Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Мегафону надо бы инвестировать в сеть

  25 ноября 2013 Страница персоны

Случайно так получилось, что увидел все свои контакты в виде списка. То есть, имена и телефоны. Длинный такой лист – более тысячи человек. Много заграничных телефонов и при этом вполне себе русских людей – это те, кто «уехал» или кого родители увезли ещё в детстве. В основном же номера моих знакомых предсказуемо выглядят как +79xyzzzzzzz – это формат русского сотового номера.


Так вот, я порядком удивился, что большинство телефоном начинаются с +792 – это префикс сотового оператора Мегафон. Есть, конечно, номера, про которое понятно, что это МТС или Билайн, но подавляющее большинство номеров – это Мегафон. Контакты я или «забивал» вручную сам или же они обновляются через Facebook когда человек там меняет свой номер.


Так что, Мегафон известен тем, что вышел на рынок страны позже Билайна и МТС. Вернее, изначально в Питере работал «прародитель» Мегафона – компания «Северо-западный GSM», но именно на массовый рынок страны и Москвы Мегафон пришёл последним – лет на 10 позже Билайна и МТС. Изначально Мегафон позиционировался как дискаунтер, но потом цены стали обычными.


Сейчас мне очень удивительно было увидеть, что эта компания «собрала» такое количество моих знакомых и друзей. Многие «переехали» на неё в последние годы из-за высокого качестве услуги доступа к интернет. Я недавно решил попробовать как работает интернет в главном конкуренте Мегафона – МТС. Плохо, заметно хуже мегафоновского.


Кстати, качественный интернет перестаёт быть преимуществом Мегафона – акционеры теперь активно выводят деньги из этой компании и постоянно улучшать сеть уже не на что. То есть, Мегафон становится похожим на остальных унылых операторов – очень жаль ;-( Надеюсь, что-то изменится, хотя надежд не очень много.


Кстати, Мегафон, равно как и другие опсосы, верит что надо развивать дополнительные, наложенные на транспортную сеть, на “трубу”, услуги – его инновационная дочка Мегалабс пытается что-то сделать, но интересного выхлопа немного. При этом качество “трубы” портится, но это там как-то не особо кого волнует. Посмотрим, как будут развиваться события.


В ближайшие полгода, надеюсь, таки запустился «переносимость» номеров между операторами (MNP) и мне очень интересно, какие произойдут «перемещения». Думаю, ключевыми факторами для будут цена (для малоплатящих абонентов) и качество интернета (для массового среднего сегмента). Думаю, пользователей Мегафона от этого станет больше, но для этого ему надо инвестировать в сеть, очень надо.

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.