Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Книги: Новый цифровой мир - Эрик Шмидт, Джаред Коэн

  20 ноября 2013 Страница персоны
Читал как-то в New York Times очерк директора Google Эрика Шмидта и писателя Джареда Коэна о том, как те ездили в составе делегации американских ИТ-предпринимателей в только что отвоёванный у Саддама Ирак, чтобы помочь иракцам разобраться, как же ИТ сможет помочь восстановлению их страны. Много всяких интересных историй там было, но текст найти не могу.


Однако! Эти два кадра написали книжку как раз про то, про самое - как технологии повлияют на жизнь людей в будущем, и какие нас ждут совершенно новые события и возможности из-за того, что компьютеров всё больше, они всё меньше и дешевле, а значит доступнее.


Книжка называется "Новый цифровой мир" и доступна она вот тут в бумажном виде, а вот здесь - в электронном. Я читал электронную версию на iPad'е. Еще хорошие рецензии на неё есть у Гайдара Магданурова и у Александра Плющева .


Так вот, авторы книги пытаются посмотреть на будущее, которое качественно изменится из-за повсеместного распространения компьютеров и мобильников всех сортов, а также по причине тотальной доступности интернета.


Честно говоря, футуризм такого толка можно было прочитать всегда - от Гибсона и там, Билла Гейтса, образца конца восьмидесятых, до мемуаров американских военных деятелей последних лет, где те стонут про киберугрозы.


Но Шмидт и Коэн подошли к вопросу гораздо более качественно. Они очень хорошо разбираются в том, о чём пишут, и предлагают гораздо более реалистичные сценарии развития событий, а также анализируют самые последние, буквально произошедшие этой весной события, которые являются знаковыми. Березовский там, например, уже мёртв, а Навальный едва ли не избирается в мэры Москвы.


В книге есть анализ почти каждого из конфликтов на ближнем востоке последней пятилетки, и подробно рассмотрено, а что же неправильно делали власти ограничивая интернет и запрещая его в экстренном режиме, и к чему это привело. Очень много всяких мелких и интересных "инсайдов" от участников событий, о которых бы я никогда иначе и не узнал.


Очень интересная глава про будущее кибертерроризма, а также, что мне понравилось больше всего, про цензуру интернета государством и ограничение свобод граждан репрессивными режимами вроде русского. Я бы, на месте Путина, честное слово, запретил бы эту книгу от греха подальше ;-), так как про него там тоже много всякого нелицеприятного.


Жаль, что в книгу не попал широко последний скандал с NSA, хотя на эту тему вообще там тоже есть довольно много. Удивило отношение авторов к Ассанжу - я его одобряю явно больше них. В общем, очень рекомендую почитать про то, как будет - недорогая возможность "телепортироваться" немного вперед и узнать таки, а к чему же нам всем, вероятно, надо готовиться ;-)


Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.