Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Книги: Большие Данные - Виктор Майер-Шенбергер, Кеннет Кукьер

  20 января 2014 Страница персоны

Прочитал книгу "Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим", которая недавно вышла на русском языке в издательстве МИФ. Книга есть в бумажном и в электронном виде. Хороший обзор её содержимого вы можете найти например в блоге у ГМ. Я также хотел бы поделиться впечатлениями и несколькими мыслями, которые наиболее запомнились.

Screen Shot 2014-01-20 at 9.33.34 AMИдея "больших данных" в том, что если раньше мы как человечество не могли позволить себе собрать все-все-все возможные данные, необходимые для принятия решения и обработать их, что дало бы дало бы возможность принимать более состоятельные решения... то теперь можем.

Просто компьютеров стало больше, они стали быстрые, ёмкие и дешёвые и теперь не нужно отказываться от части данных только потому, что социологи не могут опросить всех, а полученные ими данные например опросов сложно обработать так как просто нечем это делать.

Снимать отовсюду различные "замеры" - очень классно и правильно, так как в дальнейшем можно копаясь в этих данные принимать решения по-новому: иногда вопрос "почему" не так важен как вопрос "что".

Знать "что" и когда произойдёт иногда важнее, чем знать почему. В крайнем случае, зная что будет всегда можно пойти попробовать докопаться до причины почему будет именно так. Статистика раньше помогала принимать решения основываясь на ограниченных выборках, а теперь у неё появилось гораздо больше возможностей находить закономерности, так как не нужно отказываться от части данных для анализа - можно работать со всеми данными, которые удалось собрать (теперь это легче).

Ещё, правда, есть философский аспект - предсказывая будущее на основе данных, мы можем отказать человеку в праве на собственный выбор и на свободу воли. Не дать кредит там где можно было дать, посадить в тюрьму за то, что ты еще не совершил, но можешь совершить и так далее - такие вопросы будут стоять перед нами всеми уже скоро и людям предстоит начиться как-то жить с этим. 

Как есть профессия бухгалтера или аудитора, так, вероятно, появится роль аудитора алгоритмов анализа данных - очень интересная идея. Типа, государство должно как-то обеспечивать некий уровень справедливости в обществе и алгоритмы, которые принимают решения относительно судеб людей, должны быть "под присмотром" и должна быть возможность их общественного аудита.

В общем, довольно интересная книги, дающая общие представления о природе больших данных и о новой проблематике, с которой многим так или иначе предстоит ознакомиться. Рекомендую почитать - ненапряжная и небольшая книжка (200 страниц), которая довольно комплексно смотрим на вопрос. Тем более, на русском я нормальной популярной литературы по этому поводу вроде бы еще не видел.

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.