Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

STARTTLS от Яндекса

  29 ноября 2013 Страница персоны
Яндекс объявил сегодня о включении шифрования для входящих и исходящих SMTP-соединений. Для своего сервера я это сделал лет десять назад, наверное. Сегодня просто обязательно всё-всё-всё шифровать по умолчанию и если вы этого не делаете - то вы ищете себе проблем. Нет причин не разобраться таки с шифрованием.


HTTPS by default - правило для веба. Я включил его везде где мог - например в Google и Facebook. Твиттер тоже шифруется. Почта с мобильных устройств - тоже. Ещё у меня стоит extension для бразера Disconnect.me , который аккуратно убивает куки, а также перекидывает на HTTPS-версии посещаемых мной сайтов если те доступны.


О новой "фиче" Яндекса хорошо пишу т сегодня "Ведомости" и приводят мои слова о том, что шифровать трафик почты надо, иначе он доступен для анализа как провайдерам, так и "компетентным органам". На самом деле, конечно, TLS не даст 100%-ной защиты потому что если вас очень захотят "послушать" органы - они расшифруют и TLS. Но это надо ОЧЕНЬ сильно быть кому-то нужным.


Решение Яндекса - скорее политической, а не "продуктовое" или техническое. Он таким образом выражает своё мнение о том, как должен работать интернет чтобы быть безопасным, приносить больше пользы конечным пользователям, а также поменьше проблем. Думаю, подобные шаги будут совершать всё больше интернет-компаний, так как это - новый стандарт хорошего тона.


Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.