когда самоцелью становится просто никому не нужная цифра, а реальные результаты никому не нужны. Полмиллиона предпринимателей закрылось с начала года, десятки тыщ в тюрьме и так далее. Ох.

Источник: Блог Петра Диденко

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.