Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Электронный юридически значимый документ из любого бумажного

  27 декабря 2013 Страница персоны

Интересная инициатива - нотариусы получают право заверять своей специальной эл. подписью электронные документы, а также заверять идентичность электронных докумнетов бумажным. Типа, приходишь ты к нотариусу и говоришь "слушай, а давай твой помощник сосканит, там, мой диплом или доверенность и потом мы получившийся jpeg подпишем твоей электронной подписью нотариуса и далее я всё это буду посылать желающим через интернет".


Очень интересный сценарий для "оцифровки" бумаги. Журналисты, которые таки решились написать на эту непонятную тему, в основном акцентируют внимание на идее, что электронный документ имеет ту же юридическую силу, что бумажный.


Однако, в целом эта норма существует в законодательстве с 2002 года, с 10 января, когда появился закон об ЭЦП. По этой причине пользоваться такой формулировкой не совсем верно. Правильно говорить, что нотариусы научились переводить бумагу в юридически значимый электронный вид.


Кстати, насколько я помню, налоговая служба вполне себе принимает от организаций сканы первички, подписанные электронной подписью представителя организации, в ходе проверок, когда документы для проверки запрашиваются удалённо (бумажные или электронные). Кроме того, есть много других кейсов, когда сценарий "отсканируйте и подпишите ЭЦП" вполне себе работает.


Но всё равно, эта история с нотариусами очень интересная. Было бы любопытно попробовать добиться признания сделанных таким образом электронных копий бумажных документов например в банке. Или, правда, перестать возить с собой водительские права ;-). Думаю, нас ждёт множество любопытных экспериментов в этой области в ближайшем будущем ;-)


Но вообще, по уму, просто не надо делать бумажных документов. Надо выпускать их электронную версию, которая имеет юридическую значимость. То есть, не печатать готовый документ на принтере, а например посылать справку с ЭЦП заявителю на email чтобы он потом делал с ней что хочет. Тут тоже есть много вопросов и проблем, но надо начинать с ними разбираться. Будет интересно!

Источник: Блог Петра Диденко
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.