Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Банк России отнес биткоины к «денежным суррогатам»

  28 января 2014 Страница персоны
Сегодня Банк России всё-таки высказался по поводу Bitcoin'ов и назвал их суррогатами денег, которые запрещены в России, а тажке пообещал рассматривать операции с ними как сомнительные и возможно наказуемые в соответствии с 115-ФЗ о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Я не хочу давать оценку этой позиции - оценок вы найдете много и без моих.

21916541_news_bigpicМне отметился, между тем, вот этот вот момент: "Банк России объясняет, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение, операции по ним носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости".

"Отсутствует обеспечение". Вспоминается июль 1944 года в городке Бреттон-Вудс в штате Нью Гемпшир, где сильные мира всего договорились отменить золотой стардарт и жить "по-новому". Кстати, СССР там тоже был.

После этого у денег вообще нет никакого особенного обеспечения. Говорят, некоторые страны имеют резервы (те же золотые), которые являются обеспечением. Но потом предположительно выясняется, что резервы, возможно, часто существуют только на бумажке (история тёмная). Про то, чем обычно обеспечены мировые валюты можно почитать например вот тут.

Думаю, такой сущности как "государство" конечно же выгодно "завалить" биткойн. Да, они неконтролируемые и анонимные. Да, государство не может влиять на оборот биткойнов раз за них начали продавать физические товары и особый и "вывод" в мир реальных денег многим пользователям может быть вообще не нужен. Да, биткойн нарушает государственную монополию на запуск печатного станка.

"Государство" в абзаце выше - не российского государство и не ЦБ РФ, а государство как сущность вообще. Любое государство. Есть, да, государства, которые поддержали биткойн, но, насколько я понимаю, никого особо значимого среди них нет. Плюс, никто не заявил особенно серьёзных намерений в отношении этого средства расчётов.

Безусловно, нужно держать руку на пульсе и не списывать биткойн (что хочется сделать сразу после чтения сегодняшних новостей). Я бы на месте финансовых организаций внимательно наблюдал бы и накапливал экспертизу в этом вопросе. Уверен, нас ждёт еще множество интересного и в будущем позиция многих государств будет отличаться от первоначальной. Поглядим.

 

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.