Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Сбербанк будет единственным акционером УЭК

  21 января 2014 Страница персоны

Универсальная электронная карта (УЭК) снова в новостях - теперь стало известно, что единственным её акционером станет Сбербанк, а "Уралсиб" и "Ак Барс" выйдут из числа "зачинателей". Причин почему это произошло я не знаю, так что если кто-то подбросит интересных ссылок в комментарии - всем будет интересно.

20f-1_d3c5a4Такая штука как УЭК, по моему мнению, должна была проектироваться несколько иначе. В стране не хватает удобного средства идентификации гражданина как в оффлайне (приходится таскать паспорт), так и в онлайне (а откуда нам знать, что на том конце интернет-провода действиттельно Вы, Иван Иванович Иванов).

Считаю, что именно  это - главная потребность, как граждан, так и бизнеса. Вместо этого группа банков попыталась сделать в первую очередь банковскую карту, а архитектура этого решения была такова, что пока более-менее удалось запустить всё только в двух регионах почти за пять лет.

Думается, надо было делать "электронный паспорт гражданина" в виде пластиковой карточки - давно бы уже сделали. А то, что эта штука могла бы быть еще и платёжной картой - это должно было являться бонусом, а не ключевой фичей. В итоге, банки сделали банковскую карту, применение которой очень ограничено. Пожалуй, пойду и получу такую. На память.

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.