Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Коммерческий nginx

  28 августа 2013 Страница персоны
Как-то не очень замеченным прошло событие - появилась "коммерческая" версия open source -веб-сервера nginx (NGINX Plus), который на сегодня обслуживает более 14% всего мирового веба. Новый продукт основан всё на том же общедоступном открытом nginx, но включает некоторые расширенные фичи и к нему можно получить платную поддержку от разработчика. PDF с описанием продукта тут (+копия).

Собственно, ещё одна попытка монетизировать open source софт. Понятно, что в 2011 году новую американскую компанию создали именно под эту цель и теперь вот, мы видим тот самый коммерческий продукт.

Не знаю, по мне так nginx сегодня для мира значит гораздо больше чем какая-нибудь олимпиада в Сочи и если государство действительно хочет какого-то престижа и признания, то надо всё бросать и такие вот компании просто брать и вот гордиться ими уже.

Мне рассказывали, что президент Эстонии (не помню какой конкретно) часто дарит тем, с кем встречается, телефон для Skype - основатели Skype же эстонцы, есть чем гордиться. Когда говорится про ИТ в России, обычно вспоминают про Касперский и там какой-нибудь Abbyy и в последнее время про IPO Яндекса. Но это - уже старая повестка. Думаю, уже вполне можно начинать гордиться nginx ;-)

Правда, конечно, к нему государственные "инноваторы" не приложили никаких усилий, так что веб-сервером на отчитаешься за потраченные на ерунду миллиарды. Впрочем, на самом деле история как раз хорошая - "само выросло -> никто не помогал -> так бывает" ;-). Короче, желаю ребятам всяческих успехов и чтобы open source таки удалось монетизировать (причём, не воруя).

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.