Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Электронные документы: обязаловка против эффективности

  21 июля 2013 Страница персоны

Всё думаю о разнице в европейском и в бразильском подходе к повсеместному переходу на электронный документооборот в сегменте B2B. В Европе царит модель equal treatment - кто хочет использует бумагу, а кто хочет - электронные документы. В Бразилии жёсткая "принудиловка" от бумаги срочно уходим, пользуемся только электронной "первичкой", без оформления таких электронных документов товары двигать и услуги оказывать права не имеют.

По какому пути нужно идти России? По какому пути она пойдет с большей вероятностью? Разница между Бразилией и Европой в том, что в Бразилии весь этот фашизм выдумали чтобы бизнес не воровал налоги - ежовые рукавицы такой вот "обязаловки" дают свои немедленные плоды..

В Европе у правительств другая мотивация - помочь своему бизнесу стать эффективнее путем предоставления ему дополнительной возможности экономить через предоставление легальной инфраструктуры для замены бумажных документов на электронные. А налоги там и так воруют мало..

Так вот, какой из этих мотивов больше подходит России? Посмотрите сами, чего хочет государство? Оно имеет огромную долю в российском бизнесе и если у нас и воруют, то государство - один из главных участников воровства. Возникает вопрос, зачем ему делать обязательной "электронизацию" любых транзакций в бизнесе? Это сделает прозрачным многое из того, что огромное количество чиновников наверняка хотело бы сохранить в тайне!.

С другой стороны, было бы наверное здорово предложить желающим предприятиям легальные возможности для экономии на отказе от бумаги там, где они сами этого хотят. Это государству по сути ничего не стоит, а там, глядишь, найдутся какие-то относительно честные предприниматели, которым нечего скрывать и которые реально хотят неслабо так сэкономить если перестанут посылать друг другу и потом в налоговую для проверки миллиарды бумажек у год - пусть!.

Вот по этим причинам я не очень разделяю оптимизм некоторых текущих "спецоператоров" отчетности в контролирующие органы, которые рассчитывают, что, мол, государство им сейчас "сделает" обязательные для бизнеса счета- фактуры в электронной форме и они заживууууут. Я вижу мотивы, которые привели к подобным решениям в Бразилии и Мексике и у русских властей таковых мотивов нет..

У нас деньги очень, очень часто принадлежат государству, уровень коррупции заоблачный и ухудшается - нет поводов к бОльшей открытости и негибкости в вопросах, когда надо что-то стащить и хорошенько замести следы. Поэтому "обязаловки" ждать очень опасно - она не случится и текущем режиме. Так что надо делать настоящие, нужные людям сервисы, а не те, к которым опять "обяжут"..

Источник: Блог Петра Диденко

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.